跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

包凡:下半年是一个相当不错融资窗口

http://www.sina.com.cn  2009年08月18日 17:17  新浪科技
科技时代_包凡:下半年是一个相当不错融资窗口

华兴资本CEO包凡

  新浪科技讯 8月18日下午消息,华兴资本CEO包凡向新浪科技表示,从今天开始到下半年会是比较好的融资窗口,想融资的企业应该抓紧行动,尽快的把这些事情落实。

  以下为采访实录:

包凡:下半年是一个相当不错融资窗口 媒体来源:新浪科技

  新浪科技:您好,今天也是参加百度的会议,我们一直在帮很多互联网的企业融资,能不能透露一下最近这一年半年的时间,有在哪些行业帮这些企业融资呢?

  包凡:市场的变化还是相当大的,其中今年1月份到5月份,坦率来讲我们一个案子都没有做,但是从5月份开始,到现在已经做了差不多四个案子,有做社区的,有做垂直网站的,我们还有两个传统行业的,一个是医疗服务的,另外一个是做高端消费品,差不多四个案子,所以也能看到,这个市场的变化还是相当大的。

  新浪科技:这样接案子的速度与去年同期相比是更多了还是更少了?

  包凡:中国的行情很有意思,需要半年半年来看,而不是说全年看,09年现在上半年已经过去了,上半年是有史以来都比较困难的一年,现在看来下半年的势头相当强劲,09年下半年,最起码应该能够跟07年上半年接近。

  新浪科技:因为咱们一直都是帮他们做融资的顾问,您跟这些企业了解的过程当中,您觉得是不是现在又是一拨新的互联网发展的高潮?还是说这个困难的冬天已经过去了呢?

  包凡:经济应该说已经见底了,但是真正春天的到来什么时候?这个我觉得现在还是大家有待商榷的,是仁者见仁,智者见智,但是大家有一个共识,就是最黑暗的时候,低谷已经过去了。从互联网的角度来说,我觉得现在新的一拨投资更多的会投一些中后期的企业,因为上一拨Web2.0的时候,那个时候市场刚刚起步,实际上大家投了很多公司。到现在谁真正是赢家,谁是真正能够活到最后,基本上这个势头已经看出来了。现在无非是大家在商业模式上都需要一些新的突破,这一块我觉得可能会引发新的一轮投资热潮,无论我们现在看到的校内、开心,甚至一些视频类的网站,你们会看到,今年下半年会有比较大的动作。

  新浪科技:其实大家一直在看,Web2.0这个概念当时投了很多,现在很多企业都很难再继续找到好的生存模式,从您这边的观察,是怎么看待这样一些Web2.0的企业呢?

  包凡:Web2.0应该是一个平台性相当强的行业,我指的就是说赢者通吃,在这个行业决定最终剩下来的也不会太多,大家投的时候也不会看的很清楚,该撒胡椒面的还是撒胡椒面。但是现在的形势不一样了,基本上可以看到一些趋势,最终谁是真正的赢家,应该会看得比较清楚。

  新浪科技:现在还是有很多的企业也是想融资,您给现在这个阶段想融资的企业有没有一些什么样的建议呢?

  包凡:我觉得从今年下半年是一个相当不错的融资窗口,想融资的企业应该抓紧行动,尽快的把这些事情落实,因为到了明年的话,我估计这个市场还会有一定的反复,当然不可能再回到08年那种恐慌的状态,从今天开始到下半年的确是比较好的一个窗口。

  新浪科技:希望华兴资本能够带来更多好的机会,谢谢您。


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有