跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中华网龙创业故事:学生宿舍走出的亿万富翁

http://www.sina.com.cn  2009年07月15日 10:46  新浪科技
科技时代_中华网龙创业故事:学生宿舍走出的亿万富翁

台湾中华网龙公司总经理吕学森

  新浪科技讯 7月15日上午消息,台湾网游类股票中华网龙(3083.TW)昨日成为新股王。据台湾媒体《今周刊》报道,让中华网龙问鼎股王宝座的网游《吞食天地2》,20年前诞生于台湾交通大学男生宿舍里。随着股价上涨,这些创业者身价已超过5亿元新台币(约1.03亿人民币)。

  学生宿舍创作《吞食天地》

  中华网龙总经理吕学森今年四十岁,高中以前只玩过任天堂红白机。吕学森考进台湾交通大学资讯科技系后,一头载入游戏世界,经常十几个小时的玩游戏,只为破解全部的游戏关卡,进度常常超前一个月才出刊一次的游戏杂志攻略。

  吕学森从单机版的电脑游戏开始玩,出自专业的本能,其常常思考游戏到底是如何设计的,非常希望自己也能够尝试做做看。当其他同学在打篮球、郊游的时候,吕学森和一起创业的同学却喜欢守在电脑前。“我们几个当年很宅,大学都没有交过女朋友。”

  1990年吕学森读大三,游戏公司智冠科技举办了游戏设计比赛“金磁片奖”。吕学森和当时的室友、现任网龙副总经理刘裕敏立刻决定参赛。

  但因为时间仓促,他们设计的第一个作品没能参加第一届比赛,但在来年第二届的比赛获得银奖。这个产生于学生宿舍的游戏也就是后来获得巨大成功的《吞食天地》最初版本,这个作品也给他们带来十万元新台币的奖金,当时这笔奖金相当于吕学森姐姐月薪的5倍。

  让吕学森和刘裕敏感到惊喜的是,得奖一年后智冠把《吞食天地》重新制作推向市场,这也给吕学森和刘裕敏带来了八十万元新台币的版税收入。随后他们年年参加智冠的比赛,后来其创业团队加入吴宗洲和陈奎平两人,四名男生年年拿奖,也让吕学森开始有了创业的念头。

  不同于其他台湾交大学生,一毕业就进入高科技企业台积电和联电,能够拿到30各月的年终奖金还有分红配股,吕学森和刘裕敏选择用自己的兴趣创业。研究生毕业后,这四个男生创立“太极工作室”,由智冠提供资金,专门为智冠设计单机版游戏。

  看好在线游戏成为新股王

  在工作室里,吕学森和刘裕敏常常打地铺睡觉,眼睛睁开的时候几乎都在工作,这样一晃就是两年。在创业最艰难的日子里,吕学森也不曾羡慕已经是科技精英的同学,他心中只有一个很单纯的感觉:“我就是想做自己觉得有兴趣的事,而且拿过那一次版税,我觉得做游戏也不会饿死,收入也未必少。”

  智冠兼中华网龙董事长王俊博最开始也不能接受吕学森他们的决定,他还曾经用以前的经验大泼冷水,“不要以为拿了些版税就很厉害,不是每套游戏做出来都可以卖钱。”

  幸运女神并未让这些创业者们等待太久。90年代末互联网在全球蓬勃发展,吕学森感受到新的机会,便向王俊博提出要做在线游戏的想法。于是太极工作室并入智冠,成为研发中心,2000年独立成为今天的中华网龙,并逐渐发展成为智冠集团旗下,实力最强的游戏研发公司。

  2003年12月中华网龙在台湾上市,2006年股价也不过20元新台币出头。今年3月10日,中华网龙与盛大签约,正式宣布《吞食天地2 Online》授权给盛大,将抢攻广大内地在线游戏市场,预定暑假前在内地推出。

  中华网龙股价也从今年春节开始向百元新台币进攻,昨日其以460元新台币(约合人民币96元)收盘价成为新股王。而这几个当初创业的“宅男孩”,现在也因为网龙股价大涨,个人身价估计高达五亿元新台币。

  “其实我们并没有改变,改变的是大环境,宅经济开始得到认同。”中华网龙总经理吕学森如是说。(崔西)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有