跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

戴志康:站长冬天激情依旧 垃圾网站正减少

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 17:39  新浪科技

科技时代_戴志康:站长冬天激情依旧 垃圾网站正减少

康盛创想总裁戴志康

  新浪科技讯 5月17日下午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。康盛创想总裁戴志康接受新浪科技专访时表示,站长在冬天里激情依旧,垃圾网站正减少。

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位新浪的网友,大家下午好!我们这是在2009站长大会的现场,我们很高兴的请到了主办方康盛创想总裁戴志康先生,先跟我们新浪的网友打声招呼!

  戴志康:各位新浪的网友,大家好!

  新浪科技:我们坚持做站长大会也做了好多年了,规模也是一次比一次大,今年的大会办到现在也差不多快要落幕了,想请您总结谈一谈这一届大会举办的情况,还有您的感受?

  戴志康:这一届会议最大的感受,首先站长激情是很高的,在经济寒冬的今天,站长们有这样的激情做自己想做的事情实属不易。第二个,这一次来做垃圾站的或者不产生价值的或者产生很少价值的站长比较少,大家投机心理会更轻,还有很多的新增的站长都在为一个细分领域或者垂直领域创造着自己的价值,这样的价值我认为其实对于整个行业来说是非常可喜的一件事情,同时还有很多的新增的这些站长确实在一些很细分的领域找到了自己的定位,那么这些领域可能在我们看来都是一些不可思议的领域或者都没有想到在那样的一个缝隙里面还存在着那样的机会,总的来说,在经济危机大环境之下,大家都更加成熟了,更加回归到价值的创造上去了,激情仍然不减,有很多的站长也实现了自己的成功,所以我觉得总的来说还是可喜的,这可能和金融行业的冬天形成了鲜明的对比。

  新浪科技:确实,我们同时也听到了一些声音,像一些服务商他们监测到的数据,寒冬当中有很多站长挺不下去的就倒闭了,在您看来,这种情况严重吗?可能这种影响估计会到什么时候走出来?

  戴志康:我们认为就是说如果说因为经济危机倒闭了的网站,通常而言,其实就它本来就不会活特别久,一个经济危机客观来讲,其实对个人站长或者做纯互联网领域的人来说影响不是特别大,腾讯没有影响,百度还有增长,其实有的时候就是欲加之罪何患无辞,反正我可以借一个机会做一件事情,我也可以借一个机会不做一件事情,但是我始终认为有一些个人站长关站和开站,只是一个经济危机只是一个催化剂,结果改变不了,改变的只是反应的速度,既然留下来的站长,我觉得就有希望从这个里面诞生一些伟大的个人网站,我们今天看到所有的大型的互联网公司,几乎80%都是经过第一个寒冬的,大家经历了一次寒冬以后,开始更理性的看待这个问题以后,就发现谁能够在经济危机里面更多的积累,就会在将来春天真正来临的时候去实现自己的收获。今天我们认为说,一旦春天来临的时候,再去做一些事情就来不及了,比如我们在04年、05年经济复苏的时候,VC也投了大部分的网站,反倒是那些当时投机的,比如没建立一年半年的几个公司就融资,那样的公司反而死得快,就像炒股一样,当老大妈,老大爷都炒股的时候,那个时候你就该跑了,当大家都没有认识到这是一个巨大机会来临的时候,这个时候你就该进,为什么我们今年把增长作为主题呢?其实是因为我们认为明年或者后年一定会产生巨大的增长,只不过你要抓住机会就一定要从现在开始入手才能成功,否则那个时候又望洋兴叹了。

  新浪科技:今天刚好也是5.17电信日您觉得3G的启动能够给站长带来哪些收入方面的机会?

  戴志康:3G是一个庞大的系统工程,对于整个互联网来说,其实它的收入更多的是和应用层面产生有关系,SP这个技术层面不复杂,但是关键是应用服务模式的一种提升才可能带来一些直接的变化。3G从技术领域就是使得移动上网的速度更快,目前还没有出现一些特别的能够使用户的UP值提高,付费提高,都还没有出现,如果说3G对站长的收入来说,可能它产生爆发式影响的时间还需要一些,但是手机用户的增长,手机上网用户的增长,手机一些增值业务,多媒体业务的增长,这个肯定是不言而喻的。

  新浪科技:我们也知道网页游戏这一块也是我们探索了很久,给站长增加收入的一个方式,现在也有好几个月的时间了,现在来看是不是情况比较乐观?

  戴志康:网页游戏其实是一种大家实现赚钱的一种方式,网页游戏本身开发成本并不高,维护成本也不高,这是对于原有社区的一种价值挖掘,这种价值挖掘也给我们的很多站长带来了实实在在的收入,目前来讲如果说网页游戏这个领域,如果说我想说一些这种疑虑的话,有几点,第一个作品的同质化太厉害了,三国题材太多了,重复的东西很多。第二个游戏生命周期的问题,其实还是要,网页游戏这个事儿是一个可做的,有价值的事情,但只不过是需要看得更远一些,这样的话可能会使得网页游戏将来的发展可能会更好。

  新浪科技:最后有一个问题,我们站长大会成功做了那么多年,明年想怎么做,再放长远一点的话,有没有想过把站长大会打造成为一个什么群体?

  戴志康:几年之前站长这个群体是一个互相之间沟通很少,信息隔绝的这样的一个群体,互相之间的交流、分享,还有对行业趋势的分析都很闭塞的,一开始我们就致力于打造沟通的平台,站长大会是我们整个沟通平台当中的一部分,我们还有站长俱乐部,还有二三线省会城市地方城市举办的站长茶话会,我们将来打算是,既然是沟通,就要立体化的沟通,今年的规模的会议挺大的,如果在北京再超大规模的会议,可能传播效率也会比较有限,逐渐的我们还是想怎么提高从会议的品质上提高沟通质量,然后让站长真正在里面受益,以更多的形式让大家的东西得到更充分的交流,每年我们做会都有很多的兴奋,很多的冲动,很多的遗憾和不足,今年也是一样,在细节和内容上,我们仍然有很多需要提升的地方,包括像媒体进来的时候,被门口保安拦住进不来,这一类的问题其实我们也会将来逐渐的去避免,但是从长期来讲,其实我们认为作为康盛创想来讲,以前我们的定位是我给你站长提供一个技术服务,我提供服务以后你自己去用,用好了你就成功,用不好你就不成功,现在我们来讲不仅给你提供服务,同时提供给你运营的指导,比如你运营到什么阶段你就需要做什么样的事,做了什么样的事你就达到什么样的效果,比如给你很多运营的辅助的资料和参考,同时我们还会大家在一起沟通,给你全方位立体的大家总会有一种…信心详细的感觉,除了站长大会的构建了沟通平台以外,我们更多的还是想怎么从生态链的角度让大家共赢,以前只有广告这一条收入,今天我们希望开辟出能够向用户收费的一条道路,因为毕竟中国最大的互联网公司腾讯就是靠这样的一种收入模式来维持这个公司的运转,70%都是这样的,我们要做的事目前来讲很清晰,就是一个立体化的事情,所以站长大会会成为每年一度很重要的品牌和载体,我们将会一直延续下去并且做大。

  新浪科技:工信部也强调网站备案的事情,计划到年底的时候备案率提高到98%左右,不知道康盛创想作为站长的领头羊,有没有…

  戴志康:我们在自己的虚拟主机上跑的社区都代为备案,备案是好事,让你真正的变得身份合法了,通常而言,我们认为有很多,有一些站长之前有一些比如说突然就被关了,还是意识不够,你去备案,不是每时每刻一直在查,应该一开始就要有备案,告诉站长,真的应该先去备案再去做这个事儿,或者一边做这个事儿的同时一边备案。

  第二个,备案了之后,其实还是需要一个,对站长的一种情绪的梳理,有的时候就会觉得说,这个原因,那个原因没备了案,心情一冷,就开始抱怨,抱怨没有用,备案就过去了。

  第三点,作为行业公司来说没有道理去违反国家的一些规定。所以我们的义务肯定是维护国家的规定,我们肯定会想更多的方式去促进,国家希望备案我们肯定也希望备案,只不过如果说可以提一点建议的话,我们会认为如果说能够更加有规律的去做备案性的工作,而不是靠一个单纯的比如说周期性人治的方式,咱们今天说备案明天就查了,就不是通过这样人治的方式,可能对站长接受的程度会更高,更好一些。

  新浪科技:谢谢。

  戴志康:谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有