跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网媒刊发假新闻应立即向公众道歉

http://www.sina.com.cn  2009年08月21日 10:59  北京日报

  本报讯(记者贾晓燕)昨天,北京网络新闻信息评议会召开今年第五次会议,要求78家网络媒体成员单位在刊发转载假新闻后,应立即向公众做出道歉或说明,以清除影响。

  网络媒体刊发假新闻或报道中出现重大差错的情况时有发生,仅近两个月内,就出现了《鸟巢水立方免费开放三天》等多条。由于传播速度快、传播面广,造成了极其恶劣的后果。

  网络假新闻传播有两个显著特点:一是传统媒体取材自互联网的非可靠权威的信息节点,记者、编辑对获得的信息不核实、不求证便发稿,随后网络媒体迅速转载,起到“放大器”的作用;二是在目前网络媒体没有采访权的情况下违规采访,由于不能对事件进行深入细致的调查了解,刊发的“独家报道”严重失实。而当假新闻和重大差错被发现后,又不进行致歉和更正,致使以讹传讹的报道继续传播。

  为提高媒体的公信力,北京网络新闻评议会要求新浪、网易等所有成员单位不得自采新闻;在转载传统媒体新闻时,应进一步完善甄别、求证、核实、去伪机制,防止二次传播;在刊发转载时发生假新闻情况后,应立即向公众做出道歉或说明,以清除影响。同时,接受公众监督和质疑。涉嫌发布假新闻的网站,一经查实,将受到公开谴责。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有