跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:奇虎360董事长周鸿祎演讲

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 11:00  新浪科技
科技时代_图文:奇虎360董事长周鸿祎演讲

图为:2009第四届中国互联网站长年会,奇虎360董事长周鸿祎演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,奇虎360董事长周鸿祎演讲。

  以下为实录:

  周鸿祎:大家好!

  非常高兴能来到今天的站长大会,因为在我眼里其实没有什么网站和个人网站的差别。因为今天所有的成功网站,都是从个人网站,都是从个人软件发展起来的。所以我一直坚信中国互联网未来创新的力量,包括中国互联网未来的明星,一定会从在座的诸位中间升起,所以我今天来到这里会接触更多的明日之星。

  大家知道现在我们已经进入了Web2.0时代,我们会议的方式还比较传统。很多人在上面还宣讲,我不知道我该讲什么。因为像杨伟庆和胡延平他们把该讲的已经讲完了,我很同意他们的观点,因为他们讲的都是真理。大家想听点真理以外的东西吗?你们最想听什么呢?先说一下往年的会我都大家教大家怎么从风险投资商那里要钱,怎么写商业书,今年不教大家这个了,因为我们大家手里都有。

  根据我的理解来讲按照戴志康同志的要求,先给大家点鸡血,再给大家泼点冷水。我觉得对于中国互联网来说倒没有特别冬天的来临,因为在中国的发展我觉得互联网不是一个行业,互联网实际上是工作方式和工作方式,它实际上已经改变了很多人的生活、工作、学习和娱乐。所以中国有世界上最大的人口基数和网民基数,特别是经济危机来的时候可能很多公司不打广告,可能很多公司生产出了问题。但是更多的人会花时间利用互联网来交流和沟通,甚至利用互联网来生活。现在讲的很多宅男和宅女来到了我们现场,包括社区也参与了互联网的模式。

  我也搞不清楚什么叫做SNS,现在讲交友网站,我们说一夜情等等。但是我发现这种也不太流行,因为很多人没有这个需求。但是为什么SNS流行呢?为什么开心会火呢?其实你发现,它现在不叫什么交友网站,它叫社交网站。就是因为人们在现实生活中渴望交流,渴望沟通的需求。你用互联网,可以利用校内开心,这样所谓的平台你把大家联系起来,这是用户最本质的需求,只要这个需求存在,我觉得我们互联网未来的发展,只要以社区为核心,应该说方兴未艾。

  所以我觉得从中国目前的社区发展来看,QQ之所以是中国最强大的互联网公司,并不是说开发某个技术特别好。也不是说QQ的产品特别多,恰恰因为QQ实际上是中国,我认为它是比FaceBook还要早的社区。大家看到这几年涌现出了51、校内,还是开心,无一例外都不是以技术和产品为核心,而是以人跟人的互动、人跟人的关系积累为核心发展起来。也正因为在这些网站上它承载的不是内容,它承载的不是说某一个功能,它承载的是人跟人之间的关系。包括中国的网游,大家可以想一下,有一个投资商朋友曾经跟我说我不投网游,我说为什么呢?他说网游像好莱坞大片一样,一个大片火了以后大家说下一部大片在哪里呢?网游不是好莱坞大片,像盛大的传奇,在这么多年之后还依然是盛大的主力产品,为什么呢?因为游戏也是社区,很多人在游戏里组队、谈恋爱、交朋友,来自于朋友们的交流和人际关系,实际上已经超越了3D的画面或者说超越了游戏本身的打怪和练级。

  社区一定是未来互联网发展的方向,对于我们在座的很多站长来讲,我觉得社区也恰恰是大家最可以一展宏图的地方。因为真正搞传统的新闻,你比得上新浪的陈彤雇上百个编辑吗?我觉得做社区恰恰是很多大公司,或者是原来不靠社区而成功的公司,这是它们的短板和瓶颈。包括像刚才戴志康举例,他说很多女孩子们上去买偏移物品,他会形成它的价值。可能很多大公司不屑意做这些事情,这恰恰是今天的草根创业者和个人网站发迹的地方。有的人说都有51了、开心了、校内了,我们能做什么呢?因为互联网足够大,大家可以看到某个领域在未来的发展一定是越来越细分。比如说某某个游戏频道,它可能没有做过什么。互联网未来的发展一定是更加细分,社区恰恰是区域中心化的市场。比如说今天我们在这里是草根的聚会,可能有一些穿着西装、打着领带的高等华人,我们不让他们参加,因为人以群分,物以类聚。我们需要交流,他怎么可能去一个社区呢?

  比如说51得成功,简单地说其实51有很准的定位。我们很多投资者看不起51,是觉得身边没有人用。可能你到襄樊、绵阳到三四线城市很多人是51的用户。比如说校内之所以成功,比如说开心得成功,大家感觉它很牛,很多人觉得我身边的人都在用。因为他了解了白领,这些办公室里面小白领的需求,每个网站都有他非常独特的定位。但是这三个网站起起来,我们再把QQ算上,大家觉得它能涵盖中国人百分之百的需求吗?肯定不能涵盖。

  我举一个例子,我认为有很多信息,比如说我喜欢枪支或者是军事,我就去一些真人CS的论坛。我可能在开心或者在校内里面,我找不到这样的朋友。包括今天跟我换名片的很多站长,我看到一个非常可喜的变化,很多人已经在做城市和地域类的网站,但是我觉得做的太多。比如说杭州的19楼,原来回龙观一个社区专门做回龙观市民的交流。所以我觉得当你仔细的去想想,你会发现在现实生活中有太多的需求,有不同的兴趣和爱好。大家都喜欢买DVD,大家都喜欢开同一种车而组成车友会,你会发现这种需求比比皆是。我认为这恰恰是我们很多草根站长需要深入挖掘的,我非常反动草根站长做两件事。

  我们老是讨论下一个大的事是什么。大家记得一句话,很多公司成功不是他成功之后才忽悠什么,是他在初期的时候,他怎么做到与众不同。比如说今天当门户,当QQ,当百度在做一个事情的时候,我觉得这个事情不是我们站长应该做的。当很多人融了巨资,每天在烧钱,所谓的视频分享入不敷出的时候,我觉得这不是站长考虑的事情。实际上全球来看没有一家模仿Google的公司可以成功,但是我们今天站长在创业的时候你一定不要看大公司在做什么。你只要想想在你周边的生活环境,你面对的哪怕是非常窄的用户群里面,你能够社区可以研究一群人,能够给他们创造价值,我觉得你就有成功的开始。

  其实刚才胡延平讲的东西,可能台下就我看明白了,这个值得大家好好反思。我有一个跟胡延平不太一样的观点,我的观点是大家不要谈平台,这种抽象的总结是行业的研究师、分析师、投资人最需要的。但是坦率地说,对我们这些草根创业者来讲,我觉得更多的要去想一个点,想到一个点,这个点能解决什么问题,你能给什么样的客户群创造什么样的价值,我觉得你的价值就有价值了。

  比如说我拿开心做个例子,有N多专家比开心资深多了,他们在做概念的讨论,我们在讨论SNS,我们有很多创业者不辞辛苦的写博客,纯理论的学院派没有成功。今天我给大家揭开开心的秘密,开心不是因为它是SNS,我觉得他们开始不管是有意还是无意,因为所有人都有博客、相册分享,结果所有网站看起来都一样。结果开心最大得成功是他瞄准一个点,很多外企白领,大家一动就买宝马X6,大家买捷达和桑塔纳,这是一个需求。

  还有一个是白领不能在办公室公开的做某些事情,实际上开心网最大的成功,没想到买卖朋友和抢车位,这两个游戏打动了很多白领内心的需求,这两个游戏非常简单,所以最早出来得开心是一个免费的Webgame,免费好玩,不用学,不用下载软件,所以很多人上去玩了,这是开心的第一步。再加上这些游戏有天然的病毒传播性,我抢一个陌生人的车有什么意思,我PK一个陌生人有什么意思呢?所以利用这种病毒式的传播所以开心迅速的发展,到了今天开心有资格说了,我有用户了。在中国你有用户,你有流量这才是硬道理。所以我跟很多创业者说,大哥不是真的因为你有模式才成功。刚才我们互动的博士同志跟我介绍Wiki,它在美国很好,为什么在中国就做不起来呢?道理很简单,很多事是因为你有了流量,有了用户你才容易做。比如说百度的Wiki做起来也可以,百度和QQ有巨大的流量。据说在国内不是产品体验最好的,但是QQ空间居然是最挣钱发展最大的,为什么呢?就是用户比较多,大家可以想一下当年QQ满足用户的什么需求呢?今天开心有用户,他在上面做一个相册、博客,再做一个东西就可以成功。作为站长你们学到背后的故事,我也有做一个这样的网站,中国已经有十万、八万了,你也不可能成功。

  互联网社区未来一定是有前途的,包括Google今天做这个平台,恰恰因为他们当年没有想做平台。他们当年就是瞄准一个点,包括今天的百度,也没有想到今天要做这么多事情。他只是要解决人们的搜索信息,当这点做好了,当每个人都用百度的时候,它得到人们的认可,它就成功了。大家知道包括360安全卫士,他为什么替我做广告吗?我参加发布会一般都要出现屏幕倒塌,背板掉字的现象,我发现这不是我的责任,是他们的责任。因为他们的电脑居然没有用360安全卫士。我可以跟大家讲360安全卫士,你有什么一招制敌的经验吗?我可以说没有。

  当时我的奇虎公司是什么概念呢?我们说跟360没有关系,我也没有想到我做安全软件。当然如果我在这个行业很有积累,也变成了板砖的专家,我开始精心的规划,我怎么做一套安全的解决方案,今天一定没有360,因为你不可能做成,按照这种宏大的思路去规划。当时的想法很简单,这么多做流氓软件的,每天都在残害用户,同时还在挣钱,结果我还背黑锅,搞到今天谁谁不是我投资的,谁谁跟我没有关系。后来我做一个免费杀流氓软件,免费把他们都干掉,让他们打着我的旗号干坏事。

  正因为有这样一个简单的想法,所以我们今天才做到了无欲则刚,就做的很专业,受到了大家的支持。360得到巨大的用户使用,在这个基础上网民的需求就多了,什么杀木马,什么备份还原,包括今天我们有安全的浏览器。但是知道没有很早的很简单满足用户的链,没有很极致的做法360是不可能成功的。

  你说Discuz最早戴志康一个大学退学的不良少年,你说戴志康真的有多么高深的技术造诣,他也没有留过洋。但是大家注意到,今天的戴志康已经把Discuz做成功了,但是最早Discuz是什么呢?不就是开源的帮大家建论坛的软件吗?有那么多人想建论坛,戴志康满足了大家的需求,他就成功了。

  我可以举很多的例子,Google成功也好,苹果成功也好就是有做产品的理念,就是把产品做到极致,做到极致的前提就是专注。所以很多站长说,我觉得你们今天只要能够发现一种用户的需求,能满足用户的需求,你再用社区做一种力量,我觉得可以做到极致,我觉得在未来会有很大的发展空间。

  最后,感谢戴志康给我这个机会,我替戴志康讲两句,我觉得除了极致、专注之外,我希望个人站长要长大。个人站长月入几千、几万都不难,难是做大。如果你能满足一些人的价值,你能为他们提供服务,我觉得也挺自豪和开心的,也不是每件事情都要独立融资和上市的。但是有些人不满足在今天的平台上想进一步做大,我的建议是一定要学会合作,我觉得合作是这个产业未来的主旋律。我们个人网站做的老觉得自己很牛,老觉得自己做了很牛的WebGame就觉得我成功了,这个只是万里长征的第一步。你要做的极致和专注,你未来怎么发展,一定要学会踩在别人的肩膀上。今天我们很多人都用Discuz来搭建它的社区,下一步我们中国的不仅仅只有51、校内、开心,我们会有更多垂直的SNS出来,我们通过跟漫游的合作,我们每一个草根站长可能都瞄准一个群种,一个人群。我们个人的实力可能不足以跟别人PK,但是我们大家团结起来我们可以变成中国最大的分布式的社区平台。我从来不相信未来中国人上社区每天就只去一个开心抢抢车位,我觉得这个迟早会被玩腻了,我觉得通过合作我们可以构建一个不亚于开心,不亚于校内,甚至不亚于QQ的网站。今天写木马的人都可以共享代码,互相交流,人家做黑道的兄弟都可以这样干,我们做正当生意的人更应该团结起来。

  最后一分钟我简单介绍一下我自己,我叫周鸿祎,我今天特意穿着红色的衣服,大家只要记着红衣就可以了。关于合作最后再补充一点,我确实很希望,我能够跟各位的明日之星希望有机会合作,大家有什么想法可以给我写邮件,来信不一定及时的恢复,但是我觉得有合作的可能一定会回复。我感觉大家下一步要想积极合作,可能要学会跟这些有经验的企业创业者怎么样加强合作、加强沟通,能够避免我们犯过的一些错误,能够把我们的经验直接拿来为你所用,这样你可以少走弯路。虽然我看到今天很多个人网站已经可以看到一种非常好的前景。但是大家注意,要成功除了你有一个好的创意,你要把这个创意做成诚意,你需要在技术上完善,你还需要做市场营销,你要把它推广出去。最后你还要能够找到一种挣钱的商业模式,它能做硬,你最后做市场品牌的建立。如果你没有钱需要融资,需要跟资本市场打交道,到最后你不是管理五个人,你需要管理五十到五百个,你可以想想从一个小创意,到最后创立一个公司需要每一个环节,你每一个环节都做对了,还需要运气和命运,你只要有一个环节出问题,你这个公司可能就不成成功。所以我希望我和很多投资人,包括我和行业里面的老白菜帮子,希望能够把我们的经验分享给大家。

  我最后再给大家讲一下我的信心,十年前当我做互联网,当我做个人软件的时候,我觉得我特别了解市场。因为我才是互联网用户的主流,十年以后当我已经脱离群众。我用的手机跟大家都不一样,我现在太忙已经不怎么上网站了,我没有去过开心,都是听别人说的。但是今天互联网的主流已经成了80后、90后了,我已经不了解他们想什么了,你觉得我真的冲到第一线去领导潮流吗?不会,我认为未来引导潮流的应该是在座的各位大家,你们有这方面的优势,你们会比我更优越、比我更草根,比我更贴近。我的作用是什么呢?你们做大以后最终我们要做商业的公司,我们负责替你怎么规划战略,怎么帮助你融资,怎么帮助你重新建立公司的资本架构和管理架构,包括确定你产品发展的市场计划,让你一个很好的想法、很好的产品最终能够变成一个在商业社会中成功的商业模式。

  谢谢大家!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有