跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网民结构特征

http://www.sina.com.cn  2009年07月15日 21:12  新浪科技

  CNNIC今日下午发布《第24次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,我国网民达3.38亿,比去年年底增长4000万,手机上网用户达1.55亿。

  以下为网民结构特征:

  (一)性别结构

  截止2009年6月,中国网民男女性别结构保持在53:47的比例,与2008年末相比,网民的性别结构保持稳定。

网民结构特征
图6 网民性别结构对比

  2009年上半年我国农村女性网民占比有所上升,占比提升了1.6个百分点,这说明农村地区互联网发展正逐步与城市进程趋同,更多的农村地区女性能接触到网络。

  

网民结构特征
图7 农村网民性别结构对比

  (二)年龄结构

  我国网民结构在年龄上不断优化,呈现出成熟化的趋势。与2008年底相比, 目前30-39岁网民所占比重明显增大,半年来占比从17.6%上升到20.7%。另外,40岁以上的网民规模整体有上升趋势,10-29岁的年轻群体占比例下降明显。

  

网民结构特征
图8 网民年龄结构对比

  中国青少年网民规模为1.75亿人,半年增幅5%,目前这一人群在总体网民中占比51.8%。

 

网民结构特征
图9 中国大陆青少年网民规模对比

  (三)学历结构

  与2008年末相比,目前网民重心仍在逐渐向低学历倾斜,学历程度在小学及以下和高中的网民占比有所上升。

  

网民结构特征
图10 网民学历结构对比

  (四)职业结构

  目前网民的最大群体仍是学生,占比31.7%。与2008年末相比,无业下岗失业人员网民占比上升了2.1个百分点,说明上网行为在这一群体中有所增加,网上信息能更大地传递到底层人群。

网民结构特征
图11 网民职业结构  

  (五)收入结构

  由于网民中最大的群体是学生,影响到网民收入结构中低收入者比例较高。但是与2008年末相比,中高收入网民占比增大,月收入 1500元以上的网民占比从40.3%上升至41.8%。

 

网民结构特征
图12 网民收入结构 

  (六)城乡结构

  截止2009年6月,中国城乡网民比例与2008年底保持一致,农村网民占比略有上升。目前农村网民规模达到9565万人,农村网民规模在逐步增大,但是互联网向农村地区渗透的速率较之2008年有所减缓。

  

网民结构特征
图13 网民城乡结构对比

  截止2009年6月底,我国农村网民规模达到9565万人,较2008年底增长1105万人,增幅13.1%。

网民结构特征
图14 中国大陆农村网民规模对比

网友评论

登录名: 密码: