跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网络不正当竞争第一案:开心网官司走向存变数

http://www.sina.com.cn  2009年05月25日 13:12  法制日报

  开心网引爆今年互联网不正当竞争第一案

  风生水起背后:法律难界定

  □关注网络涉法难题

  本报记者 朱宁宁

  2009年中国互联网的首起不正当竞争案开打,标的额高达1000万元人民币!

  近日,由北京开心人信息技术有限公司开发的开心网(http://kaixin001.com,以下简称开心网)将http://kaixin.com(中文名称亦为开心网,以下简称千橡开心网)的持有者———千橡互联科技发展有限公司告上法庭,要求对方停用“开心网”名称,赔偿1000万元并公开道歉。目前北京市第二中级人民法院已受理此案。

  消息一出,哗然一片。

  真假开心网并存

  简单的游戏组件、实名制的方式,起源于美国的SNS(全称SocialNetworkSite,即“社交网站”)已经风靡整个网络,在社会生活中发挥着极为重要的作用,并被万千追捧者所拥趸。

  而眼下,在国内风头最劲、人气最旺的,无疑就是开心网。“争车位”、“买卖朋友”、“种菜”……凭借一个个人气十足的游戏组件,2008年3月才创立的开心网以爆发式的速度迅速传播,并在正式运作半年后就实现了广告盈利。目前,开心网的用户数量已经超过2000万元,创造了互联网行业的又一个神话。

  然而细心观察后不难发现,开心网注册的域名是kaixin001.com,而不是kaixin.com,后者早在开心网成立之前就已存在。开心网创立之初为何将域名定为“kaixin001”而非“kaixin”?

  “一个重要原因是处于创业初始阶段没有资金购买。”据一位业内人士介绍,当时,开心网kaixin001.com的域名漏洞已经被一些人注意到,9158.com的傅政军以大约3.5万美元的价格购得kaixin.com后,欲以域名入股开心网,但遭到拒绝。去年9月,千橡计划高价收购开心网,也未果。10月,千橡购得域名kaixin.com,同样取名开心网。最终导致两个开心网并存的奇怪局面,而“千橡版开心网”更是被网民称为“最牛的盗版开心网”。

  醉翁之意不在酒

  两个开心网的同时存在,给许多用户带来了极大困扰。尤其是“千橡版开心网”在推广过程中采用发送垃圾邮件等做法,更是让很多人无法接受。“功能差不多就算了,还搞得名字也一样,并以开心网的名义狂发垃圾邮件,真让人受不了。”一些用户开始产生抱怨。

  实际上,在kaixin.com这个域名的混淆下,原开心网也开始流失大量用户,网友开始流向千橡公司的“山寨开心网”。凭借kaixin.com这个域名,再加上在互联网多年的大佬地位,在很多不知情的网民心目中,千橡开心网甚至成了正规军。

  “既然是正牌,那干吗还加上001?那有001就会有100,这个名字看上去更像是山寨的。”王小姐,一直都是千橡开心网的用户,直到今年春节同学聚会,聊天时才偶然发现,原来自己玩的开心网跟同学玩的不是一个!

  对于开心网起诉一事,王小姐对记者说,“当初把kaixin.com域名卖给你,你不要,现在反过来又说人家是假的。真不知道开心网是怎么想的。”

  跟王小姐有类似疑问的用户不在少数。2008年10月千橡开心网就已开张,为何时至今开心网才提起诉讼?

  对此,有市场分析师分析,此举与开心网争取融资不无关系。由于影响力不断扩大,最近开心网的广告势头强劲,而开心网方面必须要给广告商们更多保障,首先是通过诉讼保障自己才是“正牌”;其次是保障广告商们的投资不会因为“不正当竞争”而影响效果。

  官司走向存变数

  “在时间上,域名注册的顺序是kaixin.com在前,kaixin001.com在后,千橡对kaixin.com域名的拥有也是合法的,不存在所谓的‘抢注’,但域名的使用跟注册是两个方面,注册上支持先到先得,目前法律对网站名称的独占性界定比较模糊。”

  北京百伦律师事务所合伙人王华律师认为,千橡的行为涉嫌构成不正当竞争,但是否构成对开心网的侵权还要具体分析,不能一概而论。如果开心网将“开心”或“开心网”已注册为商标,那么,千橡开心网的行为涉嫌构成商标侵权。此外,“开心网”是否属于SNS的通用名称也有待明确。

  此外,有互联网法律专家指出,认定千橡开心网是否构成侵权,还要看SNS服务源程序或基础程序的开源与否。如果源程序属于开源性质,那么所有的SNS网站,不论是开心网还是千橡开心网,均可以无偿使用,不存在侵权的问题,否则就要受著作权法以及计算机软件保护条例的调整。

  一切只是在重复

  “我觉得开心网起诉是搬起石头砸自己的脚。国内任何一家SNS网站都是模仿Facebook(美国著名社交网站)而来,页面设计也和Facebook一脉相承,只是在插件上,它们目前还没有开放给网友自行开发,而是由网站提供,所以谈不上谁抄袭谁。开心网告千橡,那国外类似网站是否会告开心网侵权?”

  对于开心网诉诸法律的行为,一位不愿意透露姓名的业内人士不以为然。该人士认为,开心网成功的惟一秘诀就是“最谦虚”、“最真诚”地抄袭Facebook。开心网最火的“买卖朋友”和“争车位”这两个应用都是抄袭自Facebook的“Friendsforsale”和“ParkingWar”,号称开心网贴心的注册后提示邮箱登录链接,其实也原封不动地抄袭了Facebook。

  有人曾这样说过,在互联网的世界中,一切都是重复而已。从某种程度上说,只有学习,没有抄袭。最终谁会胜出,还要看市场和用户的选择。事实上,“买卖朋友”、“争车位”等开心网的人气游戏组件,很容易让用户产生审美疲劳,如何找出一条创新、且不易被复制的盈利之路,才是包括开心网在内的社交网站应该着重考虑的问题。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有