跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:DCCI互联网数据中心主任胡延平演讲

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 10:44  新浪科技
科技时代_图文:DCCI互联网数据中心主任胡延平演讲

图为:2009第四届中国互联网站长年会,DCCI互联网数据中心主任胡延平演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,DCCI互联网数据中心主任胡延平演讲。

  以下为实录:

  胡延平:不说客气话了,每年一届的站长大会,是业内所有活动我最愿意参加的,无论是在现场,还是在会议结束都跟朋友有聊不完的话或者是有很多的想法。明顺刚才说我会给大家带来一些数据,我带来的数据可能会比较抽象一些。我今天给大家报告的主题是NGI,但是这个NGI讲的是什么呢?现在随着开放平台、开源,随着SNS的发展,还有在手机端和PC端相关平台的发展趋向,整个互联网已经成为一个新的整体,我们把它称之为正在到来的下一代网络,在这个方面现在正在发生大量的技术的开发、投资和创新,可以说这个方面正是互联网最活跃的领域。

  从我们的角度来看,我们在做网站的时候,别的互联网在做什么呢?我们看这张图,过去三五年像电信的专家,包括网络设备提供商的专家在讲的时候,他们通常讲的是基础交换和基于数据平台,今天我们讲的是NGI,每个层面它一共是八个层面,最下面是基础传输网络层面,再往上是基础应用网络,上面是网络操作平台,上面是信息交互平台,还有数据汇聚平台,开放应用平台、聚合分布应用,个人用户。

  一个是面向使用者和用户的传感网络,它贯穿整个过程的开源软件方方面面的应用,以及Web优化。什么意思呢?我们每个人都在做一个网站和具体的应用,实际上到今天为止互联网竞争的主战场,大企业竞争的重点。从单纯的做业务本身转向了架构,基础传输网络和基础应用网络我就不讲了。

  现在我讲一下网络操作平台,现在我们看到基于手机的操作系统在开源,基于PC的操作系统也在开源,基于服务器的操作系统也在开源,甚至浏览器也成为这个趋向,这个市场成长比较快。在网络操作平台这一层实际上是通过手机端、PC端、服务器端和桌面链接的浏览器构成了非常共同开放的平台,除了相关的企业,也就是最后推出相关开放的企业自己用之外,它吸引通过第三方的开发者参与到里面构成共同的开放平台。

  再上面是Web服务和数据汇聚平台,Web服务的创新和变化,使得整个互联网的连接性发生了巨大的变化。过去在W3C在十多年以前推Web服务相关的标准,还有一些相关基础的协议和标准推出来以后,这个努力导致的结果是什么呢?导致网站和网站之间数据的交互能力在增强,导致服务器和服务器之间数据的互操作性在增强,包括整个互联网的数据有很多非结构化的数据,转变成结构化的数据。比如说对于搜索或者对于相关的一些社区化的应用有一定的帮助。最关键的是什么呢?结构化的数据、可交互的数据,最终使得网站的交互能力得到极大的增强,不过使得互联网上面的连接性得到了前所未有的突破。

  现在我们再看数据汇聚平台,这是新的NGI互联网数据体系结构里面最关键的一个方面。我们认为过去互联网是网站或者是若干的商业模式,或者是各种各样的服务。但实际上互联网发展到今天的时候,数据成为整个互联网的核心。而且数据它既是所有互联网服务之间相互连接,以及和用户之间互相连接。而且数据是互联网上所有企业级的或者是个人级的应用所有关系的综合。我们看到在盈利预算或者是在企业端的服务也好,包括在企业端的数据整合系统,他们的目的是把所有的数据打通最后深度的开发和应用数据的价值。随着对数据深度规模化的占有,整个网络的效能更进一步的得到提升。包括在计算相对抽象的概念快速发展,很多人到今天为止对它的计算仍然有不同的看法。从利润来讲它非常有限,包括从企业端的应用来讲判断并不是很清晰。但是实际上这种分布式实现了对于终端的计算,最后能够非常大程度的降低企业的IT成本,使得用户的应用不受终端的依赖,可以使它的数据价值充分的发挥出来。

  再往上是开放应用平台,在这个方面过去一个阶段,我们看到像Facebook、雅虎、Google、亚马逊在这个方面做了很多的努力。在这种开放式的架构下,我们看到像软件商店和基于SaaS的应用和SOA的应用也得到了最快速的发展。最后才到互联网搜索、电子商务、社区各种各样的应用。

  我用简单的一句话给今天的报告做一个小结,我们每个人都在做网站和个人的服务。与此同时,我希望大家抽出一点点时间,关注互联网在平台架构方面的变化,因为这个变化实际上是对每一个网站和每一个软件的开发者带来很多的机会,大家可以把自己的商业放在生态里面做开放的考虑。而且到今天为止互联网在各个层面的发展,我们已经看到了新的、开放的、自由的、交互的新一代网络的出现。

  谢谢大家!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有