跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一个无线WAP站长的执着

http://www.sina.com.cn  2009年05月14日 01:55  第一财经日报

  杨国强

  小吴应该说是最早接触WAP的人之一。早在2003年小吴就在一家SP公司进行WAP技术和产品的开发,后来又辗转了多家SP,也赚了不少真金白银的收入。

  直到2006年,SP在当时的信息产业部(现在为工业和信息化部)和运营商的多轮治理政策打压下告别了黄金的发展期之后,小吴就和他的很多业内的朋友一样退出了SP行业。他的朋友们虽然也都已不在SP公司做事,但也基本上都没舍得离开这个圈子。

  “毕竟在无线行业干了这么长时间,对无线行业的运营和技术都很了解,3G以后,行业还会火起来的。”小吴说,离开SP圈子的朋友们大多选择了自己创业,有的做了免费WAP网站,有的做了手机游戏,还有的开始做手机客户端。

  经过一段时间的调研和与朋友的聊天后,小吴后来在2007年选择做了一个手机客户端软件的下载网站,将其命名为梦想手机软件门户。

  “每个人都有梦想,而我的梦想是3G到来的时候,手机软件肯定会和PC上的软件一样,变得无处不在,形成一个巨大的产业。”小吴说。

  在经过紧张的研发上线之后,小吴的梦想手机软件门户日子并不好过,由于智能手机的比例还很小,手机软件的开发者也并不踊跃,造成在后来的一年多,小吴都在苦苦支撑。但当他快熬不住的时候,一想到3G时代的图景,就又觉得割舍不下。

  今年,中国终于发了3G牌照,智能手机也被手机厂商前所未有地重视,而且手机软件的开发者也越来越多。诺基亚公司整体都在向互联网转型,以及微软都开了手机软件商店这些好消息时不时地刺激着小吴,他开始设计功能更强大的3G版,并且开始加大市场营销和运营的力度,准备在3G应用年来临之际,大干一场。

  人物:小吴

  角色:3G内容发烧友

  3G年龄:5年以上

  点评:在等待3G产业启动的那些年中,那些人的故事多与小吴类似

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有