跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯鑫聊暴风事件实录:目前软件卸载率并无变化

http://www.sina.com.cn  2009年06月01日 20:51  新浪科技
科技时代_冯鑫聊暴风事件实录:目前软件卸载率并无变化

暴风CEO冯鑫与主持人对话

科技时代_冯鑫聊暴风事件实录:目前软件卸载率并无变化

暴风CEO冯鑫留影

  新浪科技讯 6月1日晚间消息,冯鑫今晚独家做客新浪,就DNS大规模故障、暴风Stormliv进程、以及召回行动等事宜和新浪网友、新浪博客代表进行沟通。冯鑫表示公司通过三天时间讨论决定实施召回,并透露目前软件卸载率并无变化。

  以下为沟通实录:

  花了三天时间讨论决定召回

  新浪科技:各位新浪网友大家晚上好,欢迎来到新浪聊天室参与本次暴风影音CEO冯鑫和网友面对面的说明会,这也是冯鑫首次就5•19断网包括暴风影音引起的一系列争议和网友做沟通。

  今天我们现场也很高兴邀请到新浪博客团的一些知名博客,就一些热点话题和冯鑫进行现场的沟通。首先有请冯总和我们的网友以及博主打声招呼。

  冯鑫:新浪网友好、博客们好。

  新浪科技:在沟通会开始前,我想跟网友和博客朋友们说明一下,本次沟通会的范围可能仅仅局限于关于DNS大规模故障、断网包括暴风影音公司后期一系列包括招回的措施,有关暴风影音公司以及暴风影音软件其它方面的问题,本次的活动可能不予作答,如果网友需求十分强烈,我们就统一起来以后安排一个时间。

  首先我先提一个问题,我非常想了解暴风是怎么发现自己是跟5•19大规模断网事件有很大关联?那一天我们知道和暴风有关系是因为中国电信发了一个通告。

  冯鑫:对,工信部发了一个通告。

  新浪科技:从公司本身来说是怎么发现的?是用户反映还是工信部通知到暴风的?

  冯鑫:其实我们发现也比较蹊跷,19号晚上9点多钟,当时我还在公司,当时首先是我们DNS服务器,因为托管的DNSPod中断了,暴风正常的服务就中断了。中断以后我们首先当然一方面第一反应是解决我们的问题,一直到凌晨的12点,我们就把我们DNS地址慢慢开始往外转出去,能让暴风用户正常服务可以进行。当时其实12点开始逐步在转。12点钟之前听说各地也有一些反映,整个网络速度也在变慢,有缓冲。

  我们也没想到这个事和我们有关系,一直到20号早晨差不多9点多钟,我这边得到的消息是这件事可能和我们有关系,我们当时占有量比较大。下午差不多1、2点的样子,工信部就会同中国电信、中国网通、中国铁通,包括暴风9家公司大家一块儿开会商讨这个事。当时我们看到那个流量表,那是我们第一次看到电信的流量表,关于中断以后各地DNS发生故障做的统计,暴风的请求量占40%,当然还有其它人,但暴风肯定是里面最大的一家,知道跟我们有关。

  新浪科技:随后咱们一系列的措施,包括跟DNSPod站长联系,今天早上也有一个最新的举动,宣布召回这个软件产品。因为今天知道您要来做客,我们也提前跟网友征集了很多问题。我这里有一位网友的问题是,为什么会定义“召回”,他说照会一般就意味着产品有缺陷,这是不是说暴风就是从侧面承认我们这个产品可能在程序设计上有一定的问题?

  冯鑫:这次定召回这件事情,公司是下了特别大的决心,讨论了至少三天时间。因为召回实际上是有一个统一的、用户默认的理解,召回是第一产品收回,第二,要给大家新的产品和新的服务,另外还有一些关键词,比如你要有召回的告知,通过什么渠道告知你的用户,包括整个召回流通怎么来完成。

  而且召回第一反应是产品有缺陷,我们一直在这个事情上犹豫,担心用户恐慌。其实这次召回很特别,因为在没有黑客攻击DNS服务商之前,其实暴风用了这么久都是正常使用的。

  所以,我们这次就叫“零缺陷召回”,用户日常使用没有任何问题,包括对用户的PC都没有任何影响。但是我们这次召回,如果我们1.2亿的用户群都能够在6月19号更换我们的新版,对整个中国互联网是一个巨大的帮助。这个帮助在网络异常的情况下也没有问题,但是如果在网络异常DNS无法解析,暴风用户请求量是原来的6%,这样其实是帮整个中国网络在抗风险能力大大增强。这次召回,公司冒的风险,我们一直有担心,但是我们还是下决心做这件事。

  目前暴风卸载率并无变化

  新浪科技:我们现场的博主今天也是关注这个消息,比如我们在交流的时候,你们有问题也可以随时举手,随时跟冯鑫进行沟通。

  有一个问题网友很关心。现在他们关注现在停止下载的行为,是不是只是说官网停止下载,怎么控制其它像天空软件站这样合作伙伴的下载?

  冯鑫:官网下载是我们能控制得了的,合作伙伴实际上我们是完全无法控制的。但是我就在刚才来之前,我看到“中关村在线”做了一个专题,他们会响应暴风的号召,停止他们现在软件区里面暴风影音原有版本的下载。我们也很感谢这种支持。

  新浪科技:在座的博客,哪位有问题。

  博客方礼勇:咱们明确召回,但是据网友深入的了解,是迫于工信部政策的压力。

  冯鑫:准确来讲不是,实话说断网这样的事情,对用户来说几个小时不能上网,其实用户是没有特别大的感受。因为暴风影音正常使用是没有任何问题的,所以其实用户没有什么样的反应。我们在整个过程当中,我们要特别感谢用户,我们公司一直有相关数据,整个期间卸载率基本上没有变化。

  至于工信部,我们在第一次会议结束以后,我们有几个基本结论,源头是黑客攻击,暴风以及电信网链条上都是受害者,而且以前也没有出台过相关的规定,也没有这样的压力。

  做这件事情我们大概有一个判断,第一个判断是早晚的事。其实这次事情之前,我们大概会讲我们对公司员工负责,我们对公司产品的使用用户负责。但是这次通过互联网断网事件,暴风起了非常大的推动效应。我们再想如果有类似的事情,比如最近又发生一次攻击,如果再发生会怎么样,而且以后还会不会再发生?

  所以,这个事可能是早晚的事情,暴风如果是准备长期成为互联网的一分子,而且长期坚持下去,这件事情今天不做,以后还会去做。所以,半年以后可能我们今天的损失就不在意,可能我们发现自己得到的更多。

  暴风损失无法估算

  新浪科技:在聊天文字直播的时候也有很多网友提出问题。有一位网友说,发生这个事件发生以后,暴风发了好几次声明,说自己也是受害者。能不能具体说说哪几方面遭受损失?

  冯鑫:这次事件是黑客针对DNS的攻击,无论是DNSPod还是DNSPod上面托管的各个服务商,包括各地电信、网通以及到最终断网以后会影响到网民和企事业单位,这一系列应该都是属于这次攻击的受害者。它跟台湾地震其实有很多像的地方,台湾地震是发起者,但是台湾地震其实是没有发起人。但黑客攻击毕竟是一个明显的以恶意攻击为目标的属性,整个大家在这个链条上都是受害者。

  今天上午我在召回的会上,因为在整个这次事件当中我们都不想正面地说我们受到多少损失,我们可以分一些类别。第一,我们没有估算清楚,今天无论说什么数字都不高。整个发生这件事情之后,在整个网络不正常的情况下,暴风的业务肯定受到很多损失,包括正常的业务收入,甚至一些用户都会受到服务商的损失。而发生这个事件之后,我们马上建了一个DNS域名解析备份服务器,5月22号上线,这是硬件投入成本,我理解这件事情只是提一个醒,我们早晚要做。包括这个过程当中,暴风核心的员工应该上下齐心做这件事,这不是公司正常范围当中的工作事件。

  这次召回我们说一个简单的损失,从6月1号到19号,暴风每天100万个安装量将受到很大损失,现在上暴风官网会看到,我们其实是给用户拒绝了一下,做了一次拒绝,希望他们先暂时忍受一段时间,这样每天100万,简单算就是2000万的安装量。这个损失我们现在也无法估算。

  博客刘兴亮:首先祝冯总节日快乐,祝主持人节日快乐。在我印象当中冯总是一个非常善于演说的一个人,但是我看你今天的状态不是非常好,是不是太疲惫,是不是这个断网事件给你的压力太大了。我觉得这次从我的了解范围来看,这个事情对暴风并不一定是一件坏事,首先对暴风是一个非常好的宣传、炒作,至少让太多人知道了暴风,而且很多人知道这么多人在用暴风,暴风的威力这么大,像去饭馆一样,都爱去哪儿,我周围有的人我也小范围了解了一下,很多人觉得这不是什么大的毛病,而且坚定了以后更多使用暴风。所以,我觉得这次对暴风是一个非常好的炒作,我个人认为是这样。

  说到你们这次的召回,我个人认为这也是炒作的层面大于实际的层面,这个炒作就画蛇添足了。因为我也是暴风的用户,我也不清楚怎么召回,我怎么把东西送给你?我看了一下,你们是6月1号开始召回,什么星那个软件是6月19号才开始发放,这一段时间不知道怎么使用,它是一个真空地带。

  再说到暴风这次召回,因为以前工信部出来的时候,好像您出面否认了暴风在里面的作用,但召回的时候,是不是从一定程度上承认了官方对你们的一些指责。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有