跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度总裁李彦宏:企业在危机面前要弯道超车

http://www.sina.com.cn  2009年09月16日 14:43  新华网

  新华网芝加哥9月15日(记者 胡光耀)“在当前仍未摆脱经济危机的情况下,企业应创新求变,实现弯道超车,” 中国百度公司总裁李彦宏14日在美国芝加哥举行的中美经贸投资合作论坛上,为企业应对危机开出药方。

  李彦宏说:“危机就相当于是一个弯,要在高速行驶的时候拐过这个弯,并且在别人高速行驶的时候去超过他们。别人都在谨慎踩闸的时候,你要想好自己的方向,把握好方向盘,一踩油门就出去了,超越了竞争对手。

  如何实现“弯道超车”,李彦宏说,首先要放弃幻想。危机之前很多人觉得世界如此美妙,可以很轻松地挣到大钱,但是事实并非如此,成功都是需要很大的努力才能获得的。其次要创新求变。因为危机来了,很多以前的做法就不合时宜了,需要有个创新求变的过程。另外,关键的一点是要做到始终专注如一。要想做得比竞争对手好,就不做别的,只做这一件事情,才有更大的机会比超越别人。

  近400名来自中美两国工商界人士出席了14日的论坛会议。在谈到中国“引擎业”的发展方向时,他说,百度公司今年8月发布了一个新的技术框架,名为‘框计算’,就是把搜索框变成更加通用的一个框。可以在操作系统启动之前先行启动,执行很多传统搜索引擎不能执行的任务。“框计算”功能更强大,比现有的操作系统更先进了一步。

  在为中国公司来美国发展提供建议时,李彦宏说:我认为绝大多数中国公司都需要一个改成股份制的过程,这样才能和美国公司有共同语言。美国市场也是一个非常大的市场,如果能够把握住机遇,找到自己有优势的领域,还是有很多的机会的。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有