跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里巴巴将口碑网拆出中国雅虎注入淘宝

http://www.sina.com.cn  2009年08月21日 09:43  新浪科技

  新浪科技讯 8月21日上午消息,阿里巴巴集团今日宣布将口碑网资产注入淘宝网,中国雅虎将持续在邮箱、资讯、搜索等方面提供服务。阿里巴巴称该举动基于淘宝网“大淘宝”战略,而中国雅虎在与口碑网整合一年多以后最终分道扬镳。

  阿里巴巴将口碑网注入淘宝网,意味着口碑网被阿里巴巴集团纳入中国雅虎一年之后,再次被单独剥离出来。2008年7月阿里巴巴曾将中国雅虎与口碑网合并,并改名为“雅虎口碑”,并定位为生活服务平台,利用中国雅虎在搜索、社区方面技术为口碑网生活资讯服务。

  阿里集团总参谋长曾鸣表示,此次合并口碑网,淘宝不仅是希望给数百万的网商提供一个成套的网络零售解决方案,也是希望为中国的消费者提供一个除了网上购物以外,更加全面和广泛的生活服务平台。

  据阿里巴巴相关人士介绍,此前口碑也曾推出国内首个由商家和消费者参与共建的开放式生活服务平台,该平台强调行业属性细分,细分后的370多类生活服务行业呈现出各个行业的特点,而口碑网在生活服务的电子商务化方面都有所发展。

  根据阿里巴巴的规划,单独出来的中国雅虎将持续在邮箱、资讯、搜索等方面提供服务,接下来中国雅虎的命运则备受关注。

  业内人士分析认为,仅合并一年就决定分拆,有可能一方面是因为整合不顺利,另一方面也有可能是阿里巴巴集团与美国雅虎合作出现了问题,自从雅虎新任CEO巴茨上任后,国内便不断传出阿里巴巴与雅虎之间有摩擦的消息,包括雅虎今年6月绕过阿里巴巴直接在华成立研发中心也被视为是双方合作出现问题的征兆之一。

  目前中国雅虎暂未对此事进行评论。

  与此同时,阿里巴巴集团宣布了口碑网并入淘宝后的人事变动。阿里巴巴集团副总裁兼淘宝消费者事业部总经理张宇将担任口碑网总经理,向淘宝网总裁陆兆禧汇报工作;阿里巴巴集团市场部副总裁王帅将担任中国雅虎总经理,同时负责集团市场、公关、会展、《淘宝天下》等业务,向阿里巴巴集团总参谋长曾鸣汇报工作;

  另一方面,阿里巴巴集团资深副总裁兼雅虎口碑总裁金建杭,将调回集团协助集团董事局主席兼首席执行官马云开展工作。具体分管业务将在近期宣布。(韩枝)

 

 

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有