跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌周文彪:用技术手段帮助站长过冬

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 15:05  新浪科技

科技时代_谷歌周文彪:用技术手段帮助站长过冬

谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪

  新浪科技讯 5月17日下午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪接受新浪科技专访时表示,将用技术手段帮助站长过冬。

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位新浪的网友,大家好!我们这是在2009站长大会的现场,我们很高兴的请到了Google亚太区在线销售与运营部总监周文彪先生。

  周文彪:大家好,很高兴在这边跟大家见面。

  新浪科技:谢谢周总。我们也知道这一次的话题可能很多人会关注在经济危机下可持续发展的这个话题,您对这个话题自己有什么样的感悟呢?

  周文彪:其实刚刚在主会场的时候,我刚刚也做了介绍,可能现在最主要的对站长来讲关心的一点就是在目前经济危机的情况下,大家有什么样的机会去增长,而且从我的角度来看,我们认为虽然现在经济危机还没有呈现完全复苏的迹象,但是就算在这样的一个情况下,实际上我们也是看到了机会与危机是并存的,还是会有很多的机会,Google可以和广大的网站一起合作,采用Google的一些技术和产品,帮助他们受益极大化,和他们一起渡过这个困难的时期。

  新浪科技:我们一直知道Google和站长联盟有很深的渊源,全球的业务都做得非常棒,像在站长这一块的业务我们有没有针对经济危机做一些调整呢?

  周文彪:我们最主要的就是说可能侧重还是在技术方面还有一些新产品的推出方面,在这方面,这是一个,我们要推出更多更好的产品,在目前的环境下可以帮助大家站长去极大化他们的收益,另外一点在我们的支持方面,我们继续能够以一个非常好的提供最好的及时的一些支持给网站这边。再有一点,我们在一些比如说支付或者说给网站主提供很便利的服务,给大家提供更多的支持,也希望通过这些支持帮助网站去挖掘他的网站的 潜力,采用更多广告的形式和格式,吸引更多的流量,吸引更多的广告商的花销,这样帮助他们去极大化他们的收益。

  新浪科技:其实关于站长的流量和用户数的变现能力也是大家关注的话题,跟国外的情况相比,中国站长的这个流量的变现能力,或者说变现情况应该现在处于一个什么样的水平?跟国际比有多大的差距?

  周文彪:首先我想讲两点,第一点,我想讲一下大的环境来看,我们国内的网民就是数量在不断的增加,在去年底今年初超过了3亿,到今年底预计会有可能超过4亿,这样的一个流量是很多的其他国家包括美国的网站主在内都非常羡慕的一个数量,这意味着越来越多的人上网,越来越多的人会花时间在网站上面,对于网站吸引好的流量,去吸引好的广告来讲,这是非常有意义的一点。

  从变现的角度来讲,就是说跟国外比起来,国内广告商对于广告联盟也好或者对于中小型网站的价值的挖掘跟重视,还有很大很大提升的空间,在国外来看它已经是很普遍了,它能够充分的认识到这些网站无论是大的门户网站或者垂直性网站或者中小型网站的一些优势优点,他可以把广告专门投放到那个上面去,在国内这一方面我们其实也看到已经有非常大的进步,但是还有很大的增长的空间。

  新浪科技:那像Google可能在这一块,在这些地方有没有一些具体的计划可以跟大家分享的?

  周文彪:我觉得是两方面都有,一方面我们从广告商的方面,因为毕竟是源头,互联网广告的发展或者整个广告联盟的发展我们必须越来越多广告商意识到网站的价值所在,这个就是我们是作为我们搜索引擎很有效的一部分补充,从去年到今年我们展开了一系列的活动,我们在全国几十个地方去跟中小型的网站跟他们见面,介绍Google的新的产品,从广告商那一方面跟他们分享,怎么样可以把他的广告移到互联网上面来,通过搜索引擎或者通过广告联盟,这样的话既能减少它的一些花销,产生更好的投资回报,从源头我们做了很多的工作,一方面既是去帮助中小型的企业度过艰难的时局得到发展,就是通过一些广告的投放产生更大的收益,这个对于中小型网站主来讲是直接受益的。目前的情况就是说整个的经济非常的严峻包括我们像4月份公布的最新的一些数据,进出口的数据比去年同期都削减了22%点多,对于广告商来讲我们想要让他们确信的一点,如果通过互联网,减少广告投放的费用可以产生更好的收益,通过这样的方式对于我们的站长来讲很直接的就是说有更多的广告商认识到网站的价值,更多的投放。

  另外一点通过我们的技术方面,通过精准的投放让广告更相关,让用户更觉得这个广告是内容的一部分,或者是能够跟他寻求的信息相关,从这两个角度我们是可以更好的帮助网站去变现。

  新浪科技:我还关心一个问题,跟联盟伙伴的分成,Google的这个比例在业内是处于一个什么样的水平?像这几年跟过去比,这个分成比例有没有呈现出逐年提高的趋势?同时未来有没有可能提高这个比例?

  周文彪:我前面分享了一组数据也可以看到,我们大概从02年有这个产品以来到现在在全球范围内,我们一共就是跟我们的合作伙伴分享的总的收入已经超过122亿美金,这是一个相当惊人的数字,那么在这里面我们看到中国站长在里面获益的比例呈现日益增长的态势,越来越多的网站加入这个联盟里面,总的收益都是在提高,而同时我们通过我们的一些技术,通过我们的一些服务可以帮助网站极大化提高他们的收益情况,我们的目标希望能够帮助他保持他用户体验的同时,极大化网站他的收益。

  新浪科技:好的,谢谢您。

  周文彪:谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有