跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:互动在线CEO潘海东演讲

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日 10:15  新浪科技
科技时代_图文:互动在线CEO潘海东演讲

图为:2009第四届中国互联网站长年会,互动在线CEO潘海东演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2009第四届中国互联网站长年会于5月17日在北京长城饭店召开,此次会议由康盛创想(Comsenz)和落伍者(im286.com)联合主办,主题为“将增长进行到底”。新浪科技作为首席合作媒体及专访门户对此次会议进行全程直播。

  图为2009第四届中国互联网站长年会,互动在线CEO潘海东演讲。

  以下为实录:

  潘海东:刚才介绍了很多嘉宾,因为我个子不高,不属于帅哥之列,但是我也不觉得郁闷。是这样的,在去年站长大会的时候我给大家朗诵过一首诗,因为我是学理工科的,所以我说朗诵诗的话不属于不务正业。今天康盛请我来,不是因为我演讲讲的好,而是因为我准时。大家知道我们整个互联网里面会演讲的人非常多,像在座的周鸿祎周总和杨总,但是我是非常准时的,当然不是说我讲得不好。

  今天借这个机会我跟大家分享一下,我们觉得现在在互联网里面新一波浪潮,危机也是浪潮,结合我们过去的经历跟大家分享一下。我不会做我们自己公司的广告,我先给大家讲一下欺实马,把整个事件的发展过程来龙去脉写的比较清楚。大家可以看到,在我们的网站上,因为我们有原创的内容,包括大家可以看到跑70码的马,后来在文章中我报道的时候,后面的具体内容我们可以看到,新浪、腾讯、网易等门户及主流媒体竞相报道。

  我想大家可以看一下,有来自杭州的朋友吗?也是上海的事件,我今天在这里讲,是讲它是可以记录真实事件的载体。通过我们的网站,你可以看到整个事件的来龙去脉非常清楚,这里面跟整个事情相关的事件。比如说以前看到的很黄很暴力,有各种各样的事情我们可以了解的非常清楚。

  我拿两个最近发生的案例来讲,这样一个网站它存在的意义是什么呢?我介绍互动百科在过去将近四年的时间里面只做了两件事情,第一个是HuDong.COM,还有我们创建的Wiki网站。我们开放源代码,实际上现在已经有两万多网站用我们的软件做,而且很多企业也在应用。从我们自己的战略角度来讲,我们一定是两手都要抓,而且两手都要硬。

  大家可以看到维基来自于夏威夷的公共汽车,到现在维基现在已经是全球第七大互联网站。大家可以看的非常清楚,实际上是Wiki整个非常独特的方式,今天我们在座的两千多站长们,维基的过去和现在是在欧美国家中,未来是在中国,我为什么这样说呢?因为现在我们在专注做这件事情,同时康盛也提供了非常好的平台,我们希望他搭建一个Wiki频道。我们希望以Discuz为核心,我们建立一个比较好的Wiki生态系统,这是维基的未来。

  我在这里讲一个简单的技术可能各位站长非常感兴趣,大家可以看到左边BBS和维基。另外一个是中国的搜索引擎,大家可以在BBS里面或者是在Wiki里面可以发现这样的情况,Wiki的商业价值是什么呢?去年九月份的时候,我正好在华尔街,当时也了解到像维基百科等等和其他的网站,如果单纯从广告来讲它的价值非常高。但是现在非常火热的网站,它的广告价值只相当于这些网站的1/20。所以我们从国外的发展情况可以看到,不用讲它的社会价值了,作为媒体我相信包括我们在座的都想做到创业里面的最高境界,那就是创业家了。

  HDWiki到今天已经推出了第四个版本,我觉得现在我们依然做的不够好。所以希望各个站长可以给我们提供建议,HDWiki本身开源的软件跟我们Discuz结合的非常完美,它整合的也非常不错,这是我们产品的情况。

  我简单讲一下新浪的房地产百科频道,上海热线和上海百科也做了,博客网互联网博物馆也有,它可以在24小时之内把网站建立起来。因为从我们的角度来讲是无偿的、开放的分享给各位站长,这些是经典案例。

  我简单分享一下以前我们有IBM的小黑社会,为了纪念他们当年的青春岁月,所以用开源的软件建立了协作的平台。我们出过一本书叫做《奥运宝典》,是很多网友共同写的,也帮助我们宣传奥运会做了一些贡献。

  从我们自己的角度来讲,个人站长发展到现在,应该是以BBS为中心,Blog和Wiki可以起到非常好的作用。我们可以看到三套马车,中间的那匹马是最猛的,我们要紧密的团结在Discuz周围,高举蓬勃发展的伟大旗帜,为广大人民和人民币服务,这是我们的情况。

  最后,希望我们所有的站长能够共同行动起来,共同迎接知识分享的时代。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有