跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度“有啊”启动X2C战略

http://www.sina.com.cn  2009年08月21日 03:44  北京晨报

   在2009百度技术创新大会上,百度旗下电子商务平台“有啊”宣布启动x2c战略。据悉,x2c的核心是,将平台的重心锁定在前端消费者的体验上,而对于后端商户,无论是个人还是企业,只需调用百度旗下资源,为其提供适合的优质服务。业内人士认为,百度x2c战略部署彻底颠覆了传统网购平台的思维定势,或将开启中国网购交易平台的全新局面。

  百度电子商务事业部总经理李明远在会上宣布了这一战略。李明远表示,x2c将是百度“有啊”的定位,其中“2c”是核心,即提供丰富的导购信息、降低网民挑选商品的成本、建立消费者对于网购的信心和信任感,打造完美的体验,而“x”部分,不管是企业还是个人商户,并不重要,百度将有针对性地提供最优质的平台服务。

  自诞生以来,百度“有啊”就将打造完美用户体验作为平台最重要的事情。在完成信用体系重构、交易流程优化等一系列针对“2C”的创新举措之后,“方舟计划”又进一步建立标准商品库,解决了消费者了解商品详情、理智决策、分享购物心得等问题。李明远表示,持续打造“2c”核心的同时,对“x”商户部分的开拓将是另一个重点。

  为此,百度“有啊”已经同步启动了“凤鸣计划”,引入一些“有能力提供优质商品与服务”的企业商户,这被看作是x2c战略的第一个重要布局。这部分商户将是“有啊”原来商户的有益补充,而百度则将为商户提供品牌担保、业务推广、流量变现等服务,共同促进平台体验的进一步改善。

  “‘凤鸣计划’是x2c布局的重要一环,将打造‘有啊’成为电子商务消费入口的定位。”李明远表示,x2c将贯穿百度在电子商务领域的始终,围绕这一战略,“有啊”将会有更多的举措。

  x2c的提出,意味着对传统网络购物平台固有操作模式的颠覆。一直以来,网络购物被细分为B2C(企业到个人)和C2C(个人到个人)两种模式,两者截然分开,但无论是作为消费端的“C”,还是商户端的“B”或者“C”,需求都没有得到很好的解决。而在x2c中,对热卖但种类偏少的企业商户产品,以及覆盖面广但走量偏少的个人商户产品,均能实现优势互补与结合,各得其所。

  此外,业内人士还认为,x2c战略对百度的中小企业营销体系是一个探索和补充,除了为企业商户提供店铺、交易平台外,更重要的是提供了第三方的信用担保机制以及完整的“流量变现”通道。小松

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有