跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世纪互联副总许广彬:让站长300元就用上云计算

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 11:08  新浪科技

  新浪科技讯 5月17日上午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。世纪互联副总经理许广彬在接受专访时表示,该公司致力于推广云计算,站长用300元就能用上云计算产品。

  以下为专访世纪互联许广彬实录。

  主持人:各位新浪的网友,大家好!我们这在2009年站长大会的现场,我们很高兴的请到世纪互联的副总经理许广彬许总,欢迎您的到来,先跟我们的新浪网友打声招呼!

  许广彬:新浪网友,大家好!我是世纪互联许广彬。

  新浪科技:我知道您是负责云计算这一块的,可能云计算过去在一些大公司谈得很多了,亚马逊、Google,国内的企业谈得稍微少,特别是云计算跟站长这一块的结合之前了解得会少一些,您可以给我们谈谈吗?

  许广彬:云计算这么多年,我们也听了很多,也是互联网上一个关键词,热门词,大家现在在国内很多人还感受不到云计算带给大家的一些好处,我们云计算推出了一个很重要的产品,叫云主机服务,跟传统的主机有一些雷同,但有一些区别,云计算我们知道它的整个一个构架都是这种叫所有器服务,按需购买,按需使用,有一点像电厂与使用者的关系,我家里有灯,随时开开关就可以用,这个时候我们就降低了很多的成本,比如网站,我在购买我的基础服务的时候,比如带宽或者说是服务器的时候,我们可能考虑到的只是最近三个月或者最近一年的使用情况,实际上我们硬件更换的周期应该是三年到五年,其实我们购买的时候我们就没有想到未来五年或者三年使用的情况,比如说像现在的一些个人站长他的流量是突发性的,因为他们有很好的推广手段,有很好的关系,就可以把网站形成突发性的增长,这个时候传统的服务器就不一定可以满足他们的需求,即便可以满足,当流量突发的时候,就没有很及时性的布好我们的网络,他要是使用云计算可以在一分钟之内布满全国的服务器,这是一个弹性的特点。

  另外一个特点它的管理成本降低了,省心省钱省力是我们的口号,省心省力体现在管理方面,比如说是一个站长本身站长人也不多,管理一个网站可能1到2个人,那个时候管理1、2台服务器没有问题,但是如果管理10、20台、100台的时候,可能管理起来就非常的吃力,尤其分布在全国各地的服务器,使用云计算,我们可以通过一个数据中心,一个界面管理全国的服务器,跨数据中心,跨网络节点,各个运营商,管理起来非常方便。省钱就是说我们在前期在购买云计算的时候,我们可以按照我们现在的流量,现在我们的一个网站的情况购买稍微便宜一点的,能够满足我们现有需求的就好了,当我们流量突增的时候我们可以随时增加,随时进行切换,这样就给个人站长降低了成本,主要是在管理方面降低了网站的运营成本。

  新浪科技:听起来云计算确实是个好东西,但是我也好奇,毕竟是一个比较新的业务,可能对于很多站长来说接受起来,比如说门槛高不高?

  许广彬:不高,云计算的管理比传统的服务器简单很多,重装系统完全可以自己来装,使用起来和传统的服务器没有很大的区别,只是管理起来更加方便。我们不需要去机房了,你想一台服务器放在天津,我人在海南,那个时候我如果要重装系统是非常麻烦的,我们云计算你可以从远程就可以安装,管理起来非常方便。

  新浪科技:价格呢?如果我是一个比较小的站长,要用上云计算要具备多少资金才能启动这个项目?

  许广彬:我们做过测算,从购买价格来讲,我们降低了将近2/3,我们云计算同样的一款产品可能只是传统服务1/3的成本就够了,从运营成本来讲,我们给它管理方便方面会提高80%,它原来一个人可以管理10台服务器,他现在管理100台都没有问题。

  新浪科技:可不可以介绍一下我们云计算相关的产品,最便宜的大概是多少钱?如果我想试一下云计算的概念,花多少钱就可以体验得上?

  许广彬:一个月差不多300块钱,相当于比如说是单核芯1G的内存…。

  新浪科技:现在大家还在谈论经济危机,那这个对站长朋友们最大的影响是什么?

  许广彬:经济危机的影响更直接的会是我们的IDC运营商,个人站长去找IDC运营商购买服务器的时候,按照以前的经济稍微比较好的时候,IDC运营商一台服务器给站长,买一台服务器,自己投入服务器,按月租给我们的站长,这个时候我们的站长按月付费就好了,交点押金,但是经济危机来了,大家都没有钱,这个时候站长再找他们租服务器的时候,按月付给他们已经不太现实了,现在我们发现服务器的租用都是按照季度,年在租,没有按照按月来付,这个时候运营的成本就会提高,个人站长的收入其实也不高,我在98年的时候我自己做个人网站,那个时候我们都是放传统的免费空间,到2000年的时候我才拥有一台服务器,现在我看运营成本的门槛对他们会是比较高的门槛。

  新浪科技:今天也是5.17电信日,这半年来大家也谈论中国的3G讨论了很多,你觉得3G的启动会给站长哪些新的机会?

  许广彬:3G来了,会有很多新的应用,会有很多新的产品我们发展放进去,其实每一个新的机会来到我们面前的时候,我们都要把握,3G是一个很好的机会,它增加了很多很多的应用,这个时候站长我们可以从原有的传统的互联网可以跳到3G上面,有一些更多的应用。

  新浪科技:最后一个问题,您这一块业务今年整体的一个目标是什么呢?

  许广彬:我们这一块主要是,今年我们主要还是市场占有市场的用户量,世纪互联我们传统的服务模式一直在服务于大客户,很多的大厂商,今年我们会打造一个常委,把我们中小客户纳入进来,我们世纪互联的服务一直也是业内有口皆碑的,我们希望把我们的服务延伸到常委这一方面,把站长拉进来,现在我们正在发展渠道合作伙伴,我们希望跟全国的IDC厂商,这些站长我们一起来分享云计算这一块的蛋糕。

  新浪科技:祝你们发展顺利。谢谢。

  许广彬:谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有