跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曾沐阳:3G无法给站长带来立竿见影效果

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 18:44  新浪科技
科技时代_曾沐阳:3G无法给站长带来立竿见影效果

蓝色理想创始人曾沐阳

  新浪科技讯 5月17日上午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。蓝色理想创始人曾沐阳在接受专访时表示,3G无法给站长带来立竿见影效果。

  以下为专访曾沐阳实录。

  新浪科技:非常高兴邀请到蓝色理想的创始人接受我们的专访,去年接受一次访问,也是老朋友了,过去一年了,整个网站发展情况有一个心的进展,首先请您给大家介绍一下?

  曾沐阳:经过一年我们是把增长了SNS这个网站,然后把我们的一些具体的别的扩展性网站收缩到、归纳到SNS的网站里面,目前来说,用SNS把一些老的用户抓住了,然后新的用户会持续的增长。

  新浪科技:长度方面的扩展不是明显?

  曾沐阳:对,长度扩展并不明显,因为我们目前虽然说慢慢扩展自己的团队,但是也没办法进行很多人的培训考察。

  新浪科技:现在公司收入的情况跟去年比有没有一个比较进步?

  曾沐阳:应该是有一个进步,但是可能因为我们的模式发生了改变,自己去谈广告,变成代理商谈广告,支付方面目前来说并不是比去年特别大的区别。

  新浪科技:像可能这一次大家很关注一个问题,就是说现在站长投资VC的作用,我不知道现在跟咱们蓝色理想差不多这种网站,他们目前的情况怎么样?你这边有什么类似的情况说一下?

  曾沐阳:我觉得并不是每一个网站都需要投资,但是每个网站都需要资金,你要是说不管什么网站都需要等别人投资发展的话,并不太现实,首先就要考虑自己的行业,然后再考虑自己在行业里面的资源的市场占有率,然后你才能决定是否争取投资的必要,如果说你这个行业或者你这个用户只有二三十万,或者产生的市场价值也挺小的话,投资商不会找他。

  新浪科技:现在站长拿投资很难是吗?

  曾沐阳:对,当然挺难的。因为自己的积累,达到占有率,而且有自己的团队,有固定的收入,有增长的潜力你才能去投资。但是往往很多站长在做站点的时候,实际上是兴趣出发的,他并没有考虑资金。

  新浪科技:不一定说做的怎么样,挣多少钱?

  曾沐阳:没有考虑资金,没有考虑市场,突然让他拿钱太突然了,只能靠自己的能力,根据自己的能力,达到一定阶段以后,确实需要资金介入的时候,投资商会进入的。

  新浪科技:您今天听论坛上讨论,您有什么感觉?

  曾沐阳:首先投资商会主动来找你,这个是一个比较好的现象。也就是说站长不要专注于做站就好,而不要专注于专门去找投资,迎合投资,这是一个好的现况。只要好好做事,投资商会自然而然关注到你,了解到你。

  新浪科技:你觉得现在大家都讨论这个金融危机,你觉得这个对咱们站长影响大吗?

  曾沐阳:金融危机就我个人感觉是非常短的这个时间,早期有一些影响,因为我们自己是一个从业人员,我们自己有一些感觉,去年有一些人出去工作了,今年年初的时候有一些消息,实际上来说,我们从最近一段时间,我们可以明显的感到到全部已经复苏了,因为特别是今年的付费招聘广告特别多。对在金融危机最厉害的时候,我们的付费招聘广告减少了速度会比较快,我们从招聘广告付费招聘广告这个数量上面就可以判断出,现在的一些金融形式,当然可能也仅仅只是互联网的形式,因为不能代表所有的行业,那么我觉得互联网在这个金融危机里面其实受到的影响是非常小的。

  新浪科技:今天是5.17电信日,大家谈3G谈的挺多的,你觉得3G会给站长的收入带来比较大的改变吗?

  曾沐阳:我是觉得首先不要把立竿见影的效果寄托在3G,因为它这个技术推广是需要时间,而且3G这个客户端目前的市场占有率非常小,而且3G的服务中间会碰到很多挫折和困难,可能作为一个必要的补充,或者是你将来的一个营收的一个趋势,但是绝对不能把它变成你的救命稻草。

  新浪科技:最近也是跟很多人谈话,跟一些联盟的公司交流,其实我发现企业上面做网站联盟越来越多,像百度、还有GOOLGE,我不知道这个变现的话题,现在的情况跟过去比是不是有改善?

  曾沐阳:变现的话我觉得每个网站都有自己的特点,一个联盟是没办法去把针对到每个网站特点进行广告投放的,那么你要参加广告联盟,只能是很普遍的应用,比较大众化的网站,那么你可能在广告联盟里面获得收益比较高,但是你相对来说是比较垂直,不能被联盟广告发觉的话,你的价值会大大下降。说到变现能力,我并不认为每个网站都需要去变现。因为我觉得每个市场它的容量都是非常有限的,你如果说一个网站做出来就能变现,做出来就能变现,做的人越来越多,那变现人就会越来越差,我觉得市场是需要淘汰的。所以你只有在前面十名才能有机会生存,你做到前三可能做的比较好,那么市场的容量并不是说有了联盟你就能变现,就能过得很滋润,所以要考虑自己有没有这个优势和资源才做这个事情,而不是说因为有了联盟能变现你就去做,其实联盟变现的能力就我个人来说非常小。

  新浪科技:最后一个问题,想请您谈谈企业目标大概的规划?

  曾沐阳:我们的目标跟去年还是一样的。

  新浪科技:稳步发展?

  曾沐阳:稳步发展,我们有限发展是用户,把用户抓住以后,再在用户的基础上拓展是非常容易的。如果你没有用户再来谈发展没有意义。

  新浪科技:谢谢您接受我们的采访。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有