跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

施密特看好谷歌未来移动搜索业务发展

http://www.sina.com.cn  2009年08月08日 10:58  新浪科技

  导读:《商业周刊》网络版本周刊登了CNBC记者玛莉亚·巴迪洛莫(Maria Bartiromo)对谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)的专访。施密特在接受采访时表示,对谷歌来说,未来的增长机会可能在于将搜索与移动业务相结合。以下为专访主要内容。

  记者:在未来5到10年中,谷歌的增长机会在何处?是搜索还是移动业务?

  施密特:很可能是两者的结合。很明显,最大的增长机会在于我们的核心业务,即我们在目标广告领域中越来越好,这些广告越来越有价值。我们对广告的总体理论是,没有目标的广告,即很容易被受众忽略的广告只是浪费广告主的钱,因为这不会引起消费。这些广告与受众不相关。

  记者:市场上手机的数量是否已达到PC的3倍?

  施密特:甚至超过3倍。目前正在使用的PC数量约为8亿台,而手机的数量约为30亿部。更重要的是,手机的增长率远高于PC。业内有估计,带数据和互联网功能的手机数量目前约为6亿部。这是我们关注的群体,因为这些手机能运行强大的浏览器。这一趋势是由iPhone(手机上网)引发的,iPhone向人们展示了通过一款强大的浏览器,用户可以做些什么。目前有许多新设备集成了强大的浏览器,可支持高质量广告和新应用等。

  记者:你们在移动业务方面的下一步是什么?是否需要与其他公司合作,保证速度和连通性?

  施密特:我们正与电信业合作伙伴共同发展移动业务。我们分享手机广告营收。广告主向我们付钱,随后我们将这些钱与手机厂商和移动运营商分享。我们通常会在两者间进行分配。这可能是在这一系统中赚钱的唯一方法。非常重要的一点是,运营商必须有足够的资本去继续建设所谓的3G和4G网络。

  记者:移动互联网目前最大的挑战是什么?

  施密特:手机速度还不够快,网络性能还不够强,广告格式也没有标准化。解决这些问题提很重要,因为手机是私人设备。如果我们对某人有足够了解,得到他允许后我们就可以向他投放有用的广告。例如,“埃里克,你昨天买了汉堡,今天是否想要披萨?在你右边有一家披萨店。”这类广告对广告主价值巨大,因为这将引发销售。

  记者:换句话说,你们向用户手机发送消息,称:“我们知道你昨天买了汉堡。如果你今天想要披萨,那么请到这个街区来”?

  施密特:是这样。这听起来有些可怕,但也极具价值。用户可以获得吃什么,在什么地方吃等建议,当然用户也可以关闭这些。对用户来说有价值的广告是针对有价值的业务进行的广告。这正是我们从事的业务。

  记者:与微软曾经一样,谷歌目前是美国政府监管的目标。目前是不是有三项调查同时进行?

  施密特:或许是,或许还有更多。

  记者:能否谈谈这些调查的进展?

  施密特:就我所知的调查,我们已拿出很好的答案。外界将我们与其他公司相比较,尤其是微软,然而我们的行为、守则和行动都与其他公司有很大不同。

  记者:很明显你们正在与不同的美国政府监管部门进行讨论。

  施密特:是的。我们故意不去放慢消费者改变的速度,我们认为这将使世界更美好。然而,我们已经变得更加敏感。我们花大量的时间考虑如何沟通,会引起什么下意识的反应,什么复杂的反应,以及外界对我们的做法怎么看。我们知道,规则对我们来说与其他人不同。

  记者:Android的情况怎样?未来战略将是什么?

  施密特:Android意味着很多。首先,这是一个针对手机的操作系统。由于系统构建的方式,Android非常强大。软件是免费的,你可以拓展它,并且不会被锁定在某一应用提供商或某一网络。Android最大的优点在于表达了开放性。下一代Android手机将于今年秋季推出。它们不会取代其他手机,因为其他手机同样表现良好。我们将在手机上下很大的赌注。从我们来看,Android将取得成功。(维金)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有