跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卜凯军:中国B2C市场需要战略资本注入

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 18:26  新浪科技

科技时代_卜凯军:中国B2C市场需要战略资本注入

花开富贵共同创始人卜凯军

  新浪科技讯 5月17日下午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。花开富贵共同创始人卜凯军表示,中国B2C市场需要战略资本注入。

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位新浪的网友,大家下午好!我们这是在2009站长大会的现场,我们很高兴的请到了花开富贵的共同创始人卜凯军先生,先跟我们新浪的网友打声招呼!

  卜凯军:大家好!很高兴在2009年的站长年会上和大家见面。

  新浪科技:我们都知道,您前一段时间收获了公司以后并做了改组,跟我们分享一下新的情况吧!

  卜凯军:好的,可以用四句话来概括,大家都知道Made in china是中国的顶级域名或者称之为域名之王也不过分,新的Made in china就是一个老的平台,新的公司,新的团队,新的战略,用16个字来概括,老的平台就是说我们继承了原来Made in china.COM已有的用户资源,包括买家卖家的资源,包括在海外的一些知名度、网站的域名,网站的技术平台。那新的公司大家可以看到,这是一个完全我们跟汇通公司成为一个新的公司,叫做花开富贵,新的团队就是我本人来牵头,亲自请了很多业界资深的人士共同打造一个全新的电子商务的平台,新的战略就是说,我们还是要面向全球,围绕着中国的外贸出口企业提供全方位的外贸营销服务,简单来讲,就是要做按效果付费的B2B或者支持在线交易的B2B,通过更好的方式来把中国的好的产品,好的企业推广到全世界去。

  新浪科技:现在我们整个团队的规模情况怎么样?

  卜凯军:现在还是典型的创业公司的氛围和这样一个规模,目前的人数不到百人,非常非常精炼(笑)的一个团队。

  新浪科技:也还是大家说的快公司、轻公司。

  卜凯军:没错,但是就我个人来讲,其实我讲Made in china有一个非常好的基因,在这样一个新的目前的整个出口压力比较大的环境下,在整个互联网经济如摩根史丹利说的,整个互联网经济并没有受到很大影响的情况下,我们想做在线的电子商务的市场,怎么样能够更好的在这个冬天生存下来,并且在生存的基础上发展起来。那我想一个创业公司的文化或者长期坚守创业公司的文化是非常非常必要的。

  新浪科技:其实我们也了解到,可能你们公司现在的一些业务情况跟阿里巴巴是有比较大的不同,甚至有很多东西是刚好相反的,那可能就是说,你们是怎么样有信心证明自己有可能会做成这一块的?因为阿里巴巴作为电子商务的领军企业,如果一个东西可行,他肯定做尝试,但是如果我们做他们不做的东西,这个东西有多高的可行性?

  卜凯军:那我想这一点的话其实首先第一点,不是说阿里巴巴不做,或者说它尝试过,应该说这个行业,在线交易B2B第一个吃螃蟹的人不是阿里巴巴,也不是我,是Ebay,敦煌网现在已经开始了有在线B2B业务形态的一些公司,他们其实无论Ebay还有中国的敦煌网也讲,其实已经做得非常非常成功了,我相信阿里巴巴这样的公司也看到了这样的商机,为什么这是一个商机呢?就是真正让用户赚到钱了以后,中国的企业赚到钱了以后,才对这个平台收取一定的佣金,是非常非常受这些卖家,我们知道中国的供应商非常受欢迎,正因为在市场上有很大的需求量,所以这是我们的第一点,我们非常有信心做成。

  第二点,从整个市场的存量市场,从市场的规模上来看,据我们掌握的一些数据,到2010年在线的批发出口市场或者说在线的外贸交易市场它的市场规模会超过20亿美金,将近30亿美金,那么目前这个市场上的这种竞争者还非常非常少,应该讲是一个非常值得去挖掘的蛋糕,大家都值得去做,也欢迎阿里巴巴来做,欢迎更多的企业过来做。(笑)

  第二点,还是基于前期在很多年过去做Ebay的时候看到了很多这样的一些中国外贸出口很好的机会,在过去4个月的时间在新Made in china,过去4个月的时间,我们花了3个月的时间构建了新的平台,4月20号我们新的平台业务到现在我们的交易额已经突破数百万,非常非常激动人心的消息,增长率是非常非常高。所以,信心是非常非常足的。

  新浪科技:看出来了,您当初做出这个选择还是非常正确的,现在看来,那其实我的问题想绕回去,您以前是在Ebay服务,那大家就好奇,您出来以后为什么不选择做B2C或者C2C反而选择B2B,当时怎么想的?

  卜凯军:是这样的,我看好B2B同样看好B2C,但是B2C的发展道路可能和B2B在不同的阶段应该采取不同的策略,前两天我们一期跟艾瑞办了一个电子商务的,我参加了艾瑞的一个电子商务的沙龙,另外我的TMT国际商会刚刚举办了一个电子商务投资的专场,大家一直有一些看法和意见,B2C我一定要从高附加值的行业突破,怎么讲呢?比如说现在的这种无店铺的衬衫,凡客等等这样的行业,一方面是垂直的,另一方面是高附加值的,因为里面有很多品牌的价值,如果要在线下去做,有开店铺的价值,包括母婴质量的关爱在里面,把这些东西放在里面,节省了中间的环节,节省了店铺的钱,节省了营销的钱,节省了很多很多,所以在网上销售非常非常有竞争力,也有利润空间可以做。但是所有的B2C网站面临最大的问题就是做大的问题,中国的B2C网站发展都很好,大家中国要出现一家像AMR这样一家企业还需要很长一段的时间,我举个例子,亚马逊在过去10年里面几起几伏,很多电子商务的公司都倒下了,他没有倒下,因为他有资金的支持,我有祝愿,我也希望能够看到更有实力的战略资本看好中国的B2C行业,给它做大力长期的投资,扶持在中国的网上沃尔玛的概念。B2C行业要做大的话,需要资金长期的支持,为什么选择B2B呢?因为相当于我很容易很快的形成我买家的积累,卖家的积累,我有很多无数个工厂帮我供货,我的专场做互联网营销,这是我们互联网人的一个特长,所以只要把这一项工作做好,真正给他们把产品卖出去,其实会有很多的企业,每天无数的用户,网站的增长速度,业绩的增长速度都是非常非常可喜,非常非常的好人的,前期阶段会相对比较容易一些。所以其实我都很看好B2B和B2C,但是不同的路,不同的策略。

  新浪科技:最后想请您跟大家分享一下,你们公司今年主要的目标?

  卜凯军:现在有一些风险资金大力的支持,包括今天为什么要来站长年会的现场,首先我个人是一个,我非常喜欢站长年会的氛围,我个人也认为站长行业是一个值得长期关注和投资的行业,每次来都有很多非常非常好的收获和感触,比如这一次最大的收获就是感觉社区也好,站长行业也好,有一种原动力,这种原力是什么?就是来自于,我们讲广大的站长们,广大的每一个富有热血,富有想法,富有想创业,想做自己爱好的这一帮创业人群们,这是一个原力,也是我们互联网精神一个非常好的体现。

  我也希望能够在这里面发现一些新的商机,结合Made in china的一些战略,能够尽快的把好的想法去应用到我的企业当中去,能够尽快的把新的Made in china打造出一个真正的为中国的外贸出口企业,外贸出口人群能够提供这种创业机会,能够提供赚钱机会,能够提供出口机会的这样一个电子商务的综合平台。

  新浪科技:好的,祝愿你们发展顺利。

  卜凯军:谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有