跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互动百科潘海东:2009年是中国百科发展元年

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 11:03  新浪科技

科技时代_互动百科潘海东:2009年是中国百科发展元年

互动百科潘海东接受新浪科技专访

  新浪科技讯 5月17日上午消息,2009第四届互联网站长年会在北京召开,本届大会以“将增长进行到底”为主题,新浪科技为本次年会首席合作伙伴及专访门户。互动百科创始人潘海东在接受专访时表示,2009年是中国百科发展元年。

  以下为专访互动百科潘海东实录。

  新浪科技:各位新浪的网友,大家好!我们现在是在2009年站长大会的现场,很高兴请到了互动百科博士潘海东先生来到了现场,跟我们分享一下现在互动百科在中国发展的情况,首先先我们的网友打声招呼!

  潘海东:新浪的网友大家好。非常高兴有这个机会跟大家一起交流站长危机方面的情况。

  新浪科技:您应该不是第一次参加站长大会了吧!根据您以往参加站长大会的经验,您对这样的一个会议的感受是什么呢?

  潘海东:对,我刚才在大会演讲上我已经讲了,这是我第二次参加站长大会,去年第一次参加的时候,我在大会上面朗诵了一首诗歌,那是表达爱国热情的,在互联网上还是有一些反响,今年的规模比去年还要大,丝毫没有看到说经济危机对中国的一个个人站长发展的意见,所以我觉得是非常欣慰的一件事情。

  新浪科技:咱们现在做互动百科,我知道前几年这个概念刚起来的时候,咱们是第一批做互动百科的,现在发展也有几年了,但是一直好像不是说特别被主流关注的情况,您怎么看待这样的一个情况呢?

  潘海东:我不知道什么叫主流,新浪这样叫主流吗?那是你们不关注我们(笑)。我们成立四年的时间,我们一直扎实做我们的产品,用户体验,一直专注做这方面的事情,从媒体的角度来看我们比较低调一些,但事实上我们取得了非常大的成绩,今天在演讲上我也讲我们公司在过去三年多四年的时间里面,只做了两件事情,第一个我们做互动.COM,我们有一百多万的用户给我们创造了300多万的词条,32.7亿文字。第二个跟站长相关,我们也开办了一个软件,这是全球第一款中文的软件,这个软件出来以后,我们是百分之百的开办源代码,希望说除了我们自己发展以外,也可以推动百科事业在中国的发展,这是我们扎扎实实做事情的三年,从这个意义上来讲,我们可能在媒体上曝光不是那么多。

  新浪科技:可能比如您刚才提到我们做危机百科也是免费的事情,包括给站长提供免费的软件,那作为一个网站肯定需要生存,这个包括以后未来的盈利模式包括现在资金方面有没有什么问题?

  潘海东:这方面同时,互动是一个非常低调的公司,非常低调的在做事情,非常低调的在做人,所以从这个意义上来讲,公司其实有非常充足的资金,得到国际顶级风险投资的投资,从收入的角度来讲或者从盈利的角度来讲的话,广告是一个比较通常的,互联网里面的一个收入模式,而且刚才演讲里面我也提到,像我们这样的网站对比美国的同行,CPM值高达10美元,特别热闹的社区网站Facebook等等CPM值只有50美分,所以我们的商业价值非常大,另外我们有这样的软件,软件本身是免费,现在软件即服务,这是非常新颖的盈利方式,进展到现在,其实以GOOGLE大公司推出的云计算,是在它上面的更进一步,我们也在做云计算方面的一些事情,从这个意义上来讲我们也有很多收入的模式。

  新浪科技:可以举个例子吗?

  潘海东:是这样子,关于流量怎么变现,还是要看网站本身的价值,从我们的角度来讲,我们是两个,一个是品牌,一个是品质,本身内容的质量高,吸引的群体也很大,他们的购买力也会非常大,从互联网的第一波到今天的第三个浪潮,其中最终在广告领域,纯粹从这个收入来讲的话,还是要看网站本身的价值、品质,你的用户的品质,最后才能产生出商业价值,这个我觉得已经毋庸置疑,危机百科发展到今天,成为全球第七大的网站,流量非常之高,而且我们也看跟知识类相关的网站,商业价值都非常之高,除此以外还有很好的社会价值,本身正面的给社会带来的价值,是像我们这样一个百科网站两者是都兼具的事情。

  新浪科技:危机百科具有非常大的价值,现在我们看到许多国内的互联网的公司他们也在做这样的产品,包括百度百科,你怎么看待来自他们的竞争呢?

  潘海东:对,是这样子的,我们这批人只有一个理念,现在这个社会,人类社会发展到现在来讲,越来越体现出分工,大规模的协作,越来越分工,越来越专业化,这个才会是发展以后的前景,像GOOGLE他们做搜索永远只做搜索,所以你可以看得到搜索技术上来讲,GOOGLE作为全球最大的公司,他的搜索技术别人不能比,但是在此基础上他还做云计算,做文档、Gmail,把自己的核心的业务和周边的业务分得非常清楚,从这个意义上来讲,我们认为专注是第一位的,我们觉得互动或者其他的竞争的关系来讲是一种良性的竞合关系,市场上面我们不能说只有一个公司在做这个事情,是需要一些合作伙伴,竞争对手来促进这个行业的发展。

  新浪科技:您觉得这个行业什么时候能够到一个井喷的时期?

  潘海东:我们自己潜伏了三年多的时间,09年对我们来讲是一个爆发的年份,我们公司内部开会的时候也这么讲,而且我们最近也看到这样的一种趋势,从这个意义上来讲,中国认为说如果下一个定义的话,09年是中国的元年,对比美国的,05年是美国的元年,有我们,有开源软件,更多的中小站长参与建设的话,这个行业在中国今年是爆发,明年是到一个非常高的高度,当然从整个互联网的发展来讲,互联网大规模协作其实还是一个初始阶段,也是因为这样有这个机会会有更多。

  新浪科技:今天是站长大会,我们也更多关注个人站长的问题,您说推出了一款软件,免费的提供给站长使用,您觉得这种站长能够从咱们这个软件里面获得怎么样的一个收益呢?

  潘海东:一个是用户年限,第二个是用户体验,第三个还是本身网站的价值可以帮他再度提升,刚才我也讲了,单纯纯粹是BBS论坛或者社区的话,商业价值对比知识网站来讲相对比较低,刚才讲广告价值,我们不说其他创新的模式差20倍,所以从这个意义上来讲,我们做一个频道以后可以增加你的用户体验,让你的网站的品质更高,从技术层面来讲,我们这样一做以后非常方便搜索引擎,而且很正常的从技术层面的角度来讲,SU的效果非常好,所以我想从流量本身的商业价值上来讲,可以给站长带来一些帮助。

  新浪科技:因为像咱们的站长也是草根创业的阶段,您也做到了一定的规模,您对他们有没有一些什么样的建议?

  潘海东:如果说建议的话,还是分享吧,一定要执着,一定要坚持,像我们这样的网站最开始做两个人,到今天100人,三年多的时间也是因为坚持下来,中间也有一些做我们类似行业的一些公司也好,一些个人也好,个人站长也好逐渐的偏移方向,转去做其他的一些东西了,所以我觉得还是要坚持,要执着,我相信未来是非常美好的,从这个意义上我可以引用冯仑讲的话,“伟大的公司是熬出来的”,只要坚持就会成为一个伟大的网站。

  新浪科技:谢谢您接受我们的采访。

  潘海东:谢谢新浪给我这个机会。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有