跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

智房网姚世峰:做互联网不应盲目追求流量

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 16:28  新浪科技
科技时代_智房网姚世峰:做互联网不应盲目追求流量

智房网创始人姚世峰

  新浪科技讯   5月17日下午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。智房网创始人姚世峰表示,中国互联网站长不应该盲目追求PV,而应多考虑商业模式。

  以下为专访实录:

  新浪科技:今天很高兴能够请到智房网的创办人姚世峰,您能给我们介绍一下智房网一下吗?

  姚世峰:智房网跟平常的房地产网不一样,它们主要是以咨询为服务主流的平台,整个智房网是以会员经营的,是一个直销模式而嫁接的平台,整个模式跟服务系统上面都完全不一样。也就是说以前整个房地产网络平台都是服务开发商、业主、投资者的。而我们这个平台我们完全是成会员跟消费者为出发点,这是很大的区别。大一点的话,传统的房地产平台普遍在所有房地产,我们只做旅游地产,旅游地产因为本身的特性,它会涉及到跨区域的一个营销,这块所有的传播的营销方式都很难去达到,所以整个网络营销的因为它本身一个价格,而且信息24小时,全国的一个覆盖,所以他给这些地产商提供一个很好很便捷的沟通,所以我们大概从这块挖掘他们双赢模式的资源,这个跟传统房地产模式不一样。第二块从我们本身经营来讲,主要是目前来讲我们大概有三点,第一个就是我们整个平台的构建,大家上网都知道,上我们网址就知道,完全是从受众、实验一直价值挖掘的价值实现为依据的内容,所以完全是从受众为出发点。第二一点我们做了很多的现象资源,我们完全不是依赖一个现象,它跟整个现象平台是很好的互动,所以从本身一个双赢模式来讲,它是一个补充一个完善的过程。第三一点从数据库营销来讲,我们跟全国的很大的高尔夫俱乐部、马术俱乐部还有邮亭俱乐部,本身的会员达成一个联盟,从这些人群本身来讲是一个地产消费一个很潜在的元素。对于很多客户而言,也就是说在他房子没有进入到我们这个平台之前,我们已经为他储备了很好的购买资源和消费资源,这批资源是很多传统资源是无法等同,他这个价值将整个的模式,包括价值底线也不是很大,整个智房网大概从这两方面着手,区别以前传统房地产网站,包括将来的营销模式。

  新浪科技:现在咱们网站的规模怎么样?

  姚世峰:现在我们网站一个资源,大概从两条腿走路,第一条腿现在网络营销的手段是非常透明,这一块如果大的资金进入这一块是成为很高的资源,而对于我们而言很大的程度依赖于一些比较固定的一些会员资源,比如像全国比如说十几个俱乐部的一个会员的身份,我们这儿已经积聚了几十万会员,而且这些会员不是简单的注册或者一个VIP,我们有很持续活动的一个联盟,也就是说一些沙龙,一些讲座,一些投资的一些反馈,包括我们的每一个月的月报,包括一些很温馨的信息回馈,哪怕我们这边没有客户这端,我们对会员的维护这块,他自己构成体系,他本身有自己价值体现,这个区别于传统的VIP。另外目前对于我们而言,有很多现实的项目加入,我们在每一个市场上面需求上面我们也不是盲目,不是说你在我们上面投多大,或者想在我们这上面投多少。我们在每个市场选两到三个项目,这两三个项目南戴河、北戴河等等,这两三个项目是做竞争的,做一个有效的导读,给信息把握的一个作用,所以对会员来讲他是相信我们的把关能力。而且一些证照不全的,相对来讲比较残缺的不可以进入我们这个,我们不是简单的追求流量、IP或者广泛,长期来讲是很好的会员状况。

  新浪科技:咱们现在这块做的怎么样?

  姚世峰:目前来讲我们公司在北京,大概有二十多个会员,信息资源和信息系统长春有分公司,还有广州都有分公司,以及很多俱乐部,这块可以从一个行为来决定,中国网络营销是自己追求一个IP或者PV,但是会失去一个方向,就是说你的盈利模式,或者你真正的价值是现在哪儿,其实很多时候他的网站,他的PV可能有千万,但是一千万个学生产值是多少?可能只有一千个或者一万有效的高级的经理,他的价值可能难以实现。对于我们而言,我们的概念是进行一个转化,而不是进行传统的IP,这一块我们在一定量上也在追求,但是我们更大价值是追求准确性。我们认为很多传统的一些地产的一些,有效的价值被无效的价值遮蔽。事实上你有效率被无效率遮蔽,就很难知道有效率的占比率。我们是希望把整个会员的价值发展到最大。

  新浪科技:现在一些收入呢?

  姚世峰:肯定是有的,不然我们会发展很困难。老实讲我们从2008年初发展到现在,一年半的时间,整个公司的运转情况,对我们而言,本身投资一个网站,不止是一个智房网,还有一个经济频道还有别的,本身还有别的渠道在盈利,我们是在长效壮大的基础上,所以整个盈利是此消彼涨。不是说在我们网站做一个广告就可以,我们也考虑他的回馈,这是很好一个把关,大概来讲是这么一个概念。对我们而言不是追求短期的利。

  新浪科技:现在有这些站长和互联网他们面临的问题是什么?

  姚世峰:因为我本身不是做互联网的,我是做房地产的,也是从一个行业模式转变到互联网一个营销模式,就是我后来跟很多互联网人交流会发现,很多人在盲目追求IP和PV,在中国这么大的市场应该追求到这些机会很大,关键是你对怎么去创造一个良性循环的架构,很多网站他并不知道他将来盈利的点在哪里,但是他盲目追求这个IP,但是将来可能叫好不叫做,对我们而言,我们是有很大的行业基础,只要你为他服务,你做得到,你的PV和IP是有效的,将来你这一块就有效。这一块我其实是很晚辈,但是我感觉到,因为我参加过不少的交流,很多时候缺少一些商业模式,商业模式远远是你盈利的根本,网络的技术跟你的营销永远是手段,手段现在是很透明的,很难被复制,但是商业模式这一块,如果你能够很深入去了解,去发展的话,它可能发展出在国外任何国家无法复制的东西。中国我觉得发展互联网最大的优势就在于有数不尽的资源,太多的特点,中国是一个特别的市场,很多埋在水下的市场,只是现在没有被发现,我大概这样理解,也不一定对,但是我们朝这方面努力,我希望这块对于整个互联网的发展,电子商务的发展,也是有效的探索。

  新浪科技:比如说你刚刚说现在有很大的收入,这个营销会什么时候体现出大的盈利?

  姚世峰:如果任何人的目标实现,跟你最早的期待是形成一定的比例的,比如说我们现在把它设定为每个月为50万,但是盈利50万对企业而言已经是目标,对我们而言是渠道,因为我们可能把50万都推出去,进行一个推广,这样可能构成不盈利。对我们而言,现在不依赖它去盈利去发展,当然有大的资本和资金的话,有助于它的发展,当然今年年底至少月盈利是50万,年盈利是500万。

  新浪科技:咱们盈利方式是?

  姚世峰:整个盈利方式有几类,最高级是直销代理,比如说相对一个销售经理跟整个实体的组织去分这个帐,我们会分人均的点。第二一个就是广告费,毕竟来讲它也是很实际一个宣传平台,本身流量的关注是很大的,第三一个就是说其实有点借鉴现在有效流量的收费,我们会通过网络的报名,还有网上直线电话,每个项目有一个电话号,这样对我们网站的有效性是可以直接控制的。如果没有效果你的付费是零,你可以是零成本,但是如果有效果,你是付费的。体现出我们将来整个模式的执行。事实上我们将来走是全局观的发展,旅游地产我不知道你熟悉不熟悉?跟房地产完全不一样。比如我是一个旅游集团我在大连,我可能上北京、上海有莫名其妙的客户,甚至是国外,我怎么样把这些客户收过来,这个时间和空间的距离怎么去克服,起来这些都是我们智房网在解决的问题。因为我本身做房地产,我只是借现在网络资源形成这么一个平台来展示。

  新浪科技:你有一个比如说某个特定领域的背景,再进入互联网,互联网本身更加具备一些实战呢?

  姚世峰:应该这样讲,在美国有两种人,一种是台面上的他当然是功成名就,另外一种就是黑市拳王,没有人知道。这只是我的理解,我为什么加入这块,我觉得有向块值得思考,第一块意思你本身是做什么,现在站长有庞大的用户群,这个用户群他是不是没有去思想,他们到底是什么层面,他们消费特点是什么,将来转成商业价值的可能性在哪里?也就是说很多传统的站的一个本身的资源他没有被挖掘,把挖掘出来有用的价值给行业,我觉得这个很重要,现在中国不缺这个人才,缺是你如何去发现这些,然后把它滚动起来我觉得价值比较大。你如何把一个传统的行业,本身解决不了的问题,开始在这个行业里面思考,他有可能帮你解决,你比如像访客,其实就是一个卖衣服而已,包括以前的淘宝,他的价值任何中国任何一个商场没法比较,人家买土地,再去建设,他干的事情都比不过他,可能几年最牛的商场可能就是他,我这不是在吹嘘它,因为它跟我没有任何的关系,我只是让人感受什么是美国式的创新跟真正的创新。中国技术这一块在模仿,但是在商业模式,中国的价值是别的国家感受不多的。我觉得农村市场也是非常大的市场,或许你会觉得农村没有人会互联网,但是你错了,可能五年十年占领这个市场可能就是农村,所以如何把互联网的技术和品牌,在这一块没有什么好说的,大家都会,一个中国特色的一个行业,给你一个模式做一个很好的价值,真正深入的价值,不仅是一个网络技术,还是一个商业的模式,这一点的思考这一点是智房网长期思考的。我们认为它值得去做,而且我们现在也去工作这一块。

  新浪科技:今天非常高兴您给我们讲这个,也希望您在这个行业走的越来越辉煌。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有