跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:艾瑞咨询集团总裁杨伟庆演讲

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 10:29  新浪科技
科技时代_图文:艾瑞咨询集团总裁杨伟庆演讲

图为:2009第四届中国互联网站长年会,艾瑞咨询集团总裁杨伟庆演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,艾瑞咨询集团总裁杨伟庆演讲。

  以下为实录:

    杨伟庆:人山人海,后面有那么多人站着。非常高兴今天参加站长大会,我非常喜欢这个主题《将增长进行到底》,互联网确实是在高速增长的市场,目前包括未来的时间里有非常大的发展潜力,我非常感谢康盛和落伍者邀请我跟大家分享数据。

  说到站长我个人也很激动,因为在1999年差不多十年前,我也是个人站长的成员之一。当时我们一起经营叫做网络广告先锋的网站,那个网站是艾瑞的前身,艾瑞发展到现在,我们十年前做一个针对互联网广告开始。到今天为止我们逐渐发展壮大,并且变成专业的互联网咨询机构。

  今天我主要跟大家分享一下临时交给我们的任务,将增长进行到底是我们要通过第三方的数据来认证互联网的市场到底发生了什么样的变化,有哪些数据值得跟大家分享。我们首先看一下关于中国经济的发展情况,这个图大家都知道,这是中国经济的发展,GDP在2008年有9%的增长,包括2009年和2010年不同的机构给了一些预测,中国的发展是6%到8%的发展速度。世界经济体,包括一些发达国家09年和2010年,大家知道受金融危机的原因对很多市场都有比较大的影响。

  我们对比到2008年,我们看到中国的网络经济有什么样的增长变化呢?我们可以看到我们定义的网络经济,主要是来自于网络游戏、网络广告收入,也就是说各种各样的垂直网站,也包括一些门户、电子商务、搜索引擎等于。我们可以看到在整个网络经济发展当中,03年到08年平均年增长率是61%,09年到2010年增长速度大概是40%,这是一个什么概念呢?我们可以对比一下中国GDP的发展,我们可以看到红色的曲线是GDP平均的增速,绿色的线是中国的网络经济,也就是说互联网公司到底赚了多少钱。我们可以看到在2005年之前,中国的互联网经济发展是GDP的差不多8倍左右,05年之后也是4倍。也就是说中国的互联网经济远远高于整个中国经济的发展。

  我们针对比较大的互联网公司进行分析,我们可以看到互联网平均利润率是40%到50%,房地产和其他行业都比较少。我最近看到新财富杂志出了新经济中国个人榜,在08年到09年里面平均前500强富强,所有的财富平均下降了36%多。包括像李彦宏和马化腾,他们的财富有一个长进,他们的排名也有所上升。

  我们研究互联网经济当中,我们把它分成不同的模块。我们可以看到平均的增长率过去是61%,未来是40%。网上购物、搜索引擎、电子商务领域、网络游戏领域,未来几年是快速增长的时期。我们也看到尤其像搜索引擎最近表现也非常出色,包括网络游戏这样一些产业。整个互联网经济的数据取决于个人用户的快速增长,无论是对个人用户或者是企业用户来讲,过去一段时间都有了比较大的增长。我们对比发达国家的网民来讲,其实我们还有非常大的增长空间。我们看到最近网民的增长来自于中国的三四线地区,尤其是中西部。移动网民以及移动的互联网市场,由于3G的原因有快速的发展。我们预测过去是40%—50%左右,为是60%的速度,尤其是2010年以后3G很多设备普及以后会产生越来越多的增长。

  通过我们对于网民行为的研究,我们发现在过去短短一年时间当中,网民在每个月的上网时间方面都有快速的增长。平均从45上升到50左右,包括大家浏览的网络服务,原来只有搜索和聊天,现在大家开始在网上购物或者是参与某些SNS。我们在比较有代表性的中国互联网服务当中,我们发现了一个比较明显的趋势。在过去一年当中,我们发现成长率最高的三个类别是SNS(网络交友)、B2C和网页游戏,在播客(视频分享)和视频分享的传统领域也有比较快速的增长。

  康盛创想有各种各样的系统大家都广为熟知,他们的产品在整个社区为互联网的普及和快速发展起到了很大的作用。现在的商业模式是,我们对所有大的互联网公司有这样一张不同的分类图,实际上有些公司是以平台为中心的,比较优质的公司是以社区为中心的。尤其像腾讯、百度,它的注册体系使很多大的公司对这些用户有越来越多的细分。像Facebook等等,大家有很多期望。

  我们在2009年2月份美国网站TOP15当中,我们发现MySpace等等都是以社区为主的,包括Google和雅虎里面也有很多社区的模块。中国也有这样的现象,在校内,包括百度、天涯等等都有比较快速的增长。我们发现在2009年3月份社区服务是所有大的网络服务当中是网民使用最长的领域。过去有一个网站从去年年终开始到现在,很多人都知道过去一年当中我们知道,它是有代表性的社区,这个网站给大家很多新的启示,它就是开心网,从去年六月份开始到现在已经有两三千万人的流量。

  社区的成功来自于Web2.0的概念,我跟戴志康聊天的时候最近有些收入也不错,也是来自于个人的收入。对于社区来讲,目前的商业模式在美国逐渐成熟,在中国我们已经看到了快速发展的趋势。如何能够作为一个好的社区呢?我们首先需要有一个好的团队和良好的机制,并且考虑一些要素来形成非常好的积累。

  最后,我再跟大家分享一下社区Web互联网领域发展的观点,在中国像网络游戏、电子商务、游戏社区、效果营销服务尤其像搜索引擎营销,通过行业来细分用户网络服务的社区。包括服务的平台都有非常快速的发展,我们希望在座的各位站长能够把握住这样一个非常好的历史机遇能够获得成长,谢谢各位!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有