跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

QQ号“99999”卖出30万元

http://www.sina.com.cn  2009年07月03日 08:07  大洋网-广州日报

  价值15万元QQ号码被盗

  今年4月10日,从江苏赶到深圳的年轻人陈学军称他数日之内丢失了46个QQ靓号,涉案金额达到60余万元,其中仅一个“98888”的QQ号购入费用就达到15万元。陈学军到深圳南山公安分局高新派出所办了报案,警方介入办理该案(简称“98888案”)。

  其后,腾讯公司通过内部核查发现,2006年以来该公司有一批用户的QQ“靓号”被盗取。4月14日,腾讯公司政策发展部朱先生到高新派出所报案。

  警方经过周密部署也最终抓获了一批盗号分子。根据警方通报,该案犯罪嫌疑人朱某军交代称,2006年以来他在网络上盗窃了大量QQ号码,然后通过“中间人”袁某将QQ号码通过网络高价卖出。由于陈学军的QQ号是从他人手中购买的,此前还经过多次转让,他通过其他人知晓一些信息后对陈学军的QQ号植入木马病毒,然后顺利得到98888这个号码。

  目前,南山区人民检察院以“盗窃罪”批捕朱某军和袁某。

  本报深圳讯 (记者王纳)今年4月20日本报最先报道的《丢失天价QQ号“98888”》曾引起了社会广泛关注,警方经过周密部署也最终抓获了一批盗号分子。

  记者经过深入调查后发现,现在QQ号的炒卖风气已经越演越烈,最近一个天价QQ号“99999”甚至卖到了30万元人民币,创出“历史新高”。

  究竟炒号团体是怎么从这虚拟物品中获利的呢?记者在采访中,发现了他们“买了再偷、反复炒卖”的卖号内幕。

  “99999”卖出新高价

  连日来,记者顺着“98888”案的报案人陈学军的这一线索开始接触这一群体。经过多次交流,陈学军透露,其实他并不是之前所说的QQ号收藏爱好者,而是一个“卖号的”,他和合作伙伴收藏了大批“靓号”,“98888”是其中之一。

  一名“炒号者”向记者透露,前几天他们刚完成了一笔交易,QQ号“99999”以30万元的“历史新高”,卖给了一名上海网友。据他所知,这应该是目前卖得最贵的“QQ号”了。但这位“炒号者”也告诉记者,这种靓号一般不会上线的,怕被腾讯发现了回收。

  这个刚赚了一笔的“炒号者”告诉记者,现在5位数的QQ号码最值钱,一般都要2万元到10万元,个别有特殊意义的号码甚至能卖出更高的价钱。

  “卖号”竟源于“盗号”

  究竟卖号者们,是怎么拿到这么多靓号来买卖的呢?记者调查发现,“卖号”其实源于“盗号”,他们的利润来源其实就是“反复盗卖”!

  记者加入了炒号者的一个QQ群,群里讨论的问题全都是如何盗号!根据观察,最容易被破解的密码就是8位纯数字密码。有一次,一个网友在QQ群里请教如何破解纯数字号码,一个“高手”花了十几分钟就教会他了。

  记者发现,尽管QQ靓号紧俏,但这些卖主手头的号源却十分充裕,甚至开通了“点播业务”,买主交纳一定费用后,可以购买到指定的QQ号码。

  网友“今晚打老虎”称,由于QQ号码源稀缺,普通QQ号可以通过专门的QQ下载软件批量申请,而不可多得的QQ靓号只能依靠“病毒软件”盗窃他人QQ密码。

  他说,现在市面上销售的QQ号码不少都是反复流通的,特别是一些没有“密保”的QQ号在销售后几个小时内就会被卖主盗回。即使买主及时对QQ号码申请密码保护,卖主也可以根据自行填写的原始资料套回QQ号码再次销售。

  “今晚打老虎”甚至在群聊里肆无忌惮地放了几个盗号木马病毒,让记者自己去“搞号”,“随便在一些论坛上一放,就会有收获的”。

  制作QQ价值评估软件

  记者发现,这帮“炒号者”还开发了一个所谓的“QQ号价值评估软件”挂在网上,让网民们去评估自己QQ号的价值,给QQ号炒卖煽风点火。记者在评估软件里输入“99999”,显示的价值竟达36万元,而财富系数和名声系数分别是100% ,魅力指数达到最高的5颗星。而随便输入几个5位数的QQ号,价值都过万元。

  如何防盗:申请密保不要买卖号

  深圳警方提醒,首先要申请QQ密码保护;QQ密码的位数要超过8位,最好包含数字+字母+特殊符号;不要填真实的年龄、E-mail等敏感消息;不要随意打开陌生人发给你的文件,这样的文件往往隐藏着不可告人的秘密和危险;注意更新QQ版本、更新密码等等。

  腾讯公关部的相关负责人告诉记者,他们一直以来都在向用户呼吁不要炒卖QQ号,而且还专门向各大第三方交易平台发过公函,希望他们不要在网上店铺上炒卖QQ号。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有