跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度联盟打组合拳 掀起价值升级运动

http://www.sina.com.cn  2009年05月14日 16:35  eNet硅谷动力

  “如今,互联网作为平台的概念越来越得到认可,百度联盟作为跨媒体形态,未来将更强调简单、可依赖的平台定位,并实施相应举措,实现作为媒体平台价值最大化。百度联盟也将契合互联网融合和开放的趋势,依托百度搜索引擎的强大动力,整合百度产品及优势资源,进一步提升互联网流量的变现能力,同时,强调精细化运作,重在优化业务及管理结构,提升运营及服务效率,和提升品牌影响力,最终实现用户、推广客户、和合作伙伴的共赢。”5月14日,百度联盟总经理蔡虎在第四届百度联盟峰会上透露了这一重要信息。

  强调简单可依赖媒体平台

  2009年5月14日,备受互联网业界关注的第四界百度联盟峰会在海南三亚正式召开,来自国内外知名网站、主流软件、调研机构以及风险投资商的200多名互联网业界精英济济一堂,共同探讨网络联盟行业的发展趋势。本界峰会以“盟聚四海,擎动万千”为主题,倡导与联盟成员伙伴共同成长,最大限度地挖掘网络联盟的媒体平台价值。

  事实上,百度联盟经过多年发展,已经在规模和影响力上排名第一。艾瑞的年度统计数据显示,2008年中国网络广告联盟市场总体规模为21.7亿元,预计2009年中国网络广告联盟市场的总体规模将达到29.7亿元,同比增长36.7%。2008年以搜索引擎应用为核心的广告联盟中百度联盟仍然保持着市场第一的份额,超过50%,累计近30万的国内外知名网站、流行软件等合作伙伴加入百度联盟。据透露,仅2008年,合作伙伴从百度联盟的分成收益就高达4亿多元。

  这种规模和影响力是其他广告联盟所难以媲及的。回顾百度联盟的发展,蔡虎在接受记者采访时表示,百度联盟在多年的发展历程中,经历了三个阶段的蜕变,第一个阶段是搜索联盟,把搜索入口植入到合作伙伴上面,既提升了成员网站或软件的用户体验,又直接助推了百度搜索市场份额的增长;第二个阶段则集中在通路建设上,除了细分网站和软件,还深度挖掘了网吧和电信等具有特殊媒体属性的通路,实现的是广告输出和流量媒体价值的转换,这个阶段,百度实现了从点到线再到面的媒体覆盖;第三个阶段,是从两年前起持续推进的深度融合,为合作伙伴提供帮助其成长的解决方案。一直以来,百度联盟是在打造一个简单、可依赖的平台,实现合作伙伴、推广客户、用户三方的价值链接,融合共赢。

  整合与升级的差异化蜕变

  这将是一次去粗取精的升级运动。百度联盟总经理蔡虎表示,百度联盟之所以能保持持续增长势头,并在市场份额上不断增加,原因可以归结为四点,1、搜索引擎的强大推动力,作为中文世界中最强大的搜索引擎,百度占有了73.2%的搜索市场份额,保持绝对领先地位,并在用户产品和商业产品上满足了网民体验和客户营销需求。百度搜索引擎推动了百度联盟的迅猛发展,为百度联盟向业界提供最丰富且能满足不同用户需求的整体产品解决方案提供了巨大空间。2、持续增长的稳定收益,这得益于百度强大的流量变现能力。联盟的收入分成,可以让合作伙伴更省心,更集中精力去关注用户体验和发展自身的核心业务。3、有效的运营和服务,这点已经成为百度联盟领先对手的核心竞争力之一,百度联盟的专业团队提供着稳定快速易用的服务,本着“帮助伙伴获得成功,让伙伴更强”的理念,百度联盟一直在追求卓越,坚持创新。4、不断提升的影响力与美誉度,百度联盟一贯优异的业绩表现和积极的合作态度,更使其拥有强大的凝聚力。百度联盟将通过多层次全方位的市场措施和合作伙伴一起提升品牌价值。

  本次峰会上,“蓝天365”诚信联盟共建行动和“常青藤计划” 的推出,就是百度联盟整合与升级并提供差异化服务所出的“组合拳”。

  据记者了解,网络广告联盟的生存模式除了媒体价值的体现外,信誉体系的维持是根本,同时也是众多广告联盟所普遍存在的顽疾。“破窗效应”决定了点击欺诈、流量劫持等不诚信行为的危害性。“蓝天365”行动旨在通过规范宣讲、诚信会员展示和推广、违规行为专项整顿和案例公示等系列活动,在联盟全体成员内部形成一个互相监督、互相约束的诚信经营环境,让逐利的不诚信违规行为无利可图、无处可去,最终达到联盟自身排斥不诚信行为的“免役”能力。此项倡议得到了众多伙伴的响应和支持,纷纷在倡议书上签名。

  同样,百度联盟内部正紧锣密鼓策划的“常青藤计划”则突出了百度为联盟成员输出资源的独特优势。目的是帮助高潜力和高成长性的伙伴成长,一些新兴网站和软件深受用户喜欢,发展潜力巨大,但在成长中会遇到各种问题,百度将向他们提供一系列实用的培训和服务,解决他们成长中的烦恼。UCWEB(优视动景)CEO俞永福表示,广告联盟能把一个个小的孤岛连通起来,最终形成一个大平台,但整合起来的统一媒体平台要摆脱“攒鸡毛,凑掸子”的短板,就必须增强联盟成员的内功,百度输出经验与资源提供的正是这种造血能力,这些举措将大大提升百度联盟的平台价值。

  未来做更优质媒体平台

  一位百度联盟的合作伙伴感叹,网络广告联盟这种媒体形态在中国互联网发展过程中扮演了重要角色,除了百度联盟外,一大批规模偏小的广告联盟广泛存在,但竞争分散,成长乏力。过去,广告联盟更多的是在圈地和追求规模,但缺乏深度挖掘。也就是说,广告联盟初期实现了几十万国内外网站的流量变现,但在变现的效率和质量上还远远不够。“百度联盟此次提升整体品牌形象,并打出了深度整合牌,会对广告主产生深远的影响,既能为联盟成员带来价值上的提升,同时也在一定程度上会对类似的广告联盟形成剿杀的威胁。”

  同样,也有专家解读互联网的发展趋势表明,融合与开放是不可阻挡的潮流,30万百度联盟成员会是百度从一个窗口向一个跨媒体平台扩张的细胞,每个细胞的裂变和扩张,都会抬升百度在中文互联网领域的地位和身份。百度联盟源于搜索但不止于搜索的意义便于此,通过向联盟成员植入知道、百度TV等价值型产品,提升联盟伙伴的用户体验和用户黏性,帮助他们更强大,实现价值提升,“未来百度联盟将成为更加优质的媒体平台,更多的覆盖用户规模、增加服务的客户数量、提升流量变现能力”商业运营副总裁沈浩瑜在峰会上这样说。这对百度,对联盟合作伙伴,以及广告主及用户来说,将是共赢。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有