跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经纬创投傅盛:客户端应利用SNS和电子商务赚钱

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 14:25  新浪科技

科技时代_经纬创投傅盛:客户端应利用SNS和电子商务赚钱

经纬中国副总裁傅盛

  新浪科技讯 5月17日下午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。经纬中国副总裁傅盛接受新浪科技专访时表示,其最终目的还是去创业,但不会做杀毒领域。此外他指出,客户端应该利用SNS和电子商务赚钱。

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位新浪的网友,大家下午好!我们现在是在2009互联网站长大会的现场,我们很高兴的请到经纬中国的傅盛副总裁傅总接受我们的专访,先跟我们的网友打声招呼!
傅盛:大家好!

  新浪科技:您也是我们的老朋友了,您之前从360出来有一段时间了,现在来做投资,结合您这一段时间的经历来看您觉得做企业和投资有哪些区别和感受?

  傅盛:也谈不上完全做投资,更多的说是一种学习,因为我以前在360也好,在雅虎也好做的都是纯粹产品的工作,非常非常,现在看来会有一定的局限性,当然也会比较深入的做一件事情,然后我离开360以后,我就在想我未来怎么做,我想还是先让自己变得全面一些,再考虑后面的创业或者其他的打算,正好有机会我就加盟了经纬创投,两者比较大的区别,大的方面来说就是说做投资它接触的面会比较宽,你即便是看互联网领域,你会发现互联网可以细分成非常非常多小的领域,这样你必须在每一个领域当中都会有自己的一些理解,你要会接触,我做投资这一段时间接触的网站软件的数量可能是10倍以上我在360的时候所接触的,还有做投资其实就是说你要学会和创业者打交道,你要不断的去和人打交道,要甄别人,要看这个人怎么样,其实投资有一句话叫做投资就是投人,对人的理解和判断非常非常重要。

  而在以前其实做企业的时候,做产品的时候,这两方面会少很多,比如做产品的时候,更多的就是你在做360的时候,更多的了解你周边的这一些产业链的产品,做到这一块比较精,和竞争对手的产品就可以了,其他的离的比较远的像游戏你都可以,稍微有一点兴趣,稍微了解或者不了解关系也不大,第二,做产品更多的面向互联网的用户,和具体的个人那种打交道上面会少很多,在做的方式方法上。

  再一个做投资,大家以前会觉得做投资,做投资人比较轻松,只要看着谁就给点钱,不好就不给钱,但是等你做了以后,你会觉得他和做产品和企业都有相通的地方,还是要很勤奋,像我们的投资经理也好,包括我也好,每天要跟很多人见面,要去看很多项目,我们一年所开的项目有几千个,还有在这些当中,你要非常努力去做判断,因为你见到不同的人在不同的领域,这个领域你可能都不太熟悉,怎么能投呢?还得在短期内就得去迅速的钻研学习这些东西,这一点和做产品又比较类似。

  新浪科技:可能在这一段时间也是你考察了很多项目,也跟很多朋友见面,有没有一些,可能你觉得不错的项目,有没有一些已经动手去投的?集中在哪些领域呢?

  傅盛:具体的项目有一点不太方便说,我就说领域,从经纬中国成立以来,我们大概08年初成立的一只基金,这只基金非常席,比国内的红杉资本、IDG都要新,新的缺点就是扎的不够深,投的项目不够多,知名度也不够多,甚至有的创业者看到我的名片说经纬中国是不是做地图的(笑),但是还有一个优点,第一,我们从风险投资的角度上来说,可以和创业者走非常长的时间,大概会有10年的时间。第二,由于我们手头的资金比较多,在经济危机来临的状况下,我们非常激进,从去年到今年我们一共投了10个项目,这10个项目主要集中在互联网、无线还有新媒体、健康,我在这个基金里面主要负责他们的互联网包括一些无线项目的参考,在互联网领域里面,我们投过暴风影音,还有安居客,还有基础建设的世纪互联,主要是这些,之前我们的队伍还投过像遨游等等,从我们的角度来说我们第一看好SNS,我们认为社区,其实我个人非常看好社区,好几年以前我就认为互联网的未来就是社区,这在我很早的时候就是这么认为的,所以我们会坚定不移地去看社区。还有SNS,包括早期有开心,包括一些比较著名的,还有电子商务,我们认为电子商务尤其是B2C的电子商务会高速发展的,这里面会有非常非常多的机会。还有网页游戏,当然这个有不同的叫法,但是我们在想传统的大的游戏里面,一经被盛大或者几个大的公司占得比较强了,但是在游戏的形态上比较多,结合我个人的经历,我还会再多看一些像客户端软件这样的一些领域。

  新浪科技:我记得上次有一次跟您交流的时候,您也谈过,以后对于客户端软件这一块继续关注,大家现在也看到客户端软件面临的一个问题也是盈利的问题,流量比较难变现,你对这个问题有没有一些感触或者有没有想到一些新的办法?

  傅盛:互联网软件的流量难变现在中国来说比较突出,国外是版权的模式让哪怕很小的软件厂商都生活得非常好,国内一些做个人软件的作者有的会活得比较辛苦,但是现在来说,据我所知,现在软件简单的或者说有一定用户群的软件想要盈利已经不是太困难的事情了,因为现在整个互联网的广告联盟,像百度的关键字联盟,像网页游戏的兴起这样一些收费渠道为互联网软件的盈利打开了一条最基本的道路,我现在知道很多国内比较知名的个人软件,只要不是在太大的推广的费用的情况下,基本都能实现自己的盈利,当然如果我们要做一垮好的互联网软件,想的不仅仅是小规模的盈利,而是要思考怎么去把一个软件变成一个像腾讯或者至少像迅雷那样的大的产业,对产业有影响的一个大的应用。我觉得,其实这个里面最大的制约还不是软件的本身,在于这个创业者和团队自身成长的能力,其实一些小网站,一些个人网站做到一定的规模以后,也面临一个发展的瓶颈,所以还是因人因地。互联网软件虽然说在收费上不如网页那么直接,但是有好处,比如带宽不需要那么高,成本比较低,再一个软件竞争也没有网页竞争那么激烈。总体来说,现在的互联网软件,我最近看了很多项目也好,个人也好,我觉得没有那么艰难,大家也不需要做流氓软件,其实都可以实现自己的一定收入或者收支平衡,有的做得好的,我也知道还是有一定盈利的。但是后面再要让它发展,我觉得还是互联网软件的作者们不能只把自己作为作者,还是要坚定的向社区甚至向一些电子商务方面来考虑,怎么把自己的用户转化成那方面的用户,可能有更好的前景。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有