跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

携程增持台湾旅游网站易游网股份

http://www.sina.com.cn  2009年08月07日 07:46  南方都市报

  8月5日晚,携程(NASDAQ:CTRP)公布2009年第二季度财报之际,公司对外透露,已于二季度增持台湾最大在线旅游网站易游网股份,并达到合并报表地步。

  与此同时,携程还公布了二季度业绩,净营业收入7000万美元,同比增长27%。

  资本动作不甘落后

  今年3月,芒果网收购易休旅行网,此后3个月,总部位于广州的易网通旅行也全资收购总部在京的游易航空旅行网。同时有业内知情人士透露,携程老对手E龙的相关并购也在洽谈之中。

  对手都纷纷在这一时期出手,合纵连横希望从在线旅游老大手中抢到一定市场份额,携程自然也不甘人后。艾瑞咨询分析师胡媛媛认为,携程此举更多还是出于对资本市场的考虑。

  据携程C FO孙洁透露,二季度增持了易游网股份,并表示持有少量股权。从二季度起,易游网财务业绩将计入携程财报,该季度易游网带来了2300万人民币的营收。据美国会计准则,合并报表或意味着携程对易游持股50%以上,或者意味着携程能影响易游重大财务、运营决策,而达到“控制”。

  对于对双方的合作形式,携程网CEO范敏表示,“我们可以向游客提供到台湾地区旅游的服务,作为台湾地区最大的网络旅游公司,易游网将作为携程网在当地的合作伙伴向游客提供服务。易游网也可以通过我们向到大陆旅游的台湾地区游客提供酒店和机票预订服务。”

  指酒店业未见强劲回升势头

  5年前,日本最大门户网站乐天公司曾成为携程第一大股东,希望达成中日旅游资源的互补,但自2007年乐天获利500%套现退出后,双方合作也仅陷于资本层面。不过胡媛媛表示,当年中国赴日游有诸多限制,而相比之下,目前的台湾游市场更为被看好。

  近期携程在资本市场上频频出手,今年5月以5000万美元购买751万股如家股票,持股比率由9.5%提高到近18%,成为如家第一大股东,被认为是抢占更多上游资源的举措。

  此外,携程预计2009年第三季度净营业收入年增长率约25%。不过与此同时,CEO范敏对整体旅游行业回稳表现得十分审慎,“今年一季度宾馆平均房价可能已跌到10年历史低点,第二季度同比仍在下降。我们希望第三季度整体经济形势能持稳,但目前还没有看到非常强劲的回升势头。”

  本报记者 李宽宽

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有