跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:Facebook跟风Twitter

http://www.sina.com.cn  2009年09月14日 12:11  新浪科技

  导读:美国《纽约时报》网络版今天撰文称,Facebook近期之所以模仿Twitter推出了多项功能,是因为嫉妒Twitter在企业领域的强大影响力,希望借助这些功能吸引更多用户,并拓展创收渠道。

  以下为文章全文:

  模仿Twitter

  Facebook正在不断改版,使自己越来越像Twitter。这就好比秃顶的老人为追赶时髦而模仿引领潮流的年轻人

  Facebook是帮助好友相互分享网络生活之处,用户需要获得对方的许可才能够看到他所分享的信息。但Twitter则有所不同,用户所发布的Twitter信息和链接可以被任何人看到。这就使得Twitter成为了用户与他人分享自己想法的工具,而借助这些信息,则可以了解到世界各地的用户当前所谈论的话题。对于企业而言,可以借助Twitter接触到用户,并了解用户发表了哪些跟自己相关的看法。

  Facebook似乎对这些功能非常着迷。这家全球最大的社交网络去年秋天曾试图收购Twitter,但最终以失败告终。自那以后,Facebook便逐步推出了多项功能,模仿Twitter。

  上周,Facebook增加了两项与Twitter类似的功能:用户可以在发布状态更新时,为好友或企业添加“标签”,另外,还推出了精简版的Facebook Lite网站,帮助用户聚合状态更新。

  源于嫉妒

  针对上述新功能,Facebook发言人梅瑞狄斯·切恩(Meredith Chin)说:“我们一直以来都在不断调整产品,以适应用户的变化。”但在一些业内人士看来,事实并非如此。市场研究公司Altimeter Group社交媒体咨询师耶利米·欧阳(Jeremiah Owyang)说:“Facebook肯定在嫉妒Twitter。Facebook明显已经意识到,Twitter是一种威胁。因此便希望在Twitter进入主流视野之前尽其所能地复制Twitter的功能。”

  要在状态更新中为其他Facebook用户添加标签,用户只需要在好友的名字前添加“@”字符即可。而此前,“@”早已成为Twitter用户标记其他用户的一种约定俗成的用法。为了满足用户需求,Twitter还专门添加了一个功能,用户可以借此看到任何有关自己的Twitter信息。这些信息都被添加了超链接,这样一来,其他用户便可以通过点击查看到该话题所在的页面。

  负责开发这项标签功能的Facebook产品经理安德鲁·黄(Andrew Huang)说:“这是互联网上常用的一种机制。”他预计,Facebook用户会比Twitter用户更多地使用该功能来传递信息。

  Facebook很早便允许用户在图片中为好友添加标签,但一直没有将该功能应用于状态更新中。一旦被标记后,用户就会收到一封邮件提醒,而标记该用户的状态更新也会出现在该用户的主页上,该用户的名字会被添加超链接并指向此人的Facebook主页。

  安德鲁·黄表示,用户可以借助标签功能“谈论现实世界中的好友”并且“展开更多互动”。除此之外,用户或企业还可以借此了解其他用户对自己发表了哪些看法,而在此之前,这种信息是很难掌握的。而且,这也是Twitter最为重要的卖点之一。

  创收机会

  对于Facebook和Twitter而言,被企业用户使用都意味着创收机会。Twitter目前还没有任何收入,但该公司已经表示,不久后将推出新的功能帮助企业与用户进行互动,从而获取收入。Facebook则为企业提供专有页面,并通过广告来赚取收入。

  在旧金山和洛杉矶拥有3家店面的Luna Park连锁饭店同时使用Facebook和Twitter进行推广。该公司旧金山分公司总经理查克·梅耶尔(Chuck Meyer)表示,由于可以发布图片以及较长的信息,因此Facebook更为有用。但他也表示,使用Twitter的用户更多,因为在用户看来,Twitter是一个关注企业的去处,而Facebook则是一个与好友聊天的网站。Luna Park目前在Facebook上拥有1580名粉丝,而在Twitter上则拥有2350名关注者。

  梅耶尔非常高兴Facebook也推出了标签功能。因为有了这项功能,当用户提及Luna Park时,该用户的好友便可以通过点击直接访问Luna Park的Facebook主页,而Luna Park也会同时收到提醒。由于被标记的用户会收到邮件提醒,因此Luna Park也可以借此吸引其他用户访问自己的主页。

  社交媒体咨询师詹森·凯斯(Jason Keath)说:“由于用户在Twitter上停留的时间很长,因此很多企业都嫉妒Twitter,正因如此,Facebook才模仿Twitter的功能,并希望借此吸引用户。”

  差异犹存

  Facebook上周推出的另外一个新功能则是Facebook Lite。切恩表示,该功能主要针对那些网速较慢以及刚开始使用Facebook并且只想尝试一些核心功能的用户。但是对于那些喜欢Twitter简洁风格的Facebook老用户而言,这一功能同样具有一定的吸引力。

  与Twitter一样,Facebook Lite其实就是一个状态更新流,它虽然包括图片、评论等Twitter所缺乏的功能,但同时也去掉了Facebook主页上的一些使用率较低的版块。

  除此之外,Facebook还模仿Twitter推出了一些其他功能。今年三月,Facebook对用户主页进行了改版,使之可以显示所有好友的实时更新,而此前只会根据算法显示部分更新。上个月,Facebook还允许企业和名人将自己的Facebook状态更新直接同步到Twitter。

  Twitter则表示,非常乐意与Facebook分享功能。该公司创始人比兹·斯通(Biz Stone)说:“Twitter一直在降低各类服务之间的摩擦。我们的服务能够对移动网络、社交网络、搜索引擎、软件平台、电视网络形成补充,当然,也有可能包括其他一些我们尚未想到的领域。”

  无论Facebook模仿Twitter推出了多少功能,也不太可能让用户放弃Twitter,反之亦然。凯斯说:“我不认为二者之间的差异会在短期内消失。Facebook的确可以在某些领域模仿Twitter,并与之展开竞争,但总体而言,这两家企业在各自细分市场中的地位都不会被动摇。”(书聿)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有