跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Opera资深副总裁:中国无线互联网存在很多机会

http://www.sina.com.cn  2009年08月18日 17:13  新浪科技

  新浪科技讯 8月18日下午消息,Opera软件公司全球消费产品资深副总裁Tatsuki Tomita在接受新浪科技采访时表示,中国网民相对比较年轻,有些特殊的喜好和上网习惯,潜下心来研究这些中国网民的特点会带来很多的机会。

Opera资深副总裁:中国无线互联网存在很多机会 媒体来源:新浪科技

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位新浪科技的网友大家好,我现在是在百度2009大会现场,我们今天请到的是Tatsuki Tomita先生来给大家做一个交流,你好。

  Tatsuki Tomita:你好。

  新浪科技:首先我们问的第一个问题就是你们为什么会参加今天百度的大会,你们双方会有一些什么样的合作吗?

  Tatsuki Tomita:首先我们跟百度是长期合作的,比方说在我们的桌面产品和手机浏览器上,百度都作为默认的搜索引擎。另外一方法,因为Opera是目前在移动互联网上业界的领军企业,所以我们也非常荣幸被百度邀请,参加这个论坛,并且我还在这个论坛当中做了关于移动互联网进化的主题讲演。

  新浪科技:刚才提到您是百度重要的合作伙伴,百度也一直在强调无线互联网领域的机会,在您看来目前无线互联网有什么样的机会是值得被关注的呢?

  Tatsuki Tomita:首先因为中国手机的用户量非常庞大,但是使用手机上网的人数并不是太多,大概现在只是在20%左右,所以空间潜力非常大。再一个就是因为中国有的农村和偏远山区,这个地方就是使用固定的网线接入互联网往往耗资比较巨大,也比较艰难,手机或者无线网的发展使这个成本变得更低,就是说更多的人将会通过手机首次接入互联网,而不是像以前大家都是经过PC接入互联网。中国的网民跟国外相比,他们往往会显得比较年轻,所以他们的一些喜好和上网的习惯,往往跟世界上其他国家相比是不太一样的,有他们自己的一些选择,包括他们网上社交的一些活动。我们觉得潜下心来研究这些中国网民的特点会带来很多的机会。

  新浪科技:不知道你有没有注意到,中国的3G市场现在有一些新的变化,包括中国移动也在做一个OMP的操作系统,不知道你们有没有跟更多的电信运营商在合作?

  Tatsuki Tomita:3G的到来意味着用户对于电信通讯的需求就会变得更加多,更加丰富。3G上移动互联网的话,也会实现更多的功能和要求,这一点恰恰是Opera所擅长的,因为在移动互联网里面一直是我们的长项,从这一点来讲,中国进入3G的话,我们Opera也乐在其中,并且愿意为之贡献我们的力量。

  您谈到OMP,现在我们还没有明确的跟中国移动在这方面有明确的合作,但是由于我们跟众多的手机制作厂商有深度合作,目前随着手机厂商的进入,我们的技术和产品也会进入进去。另外一方面,我们对于中国移动这个平台的开放上面,我们本着也是抱着一种开放的态势,因为实际上Opera是目前世界上应用平台最多的一个手机应用上,所以每年我们都会有两三个新的平台加入进来,在这种情况下,未来不排除我们会有专门针对这个产品的产生。

  新浪科技:非常感谢您接受新浪科技的专访,谢谢。


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有