跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

易观:二季谷歌中国份额失守30%百度增至62%

http://www.sina.com.cn  2009年07月27日 10:04  新浪科技

  新浪科技讯 7月27日上午消息,易观国际分析师李智今日发布《2009年第2季度中国搜索引擎市场季度监测》报告,数据显示谷歌中国未能守住上一季市场份额首次突破30%的成绩,而百度份额较上一季度的59%继续增至61.6%。

易观:二季谷歌中国份额失守30%百度增至62%
2009年第二季度中国搜索引擎运营商市场份额

  易观国际认为,百度与谷歌中国在中国搜索引擎市场的优势地位短期内无法改变。2009年第2季度,百度市场份额达到61.6%,较上一季度59%的市场份额继续提高。而谷歌中国尽管未能保持上一季度首次突破30%市场份额的成绩,但是仍然实现了64.5%的同比增长。

  从主要搜索引擎运营商的策略上来看,移动搜索以及移动互联网成为其重要战略发展方向。易观国际认为,中国互联网搜索市场格局相对稳定,百度占据绝对优势,其他厂商可以发挥的空间有限。但是,移动互联网领域目前在用户的占有率方面相对平衡,对于移动搜索用户的争夺将成为其未来竞争的焦点。

  另外,由于搜索引擎作为电子商务,尤其是网络零售入口的作用愈发得到认可。因此,搜索引擎厂商加大了对于电子商务领域的渗透。百度直接进入该领域,推出“有啊”平台。谷歌中国推出购物搜索服务,通过对于网民的引导进入网络购物领域。(晓叶)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有