跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周鸿祎:社区SNS是站长下一个赢利点

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 12:02  新浪科技

科技时代_周鸿祎:社区SNS是站长下一个赢利点

周鸿祎接受新浪科技专访

  新浪科技讯 5月17日上午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。奇虎董事长兼CEO周鸿祎在接受专访时表示,社区与SNS是站长下一个赢利点。

  以下为专访周鸿祎实录。

  新浪科技:周总您好,今年是您第几次参加站长大会?这一次有没有什么特别的感受?

  周鸿袆:记不清了,每届我都会来。今年大家都是说什么经济危机,今年来了这么多站长,而且从外地来了这么多站长,我感觉这个互联网的热潮并没有受到经济危机的影响,就像我说的一样,这反而是互联网的一个机会,因为虚拟经济在实体经济受到冲击的情况下,虚拟经济可能在中国会有更大的发展。

  新浪科技:前一段时间都在说经济危机,现在从站长火热的程度来讲,是不是这一波的经济危机已经过去了?

  周鸿袆:这是两个不同的概念,经济危机是对实体经济和金融行业的冲击,大家互联网已经改变了每个人的工作方式,所以我是觉得整个大家,大家还是要利用网络,互联网的发展应该是跟经济危机没有关系。

  新浪科技:我们发现到每年可能只有到站长大会的时候,大家才会对站长这个话题特别关注,可能都不像前几年有特别著名的站长出来,你认为下降的原因是什么呢?

  周鸿袆:也不是,前几年做个人网站大家感觉还是很时髦的一件事,个人网站也不多,所以有一些个人网站会涌现出来,但是现在个人网站中国有几十万,几百万的网站在搭建他们的社区,所以我觉得这个中间没有一个人特别出名,这非常正常,因为整个基数大了,但是实际上你整体看网站的数目在不断的增大,他们所占的流量和用户数加起来整体在增加,所以我觉得个人站长的发展应该是没问题的。

  新浪科技:但是我们可能包括去年采访今年采访站长在盈利这一块可能很多人月入只有5千到8千或者这样一个水平,您觉得他们如何去突破这个盈利的问题呢?

  周鸿袆:刚才在台上时间比较短,其实我想讲讲这个问题。个人站长原来很多做的是广告模式,靠联盟在推广,原来有几个大的联盟的买家比如淘宝、百度、无线,大家都在推个人网站就能挣钱,但是实际上这次受经济危机的影响很大,很多广告投放者会降低投放,我一直个人主张个人网站可以做社区,你可以建立一些面对用户收费或者续费的模式,这种模式它不会受到经济周期的影响。

  新浪科技:但是现在可能也有一些站长反应,他们虽然搭建社区SNS他们现在虽然有很多的流量,但是目前来看变现的能力在当前的情况下还是有限,他们应该怎么样度过这个关键的口呢?

  周鸿袆:其实这也是我们刚才讨论的问题,我是觉得对个人网站来说,流量因为它承载的是人和人之间的互动,不是内容,所以不适宜做广告,做广告也没有价值,应该是通过一些虚拟娱乐的方式向用户收费,比如最近我们正在考虑把开心农场、德州扑克一些好的应用放到很多的社区上,大家在社区上就可以玩游戏,通过玩游戏就有续费,有道具,有虚拟形象,这可能是未来盈利模式的探索。

  新浪科技:其实今天也是5.17的电信日,3G的概念在互联网的讨论也是非常火热,您觉得这一块会不会给站长带来一些新的盈利的模式?

  周鸿袆:你这个问题问得特别好,刚才在台上时间短都没有来讲,包括3G,无线互联网会带来6亿、7亿,整个3G的发展,无线互联网的发展应该会为站长带来更多的机会。

  新浪科技:具体能不能指一些路子,比如可以做哪些东西呢?

  周鸿袆:在互联网上做的东西无线上面都可以做,再加上手机的特点,随身,个人,个性化,跟生活紧密相关,个人站长能做的服务是很多的,而且手机天然有支付的行为,大家愿意在手机上面付费,所以这一块未来是可以给站长一个非常广阔的发展空间。

  新浪科技:现在个人站长都是很草根的,包括我们看到一些互联网的创业者也是在做,但是很多人也希望把自己的网站做成一个公司,您觉得他们这个转变需要经历哪些关键的过程呢?

  周鸿袆:这个转变肯定不是很自然的发生,有的个人网站做的很挣钱,但是就是成不了一个商业公司,所以我刚才台上也讲了,这就需要找投资人,找我们这种有经验的天使投资人还是风险投资人,帮助他们商业模式的升华,产品模式的体验,包括管理资本架构上一系列的改进。

  新浪科技:那比如说像哪种站长跟您提的个人网站会吸引您去投资呢?

  周鸿袆:我没有特别分类,迅雷最早不也很小嘛,酷狗、Discuz等等很多个人软件,个人网站,我帮助他们从一个个人网站上升到一个商业公司,这确实需要我们很多的经验。

  新浪科技:您以后会不会更多的关注个人网站?而不是寻找另外的创业型的公司?

  周鸿袆:所有的创业公司都是个人网站,他们最草根,他们最有活力,也最缺乏我们的支持,我下面认为碰上一些这样的个人网站,我肯定还是会在他们当中寻找被投资的对象。

  新浪科技:现在也有一些公司在推帮助个人网站发展的一些工具,咱们奇虎这个平台有没有想可能是跟个人网站打通的一些地方呢?

  周鸿袆:我们原来做过帮助个人BBS这个论坛建立他们的搜索,未来因为像奇虎360更加专注安全方面,现在很多个人站长由于管理意识薄弱,安全意识薄弱,技术力量不够强,往往他们也会成为有时候被别人攻击,会成为网络安全的重灾区,导致很多人的印象就好像说个人网站容易中招,这样对站长的形象也不好,未来我们会投入免费的服务帮助站长提高安全性,让他们都能更多的使用360加强安全。

  新浪科技:前几天也是说微软免费举措越来越近了,咱们这边怎么看待它这个举措呢?

  周鸿袆:免费杀毒这个概念是我提出来的,我认为是大势所趋,微软原来也计划是收费,可能也是响应我们这个号召,因为未来网络安全会变成网络的基础服务,就像我们在新浪看的资讯都是免费的都是一样的道理,未来报纸也会告别纸媒,拥抱网络媒体,所以这是一个趋势,这也是一个好事,但是微软可能在很多本土化的研发上还有很多的挑战,我们可以跟微软一起,大家都通过提供免费的安全服务让网民选择,挑选最好最合适的服务,不管是用他的还是用我们的,只要大家都免费安全了,安全都得到了加强,互联网肯定是一件非常好的事情。

  新浪科技:最后一个问题也在说个人网站,大家有各种各样的包括遇到您这样的天使投资帮他们扶持了网站,您觉得哪一种方式是最好的呢?他们未来的发展出路。

  周鸿袆:其实这些东西都不重要,最重要的是你做了一件有意义的事,为用户提供了有价值的服务,你就很有成就感,只不过有些事是由命运决定的,你运气好,融资做大了,有的做不大就卖掉了,有的做不大自己能养活自己,不在于最后的结果,还是在于中间做出来的网站是否有价值。

  新浪科技:谢谢周总接受我们的访问,也希望奇虎这个平台让更多的站长享受到安全服务。

  周鸿袆:也谢谢新浪给我们这样一个交流的机会,我们希望360跟新浪一起把中国网络的安全,保护每个网民的安全这个事儿做得更好。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有