跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 14:01  新浪科技
科技时代_图文:谷歌亚太区在线销售与运营部总监周文彪

图为:2009第四届中国互联网站长年会,Google(谷歌)亚太区在线销售与运营部总监周文彪演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,Google(谷歌)亚太区在线销售与运营部总监周文彪演讲。

  以下为实录:

  我们今天下午的议程正式开始,我们首先有请第一位嘉宾,有请互联网大哥大级的,他演讲的题目是《从搜索引擎的发展来看互联网行业的强劲增长》,有请谷歌亚太区在线销售及运营部总监周文彪先生。

  周文彪:有一点我想说的是,比嗓门我不敢跟陈总比。好的是有了他的段子和开场白,我想大家会精神饱满的听下午的讲座。今天我要做的演讲题目是《效赢机遇,共度时艰》,在目前经济危机的环境下。首先我谈一下互联网市场的状况,在这样一个危机和机遇并存的情况下,我们怎么样可以共同合作将增长进行到底。

  刚刚陈总也提到了,2008年以来整个外部市场环境呈现了很多困难,经济出现了衰退迹象。我们知道美国失业率居高不下,中国前几天国家发布了数字,我们四月份净出口比例比去年同期下降了22%多。国内一些刺激措施对经济起到了一定的作用,但是总体来讲经济复苏还需要很长的路走,这是在座的站长需要面临的挑战。

  但是在这样的环境下面我们看到一些好的契机,互联网的用户在中国得到了蓬勃的发展,他们花在互联网的时间已经远远超过花在其他媒体上的时间。我们看广告商,这些广告商在08年上的总体投放在下降。但是在互联网的投放上面是增加的,原因很简单,因为互联网的广告投放很容易跟踪他的投资回报,很容易进行有效的控制。我想这点对在座的各位站长来说都是很好的消息。

  我们看一下具体的数字,去年底或者是今年年初,互联网的网民用户超过了三亿,预计到今年年底超过四亿。整个搜索的流量也呈现一个非常快速的增长。大家可以看到除了网民花费越来越多的时间在网上进行搜索,另外呈现了一个趋势就是互联网媒体跟其他传统媒体之间非常好的结合。大家可以看到一组非常好的数据,大家在看电视或者是读报纸的时候,读到一个新闻或者是他感兴趣的内容,他马上会在互联网上进行搜索。这边的数据显示,通过看电视的时候,最后发生的搜索产生的流量,也就是最后转移到互联网上的比例占37%,也就是37%的人在看电视的时候,他发现其中有些东西非常有兴趣,他会跑到互联网上进行搜索。同样,有超过30%以上的人员流量是来自于报刊、杂志或者是户外广播。

  我想对广大的站长来讲,这个是非常熟悉的。你在看电视或者是读报纸的时候,你得到的信息不是你所能控制的,是电视推送给你的。一旦你看到非常感兴趣的内容,这个时候你会求助互联网。因为在互联网上大家可以有很多的控制,你可以专门搜索你需要的信息内容。

  从这点来讲,这已经会变成一个趋势。也就是说传统的媒体跟互联网会进一步更完美的结合在一起,会把越来越多的流量推送到我们互联网上来。这对在座的广大站长来讲是非常好的消息,也就是说互联网的流量有非常大的增长空间。

  对广告商来讲,种种迹象表明,自从经济危机以来,广告商投放在互联网的费用不是减少了,而是增加了。这边有一些数据,大家可以看一下。我想大家大家可以看到这样一个数据,虽然我们遭受了经济危机的影响,但是09年我们互联网报告的规模会超过200亿,它的增长速度将是美国增长速度的三倍,这一点是非常客观的。另外一个突出的特点是网站突飞猛进的增长,在座的各位从今天的会场,我们某种程度上可以折射出中国互联网发展的进程。刚才陈总提到,我们站长的年会从200人开始,去年是500人,今年超过1500人。我们看到站长的人数几乎翻了一倍,从150万网站增加到了将近300万网站。从09年的数据显示来看,这些数据继续在增加,有越来越多的站长加入到我们这个群体当中。

  另外一个很好的消息是,回到我刚才提到的话题,也就是广告商对网络广告价值的认可。大家可以看到,从2004年开始到2008年,新浪、网易、搜狐加上腾讯,他们的品牌广告费用,从总体品牌广告费用的2/3削减到1/3,其他的广告费到哪里了呢?到在座各位的网站上去了。在今年接下来的几个季度,以及明年和后年,在这段时间当中,我们会继续看到互联网广告当中的品牌广告能够得到继续快速的发展。这里面品牌广告越来越多的从大的门户网站和垂直性的网站,往个人类型具有特色的中小网站偏移,这对大家来说也是一个非常好的消息,希望大家能够抓住这个机会,抓住品牌广告的机会。

  广告营收对于在座的各位来说是维持网站运作最主要的来源,只要你有非常好的原创内容,你有非常好的技术团队,你可以有非常多的流量,你也可以进一步增长你的网站的收益。大家都知道怎么样很好的把你网站的收益增大化,这个就是我讲的第二个内容广告联盟。大家知道广告联盟对于在座的各位来讲,我相信大部分人都是广告联盟当中的一部分。从这里面大家可以看到,广告联盟在中国互联网当中的发展,它发展的速度是快过于我们整个互联网广告市场的发展。

  大家可以看到这边一组数据,从2007年到2008年,市场的规模几乎是翻了一倍,继续会朝着快速的发展前进。大家看到中国互联网广告市场在2009年会有20%左右的增长,广告联盟会有37%的增长,这对于在座的来讲都是一个非常好的消息。我们看到2010年或者2011年,我们整个广告联盟这部分市场份额可以从目前的30亿增加将近90亿,在未来的三年当中它会继续以非常快速的速度在增长。

  谷歌的广告联盟它是什么样的广告特点呢?在座的大家对它非常熟悉。首先我想跟大家分享一下谷歌广告联盟整个理念。它追求的是希望多方共赢的广告解决方案,首先我们关注的是互联网的用户。做站的大家都知道,流量就是一切,如果没有流量说什么都是空的。所以对我们来讲,我想这点我们是一致的。就是怎么样有非常好的用户体验,怎么样保证能够有非常好的流量,这是所有的站长以及谷歌的广告联盟最关心的。我们相信只有很好的用户体验,我们才能够留住我们的用户,才能留住我们的流量,然后才能很好的谈怎么样很好快速的增长。

  除了互联网有很好的作用以外,大家都知道互联网广告不管是什么样的速度增长,这里面所有的来源都是来自于我们的广告商。对于广告联盟来讲,最关键的一点就是怎么样让成千上万的广告商,他能够看到我们广告联盟的价值,能够看到我们中小型网站的一些价值所在。对于广告商来讲,他关心的无非就是投资回报。就是说它的投入是不是能有很好的产出或者他是不是通过你的网站定位到他想定位的站点,然后进行很好的评估和衡量。在这点上,我也相信在座的各位站长跟我们是一致的,我们希望有越来越多的广告商,能够把他们的广告投放到所有的网站上面来。这里面有非常重要的一点,我们所有站长应该看的远一些,不应该只看到眼前,而不是只看到今年20亿、30亿的市场,在几年以后它会是90亿,或者是以后是900亿的市场。这些需要我们立足于现在,但是能够把目光看的更远,能够建一些原创的内容,大家都知道内容为王。但是真正有多少人真正的创建最好的网站内容给我们的互联网用户,你的所作所为能够帮助整个广告市场良性的发展,这一点是非常重要的。

  当然对我们整个广告联盟体系来说,我们的根本还在于各位的网站。我想这里面刚刚提到在中国目前有超过300万的网站,如果所有的网站都能侧重建立一个很好的用户体验,创建一个很好的原创内容,能够吸引很好的广告商提供最好的投资回报,我们想象整个生态系统就可以得到良性的发展。这对于在座的各位,广告商对于用户或者是对于谷歌来讲,都是多方共赢的局面。

  我们的广告平台,大家都已经非常熟悉谷歌的很多产品。我们广告产品在几方面,一个是搜索合作伙伴,大家都非常熟悉有新浪、腾讯和国外的知名品牌等等。在座的各位如果你有一些战略搜索的需求或者你希望通过网站的搜索获得一些收益,你都可以把搜索框加到你的网站上去。

  另外是我们的内容合作伙伴,这个更多了。我相信在座的很多都尝试做谷歌的内容合作。作为谷歌一定要全方位的广告平台,我们也在探索其他的线下的机会。比如说在报纸上或者是在一些杂志上,甚至是收音机、电视等等方面开发出更多的广告投放的机会。

  大家知道谷歌广告联盟现在是全球最大的广告平台,如果我们谷歌广告联盟里面把所有的网站加起是全球最大的网站,比任何一个公司都要大。这里面有一些数据,谷歌广告联盟2003年在美国推出,2004年中文版在大陆推出。大家可以看到我们的发展非常迅猛,现在全球超过150万广告联盟的合作伙伴。我很高兴的看到,中国在这里面占的比例越来越高。至少我们推出广告联盟前提以来,一直到现在我们分享给全球合作伙伴的整个费用已经超过了122亿美金。我也很高兴得看到,我们分给中国合作伙伴总收入也呈现出非常快速的增长。

  最后,我想跟大家分享一下,刚刚我也提到了从大的环境来讲还是非常严峻的,经济的复苏还需要时间。谷歌广告联盟可以跟在座各位一起,能够极大化你的网站收益,能够在目前非常困难的情况下度过难关。能够将增长进行到底,具体来讲我们可以从五个方面,这个也是我们谷歌的五个优势,可以让在座的各位站长极大化你的营收。

  第一,我们在全球投放广告,这里面有世界五百强大的广告商,也有来自与各个地方中小型的广告商。所以你会看到广告的形式是多种多样的,广告也会来自全球各个地方,这对大家来说是非常好的机会。如果你想定位全球,这个品牌有非常大的优势。

  第二,我们在全国有超过3000人的广告销售团队,我们通过不同的渠道,我们可以到达到各个地方,可以把广告投放到互联网的广告商。包括有些偏远地方,他们有这样的需求但是不知道怎么建站,我们会有一部分团队帮助他们建立网站。在以后相当长的时间里,你们不需要考虑组建自己的团队,你可以把重心怎么样把网站建好吸引更好的流量。如果你有很好的网站、很好的内容、很好的流量,拿到广告在你的网站上有稳定的广告显示,收入就交给谷歌来做。

  第三,谷歌是技术见长的公司,你发现在匹配方面直接会影响到你的用户体验,谷歌在这方面有得天独厚的优势。你可能在前台会看到很多的改进,在后台我们几乎每天都在做技术上的更新和改进,对我们的算法进行改进。所以你会看到在网站上显示的广告越来越相关,定向越来越精准。我们在其他互联网广告发展大的方面做一些尝试推出新的产品,这个是基于用户兴趣定位的广告,这是大家之前比较熟悉的,基于行为的广告。总的来说是这个方向,这个是什么意思呢?也就是说如果一个用户是超级球迷,他在自己的博客里面,尽管你的网站上的内容可能跟体育没有关系。但是这个人对体育非常有兴趣,通过行为定向的算法,我们会把有关的,比如说耐克跟体育相关的品牌推送到他的面前。

  另外的客户,比如说他对汽车购买有兴趣,他浏览同样一个网站的时候,我们会推出汽车的广告。对于广告商来讲,他可以通过你的网站去精准的投放到他要到达的目标人群。这对你来说意味着什么呢?因为这个投放更有针对性,他点击广告的可能性更大,你会产生收益的机会更大。所以等到产品推出来的话,我希望能够有更多的站长选择这个产品。

  第四,我们还有非常丰富的广告形式,我们可以通过各种各样的广告形式。我们有文字的广告、有图片、有视频、有互动,也包括移动手机广告,这对在座的各位来讲是非常丰富的。

  第五,谷歌提供各种各样丰富的工具,以及各种方便在线的服务,这里面大家非常关心的是人民币支付问题。我们一直在做测试,我们投入了大量的人力物力做这方面的测试,希望在推出的时候是非常安全可靠的支付系统。

  另外,在各种各样的分析工具当中,大家知道谷歌的分析师是免费的工具,他可以很好的帮助你跟踪流量做分析,根据这些信息你可以改版网页的设置。现在谷歌分析师已经跟谷歌SNS产品有机的整合在一起,我们在一些支持论坛、下载中心都做了很多的改进。希望大家在加入广告联盟的时候或者用谷歌广告联盟产品的时候能够更顺手、更方便的使用。

  总结一下,谷歌的五大优势或者是这五个方面,我们可以有更多的合作,帮助你们在目前的危机之下挖掘更多的潜力。刚才也提到超过百万广告商遍布中国超过3000人的销售,我们技术定位的很深,各种各样的广告形式还有是丰富便捷的在线服务。我们希望谷歌技术上的优势,我们提供一流的服务,我们不断推出新的产品和服务,我们希望可以跟在座的各位站长一起很好的合作,能够让你的网站收益极大化,能够帮助将你的增长进行到底。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有