跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:经纬中国创始管理合伙人张颖演讲

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 11:40  新浪科技
科技时代_图文:经纬中国创始管理合伙人张颖演讲

图为:2009第四届中国互联网站长年会,经纬中国创始管理合伙人张颖演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,经纬中国创始管理合伙人张颖演讲。

  以下为实录:

  张颖:谢谢大家!

  非常高兴今天能来参加互联网站长大会,也谢谢他们的邀请。稍微介绍一下我们公司,很多人可能不是太了解。我先讲一下我们的投资方向,以及我们关注的一些领域。我想多留一些时间,我知道很多人在想怎么能融到钱,资本运作以后怎么做大。经纬中国是2008年成立的,在这之前我在一家公司工作,我们几个合伙人一起过来开这家公司。我们在中国也有七八年的投资经验,我们也有失败的经验,我觉得这点任何风险投资多少必备的。刚才周鸿祎先生说的话我都同意,我们从2008年开始,再往前我觉得都是对活跃的风险投资之一。

  我们对互联网的投资方向,我们主要是以A轮和B轮融资为主,我们自己还是比较喜欢草根创业者。我们需要调整心态,很多网站把我的观点误解了。这是之前经纬团队投资过的一些成功案例,比如说像苹果、百度,我觉得这种宣传纯粹是给投资人看的。这是互联网无线投资,因为我觉得做投资不管是哪家公司,风险投资在某个领域是个人英雄主义比较强的,只要你投了就要对这个公司负责。大家都知道遨游浏览器、暴风影音、世纪互联、3G门户、图吧、随手互动等等。同时我们也投资过一些失败的案例,我们要对创始人尊重。在某种程度上,我觉得失败的案例要怪我们,而不是怪创始人。为什么呢?其实在某种程度上我们不应该给他们钱,他们缺乏某些方面的经验或者是对某些事情的判断过分的乐观。总的来说是我们错了,而不是他们错了。作为一个优秀的投资人要知道什么时候给钱,给谁钱,要怎么帮助他。这是我七八年来投资比较深刻的体会,哪怕公司失败了,血本无归了,在某种程度上是我们判断失误,责任不一定完全在创始人身上。既然失败了,希望创始人能在失败的案例下能自我总结、检讨,重新站起来。

  1999年是中国互联网的黄金年代,很多公司都是在那个时候成长起来的。也有可能在2008年到2010年,在经济环境不好的情况下,有可能会出现一批非常好的互联网公司。我觉得本土的互联网企业是非常抗压,在金融风暴中电子商务、社区、移动增值、网络游戏在逆境中发展的非常好,经济风暴对中国互联网企业有影响,但是我觉得影响不大。

  产业链升级对于在座的创业者们提供了非常好的机会,我觉得你们今天做事情竞争会少一点,人才会更加稳定一些,我会把PPT放在网站上,大家可以细看。

  为什么选择跟我们合作呢?我想讲的稍微细一点,我觉得我们跟其他同行做的不一样的是,我们想跟企业家一起创立一个伟大的公司,这个很多人都会说,但是我们自己在这方面做得不错,而且我们自己会努力的。2008年募集的2.75亿美元新基金,决定我们有耐心陪伴和帮助企业成长。经验丰富的互联网投资团队,我觉得比我们有经验的多。像周鸿祎周总从个人投资的角度,他们有可能比我们整个团队都强。早中期的互联网投资刚才我已经讲过了,因为前面的几点,现在我们在互联网方向,在这几年之内我想应该是最积极、最活跃的。我知道在PPT里面有很多虚的东西,但是所有在场的朋友们,你们需要知道的是我们有钱,我们团队有经验,对互联网极其关注,对创业者极其关注。在不久的将来也会听到越来越多的名字,我们会加强互联网的投资团队。其中有一个团队是在行业内极其有经验的,最后是我的联系方式。

  提问:

  你好,我的问题是,我们做了一套OA系统已经做了三年。我们这套OA系统是对学校来做的,这套系统应用起来也非常方便。你在之后的时间里有没有打算投资校园OA这块呢?

  张颖:

  这是非常细的问题,我觉得软件方面的投资在中国是比较难的,因为它比较难做大。所以我们想四两拨千斤,一旦投资进去有很多的回报,当然这种公司也不多了。我不知道市场有多大,因为我不了解。但是我非常赞同刚才周总的观点,你只要专注把这一件事情做到极致,中国的市场那么大。再一个,我觉得大家不要想着到风险投资那里拿钱,可以向家人、朋友、银行贷款,我觉得踏踏实实专注做一件事情应该是会成功的。

  主持人:

  如果在座的站长有非常好的项目,可以在结束的时候跟张总有更多的交流。也希望大家看看他的博客,他们有非常多的经验和教训。

  张颖:

  我的博客半年才写一次,而且写完之后经常被人骂。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有