跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:百度董事长兼首席执行官李彦宏演讲

http://www.sina.com.cn  2009年08月18日 11:05  新浪科技
科技时代_图文:百度董事长兼首席执行官李彦宏演讲

图为:2009年百度技术创新大会,百度董事长兼首席执行官李彦宏主题演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

科技时代_图文:百度董事长兼首席执行官李彦宏演讲

图为:2009年百度技术创新大会,百度董事长兼首席执行官李彦宏主题演讲,演讲中多次提及“框计算”。(胡秀岩/摄 新浪网)

  新浪科技讯 2009年8月18日,2009年百度技术创新大会在北京中国大饭店召开,大会上百度邀请中国互联网技术专家和投资人士,以及互联网技术爱好者,共同探讨互联网技术和未来发展。新浪科技对此次会议进行全程直播报道。

  图为:2009年百度技术创新大会现场,百度董事长兼首席执行官李彦宏主题演讲。

  以下为其发言实录:

  李彦宏:各位来宾,大家上午好。首先欢迎大家来到2009百度技术创新大会,今天我要隆重向大家推出百度的一个全新的技术理念和技术平台。在介绍这样一个全新的技术平台之前,我先来给大家看一下大家都非常熟悉的东西。

  这是一个什么东西呢?这是一个百度的搜索框,这样一个框从2001年9月20号百度首次对外提供服务到现在一直没有变过,所以,大家会感到非常熟悉。但是这8年间,外面的世界却发生了非常非常大的变化,可以说是沧桑剧变,中国互联网从一千多万网民发展到现在三亿多网民。刚才胡院士已经讲了,我们是世界上第一大互联网国家。与此同时,这个搜索框的背后的技术支撑也发生了天翻地覆的变化,现在平均每天大概有20项的技术升级在百度的后台发生。虽然大家在表面上看到的东西多年不变,但是背后它所依赖的技术却在飞速的发展。

  我还记得搜索引擎产业早期的时候,有时候我要找一些比较难找的东西,我需要用比较复杂的语法,比如说要学会逻辑,“+”表现这个词必须在这篇文章出现,“-”表现不能出现。这些东西在十年前被认为是高级搜索,而今天可能很多人已经不明白它是怎么回事。今天互联网的用户他们都把一些什么需求输入到这个框里呢?我们来看一下。

  “听起来让人觉得开心的MP3”,这个检索并不是那么容易的,因为它不是要找含有“听起来让人觉得开心的MP3”的词,而是他让你理解这个意思,并且返回他要找的东西。“北京哪里能找到女朋友结婚”,这个也需要理解理解,这是我们从用户的检索词里挑出来的实际的需求,市场的确有这样的需求。“我的电脑中毒了怎么办?”这个也是一个很常见的问题。它就是用这样的方式来输入,他不会“+”、“-”,“现在几点了”,大家带电脑的可以上网试一下,输入这个词百度出来什么结果。“身体瘦弱,性格内向,一男孩应该报考什么高职专业?”很多人说这怎么可能去搜索呢?这就是我们在实际的检索日志里挑出来的一些词。

  这些检索词说明什么?说明用户的期望值改变了,他不需要再做任何的学习,他想什么你就要给他什么。这样的期望值实际上对于技术的要求就越来越高了。其实不光是百度的首页上一直有一个搜索框,我们看了一下,在目前互联网的业界几乎所有的主流的应用都把这个框放在非常明显的位置。这是亚马逊的首页,在他主页的最上方有一个长长的框,你进行购物的时候要进行检索的搜索框。这是目前美国最性感的网站Twitter的框,但是这个框不是用来搜索的,是用来发表博客的,限制140个字符。在很大的区域里有这样一个展示。

  这是雅虎财经的首页,下面也有一个框,这个框也起着非常关键的作用。我们看一下国内,校内,现在叫人人,它的首页在非常明显的位置提示你输入现在你在做什么?你可以更新状态。还有,其实我们每天在使用的浏览器就有一个非常大,非常明显的框,很长。在中文里叫做地址栏,英文词叫Box。

  还有一个框,百度大厦也是一个框,这是我们在设计大厦的时候有意而为之,如果大家从大厦顶端看的话,可以看到他是一个搜索框的形状。

  撇开百度大厦不谈,其他刚才我们演示的这些框有各种各样的用途,有财经的,有购物的,有找地址的,有要发表文章的,有要搜索的,各种各样的框。有没有可能把所有的用户的需求无论你是在找信息,还是要求各种各样的应用,还是有什么其他的需求,都集成到一个框里,用一个框来满足用户的需求呢?这就是今天我要给大家隆重推出的新的计算平台叫做“框计算”。

  为了解释“框计算”,我们还需要回到百度的搜索框来,我们看一看用户的需求都有哪些准备。比如日全食,这是一个信息类的需求,用户需要了解有关日全食的各种各样的情况,我们检索结果第一条就会有各种有关日全食的报道的情况,各地的视频,实拍的照片,贴吧的讨论。这是一类。

  今天农历几号,这个大家如果在百度的搜索框输入的话,你会看到一个展示出来的日历,今天8月18号,是阴历6月28,当你输入这样一个对话框的时候,我们可以给出相应的答案。这是对话的一个需求。

  这是什么需求呢?这是一个字典的需求,他输入一个英文单词,我们第一个给他反馈出来的结果就是有关“Beautiful”这个英文词的解释。2.164×0.4567,这是一个计算的需求,在这个框里输入你会直接得到一个计算器的结果。所以,今天我们已经解决了这些需求类型其实已经超出了大家传统意义上理解的搜索引擎的概念。其实还有很多很多其他的需求,我们去年推出的阿拉丁平台就是通过 开放的形式让各种各样的需求被各种各样的应用所满足,这样的做法慢慢慢慢就会把各种需求聚集到同一个框里,所以我们把它叫做“框计算”。

  “框计算”为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种最简单可信赖的互联网需求交互模式,用户只要在框中输入需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或者内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。我们认为未来的计算,或者未来互联网的应用,未来的IT就会变成这样的结构,第一部分是需求的提交,用户只认识一个框,他想要干什么都在这个框里输入,不需要学习,不需要搞清这个框的系统,只要提交他的系统就可以了,自然语言,不需要学语法,不需要“+”、“-”。这个需求提交进来就进入所有的需求分析和分发,这个需求你怎么知道他是要信息,怎么知道他是要购物,怎么知道他要杀毒,这个时候你要进行分析,分析完了之后进行分发,把它发到哪儿呢?发给各种各样的应用。它有可能是一个传统的信息方面的查找,这时候就是一个传统搜索,有可能他要在自己的电脑上进行杀毒,这时候我们要调用杀毒的软件,他有可能要购物,有可能要发表他的博客。所有东西都需要通过这样的一个结构进行完成。

  具体的讲这个需求分析,由于它是一个非常非常关键的地方,也是百度过去这么多年技术积累以及未来技术努力的方向。所以,我们详细的解释一下,刚才这三步是竖着,现在横过来看,需求被提交,提交上来以后百度进行各种各样的需求分析,然后智能分发给所有的应用,这些应用是一个开放的平台,我们有开放接口让所有的开发者都可以进来,都可以参与。这里面首先看一下语义分析。今天农历几号这样的检索请求,我们需要知道用户是在找什么,而不是简单的匹配今天农历几号这几个词,然后才能给出正确的结果。

  “我是陕西考生都23号了,我咋还不知道高考成绩呢?这个大家也可以试一下,我们解决了这个问题,看上去这个需求比较复杂,但是我们通过分析知道他要找高考成绩,所以,出来的就是陕西的高考成绩的信息。

  这个“身体瘦弱、性格内向,一男孩应该报考什么高职专业”这个我们还没有解决,但是我们相信我们很快就可以通过语义分析解决它。

  行为分析,什么是行为分析?我们也看一个例子,这个检索词是“百度HI”,我们给出的第一个是“百度HI”的下载地址,我们通过用户以前搜索之后点击了什么网站,最后搞明白当用户输入“百度HI”的时候是要输入我们的及时通讯软件,所以,把这个放在第一位。

  再一个例子,当用户输入“林志玲”的时候,我们也是通过用户以前的检索行为,点击行为进行了各种各样的分析,当用户输入这个词的时候他最有可能在找一些图片,所以,这个时候我们出来的最前面的结果是有林志玲的图片。未来我们还可以实现这个图片的自动播放,通过Flash在你的检索页面里这个图片就可以自动播放。因为我们识别出来用户是想要这些东西的。

  智能人机交互,这是什么意思?有时候用户输入一个词,我们还是无法直接给到他满意的结果,这个时候怎么办呢?我们要再问他一些问题,比如说当用户输入“列车时刻表”的时候,我们会问他你想找的起点是什么,终点是什么。我们要求他列出出发的城市和目的地城市,然后我们就会给出相应的答案。所以,这是人机交互的例子。

  海量计算其实比较简单了,任何一个检索请求或者说各种类型的请求进来之后,我们都要通过我们的计算来进行分析,才能往出分发。一个很简单的例子,“告诉我形容很开心的例子”,这样的需求我们要拆成20个语义单位进行分析,经过30亿左右的计算,在一百亿网页里寻找到跟用户需求相匹配的内容,并且在十分之一秒内反馈。这样的事情我们大概每天要做几十亿次。

  当需求被分析,并且分发出来之后,我们就需要各种各样的应用来进行满足了。杀毒的,交友的,购物的,财经的,计算的,等等的都是通过“框计算”的平台来进行接入。

  这里是一个例子,检索词叫做“美麟影城”,我们的阿拉丁平台大家可以提交各种各样的应用上来,当用户输入“美麟影城”的时候他要看一下这个电影院什么时候放映什么电影,这就是“美麟影城”自己的应有,他提交上来之后我们把它放在第一位。

  同样的“东方精选组合”,这是一个基金的,我们财经的合作伙伴就把基金的有关信息直接列出来的,跟一般的搜索结果形式是不一样的。

  所以,我们通过开放的接口可以把各种各样的应用引入到“框计算”的平台当中。举一个应用的例子,比如用户输入的是“杀毒”,这个时候我们判断出来用户需要在自己的电脑上或者在自己的手机上杀毒的话,我们就会选择合适他的杀毒软件自动的提示他说你现在是不是要去检测你的电脑有没有病毒。

  我们回来总结一下,互联网整个未来的发展或者整个IT发展就会变成这样一个过程。首先是各种各样的需求被提交进来,提交进来之后,我们进行分析,用“框计算”的平台我们分析它是什么类型的需求,信息类的需求还是游戏的需求还是购物的需求还是杀毒的需求,然后各种各样的需求经过我们的“框计算”的平台需求分析这一个阶段把它分发出去,分发出去几乎所有的用户,其实不光是互联网应用,传统的软件应用都可以在这里进行接入,无论你是一个门户,你是一个杀毒软件,你是一个迷你博客,你是传统媒体,还是你是购物或者说是视频,各种各样的东西都是通过这个平台来进行接入的。这就是“框计算”平台的一个示意。

  未来的电脑我们也认为,或者是终端,不一定是电脑,有可能是手机,有可能是上网本,我们也认为它不再需要通过好几分钟才能把操作系统启起来,当你一按开关键的时候一秒钟之内就会出现一个框,我们传统叫搜索框,但是现在它其实已经不再是一个单纯的搜索框了,它变成一个更加普式的一个框,其实只要有这样一个框你的需求可以全部被满足,任何的需求在这个框里输入不需要学习。我们做需求分析,再把它分发给相应的应用,后反馈结果,它就变成这样一个计算的形式。

  我们可以看到,这个框几乎变成了一个无所不能的框,当一个框无所不能的时候,我们就会看到框也变得无处不在。现在你要打开一个电脑,它要先启动操作系统,连上网,打开浏览器,浏览器里输入搜索引擎的地址,然后你才看到这个框。未来不一定是这样,未来你一按电脑的开关键它就出来,你一按你手机的开关键就出来一个框,你一按你的冰箱它也出来一个框。这样的框就会变成无处不在的一个框。我们看一段视频。

  宽广天地,创新无限。这就是今天我要讲的,谢谢大家。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有