跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李彦宏哥伦比亚大学演讲意外收到近百份简历

http://www.sina.com.cn  2009年09月21日 10:27  中国青年报

  美国当地时间9月17日晚,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏应邀在美国哥伦比亚大学著名的考文中心(Cowin Center)大礼堂发表了题为“把握中国机遇,你准备好了么?”的主题演讲。近千名来自美国各地的中国留学生到现场聆听演讲,据悉这也是中国驻美大使馆庆祝新中国成立六十周年系列活动之一,驻美使馆代表和哥伦比亚大学校董出席了活动。

  留学生粉丝狂热追捧

  李彦宏这次在哥伦比亚大学的演讲,在美国各大高校尤其是中国留学生群体中引起了巨大轰动。此次活动组织人之一哥伦比亚大学学生学者联谊会主席高帆说,确定李彦宏来哥伦比亚大学演讲后,联谊会立即通过网络的方式向纽约地区各大高校发布了这一消息。“没想到消息发出仅3小时就有近 2000名学生报名,由于活动场地有限,数百名同学没能进入,都是站在门外一直等到活动结束。”

  演讲活动在当地时间晚上7:30开始,下午5点左右就有许多同学前来排队,在大礼堂门口看见很多同学拿着汉堡和可乐,坐在台阶上等候。演讲开始前,由于现场大量人群拥挤,当地警察和学校的安保人员赶到现场维持秩序,最后组织方不得不找校方打开原本关闭的演讲厅二楼才疏导了拥挤的人群。

  一位在现场的留学生表示,每年在哥伦比亚大学演讲的世界知名人士很多,但如此火爆的场面还是第一次见到。由于当天留学生粉丝太过热情,数百人堵在了礼堂门口等候李彦宏签名合影。出于安全考虑,演讲结束后,在主办方和安保人员的一再要求下,数十名校方工作人员和安保人员陪同李彦宏从通向礼堂后门的一条秘密通道离开才得以脱身。

  李彦宏寄语中国机遇

  李彦宏生动洒脱、极富感染力的演讲引起了现场上千名中国留学生的强烈共鸣和反响,演讲多次被掌声打断。他从自己90年代初在美国留学经历说起,分享了十年前回国创业的心路历程以及百度成长的经历,谈到创业的经验,李彦宏鼓励留学生要做有心人,“做自己喜欢做、擅长做的事情”,“认准了就去做,不跟风,不动摇”。此外,李彦宏也以他的锐意洞察、远见卓识和留学生们分享了今天的中国机遇,他表示,“中华五千年历史,只有在近两百年落后了,而我们这几代人是非常幸运,正赶上中国经济从一个非常低的起点开始起飞的阶段,中国从一个全世界很弱的经济地位,又有可能在我们有生之年回到全世界第一的地位,而它正是通过我们这些人的努力来实现的,这就是我们所面临的中国机会。”

  李彦宏将多一半的时间留给了现场留学生提问,从模糊查询技术,到创业的建议,再到社交类网站的发展,以及搜索引擎的未来发展,大家踊跃提问,现场气氛非常活跃。

  现场掀起归国热潮

  在美国攻读计算机工程的小周会后激动的说:“李彦宏在我们留学生心中是一个成功的偶像,我和几个同学一起从波士顿赶来的,今天能有机会当面听到他的讲座非常振奋。这是我听过的所有演讲中,最为梦想激扬也是最令我受益的演讲。我们希望早日回国创业,也梦想在下一个十年里在我们留学生中也能诞生一位新的‘李彦宏’。”

  一位哥伦比亚大学生的中国留学生也非常兴奋,“正逢庆祝建国六十周年,李总和我们分享了他宝贵的人生阅历,让我们深受启发。我们几个同学正商量赶在国庆前回国看看,我们坚信在国内一定能找到很好的发展机遇”。

  很多留学生也主动把握了这次百度机遇。虽然主办方并未安排招聘宣讲,在活动现场,百度的两名工作人员还是意外收到了近百份哥大留学生的简历。

  另外据了解,在哥伦比亚大学演讲前一天晚上,纽约市第一副市长Robert Lieber为李彦宏举行了盛大的欢迎晚宴,包括CNN在内的数十位媒体集团总裁也出席了欢迎活动。据悉这是李彦宏自2005年百度在美国纳斯达克上市后首次来到纽约,四年前,这个年轻人创造了美国历史上外国公司上市首日涨幅的最高纪录,今天的他从未停止追寻梦想的脚步,而他的成功正在激励和感染着又一代的留学青年。(高天赋)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有