跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘阳:挖贝网已成国内最大创投网站

http://www.sina.com.cn  2009年05月18日 12:32  新浪科技
科技时代_刘阳:挖贝网已成国内最大创投网站

挖贝网创始人刘阳

  新浪科技讯 5月17日上午,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。挖贝网创始人刘阳在接受专访时表示,挖贝网已成国内最大创投网站。

  以下为专访刘阳实录。

  新浪科技:欢迎挖贝网创始人刘阳来我们新浪科技来做访谈。刘阳原来是媒体行业资深人士,现在创办了挖贝网,您简单给我们介绍一下挖贝网是定位什么网站?

  刘阳:感谢新浪科技的网友,也感谢新浪科技对挖贝网的关注。挖贝网是聚焦于创业投资的网站,挖贝网创立2007年的下半年,到目前大概一天半左右的时间,经过一年半的发展,挖贝网目前已经成了创业投资领域新闻网站。创业投资的媒体领域的话,挖贝网是用户量方面是遥遥领先的,大概是我们其它同行十倍左右的用户量。

  新浪科技:可不可以说挖贝网是我们创业网站最大的?

  刘阳:用户方面挖贝网是最大的,但是挖贝网品牌方面需要积极努力。在品牌方面我们一些同行由于他们一个是做的历时比较早,第二由于他们活动等等方面投入比我们大一些,那我们跟他们不同之处都是做成功的故事,但是我们挖贝网是做新闻,就是我们新闻报道企业的媒体,他们是做社区,做故事,告诉人家一些立志的东西。

  新浪科技:跟我们分享一下挖贝网对什么样的读者得到什么帮助?

  刘阳:挖贝网是正在创业的创业者,还有即将创业的客户,还有围绕创业和投资服务第三方机构,比如说投资的中介机构,投资者还有一些制定政策的,比如说像国家相关部门管理中小企业的一些政府相关的人员,还有一些金融方面,就是为企业服务的金融方面的读者都是主要围绕这个。

  新浪科技:因为今天是站长大会,站长关心上挖贝网以后有什么帮助?

  刘阳:挖贝网有创业者利息,互联网创业者,他们在挖贝网可以看到行业相关的咨询。当然我们这个不针对互联网也没有新浪网这么多,或者原创力量也没有这么大,但是我们是针对覆盖所有行业的创业者。第二个是挖贝网还会做一个针对于创业者的管理等等一些方面的报道,就是我们会给创业者一些其他创业者一些成功的经验分享与帮助现在正在创业的创业者或者即将创业的人。第三个是挖贝网为互联网创业者提供即将开放一个天使投资平台,就是很多互联网创业者他的起步需要大概十万到五万左右的人民币启动资金,他的个人站长可能自己本身的投入主要投入到个人的精力,他卖的是青春,他需要是启动资金,挖贝网可能做一个天使投资平台,目标是帮这些创业者提供一个创业资金,我们聚焦的额度是十万到五百万左右。

  新浪科技:目前挖贝网规模有多大?

  刘阳:我们目前的规模还是小百万人民币的规模。挖贝网是做创业投资的一个专业媒体,今天也有一些站长跟我们聊起这个领域,他们也是觉得在这个领域大概还能成长出两三家就是成功的媒体。

  新浪科技:现在是盈利状态还是投资状态?

  刘阳:在2008年11月左右,挖贝网就已经进入了微盈利的状态,就是现金流已经进入了。

  新浪科技:现在我们目前盈盈的资金是从哪儿来?

  刘阳:目前挖贝网投入主要是我个人的投资,目前我们还没有引入外部的股东。肯定有一些资源方面有一些朋友关系方面的资源的支持。

  新浪科技:2009年有一个什么样的计划,除了我们刚才讲的先是投资品牌之外?

  刘阳:2009年我们最大的计划是我们聚焦于原创的报道,我们要让行业的人感觉到,我们是一个做新闻,我们是一个新闻媒体,有别于其他单纯的转载,或者是只会做那种BBS,就是创业BBS的那些社区。我们是让读者到我们那儿看到是新闻,真正的新闻。

  新浪科技:计划有怎样的投入,做了怎样的部署?

  刘阳:我们这个目前投入最大的主要是在盈利方面的投入,就是我们会建立一个相比其它同行规模大出几倍的一个采编团队。因为我们在技术投入的方面已经远远超过他们了。就是说其他的目前我们这个行业其他的这个竞争者他们都是做传统媒体出身,或者是就两种情况,一种是做传统媒体出身,第二是投资顾问出身,我们与他们不同是我们这个团队做媒体出身,他们可能会做侧重于做一些什么BBS或者一些技术含量比较低的工作,我们可能会把自己的更多的前期精力我们投入到技术平台开发当中,这个平台开发完成后,我们绝大多数叫比例最大的力量会投入到新闻报道里面。

  新浪科技:好,谢谢刘阳。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有