跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汶川“加油”声再次响彻中国网络空间

http://www.sina.com.cn  2009年05月11日 17:44  新华网

  (汶川地震一周年·动态)特写:汶川“加油”声再次响彻中国网络空间

  新华网北京5月11日电题:汶川“加油”声再次响彻中国网络空间

  新华社记者朱国亮

  汶川地震一周年到来之际,“加油”声再一次“响彻”中国的网络空间。

  “愿逝者安息,生者坚强。加油,汶川!加油,中国!”“全国人民会陪你们一起度过每一个坎坷,不要抛弃,更不要放弃。加油!”“加油汶川,你的明天会更好!”“加油中国!无论什么时候都要记得我们在一起!”……

  打开新华社音视频部与开心网合作开设的“寄语汶川·激励重建”网页,类似的“加油”寄语还有许多。“开心网”是中国最大的实名社会网站之一,用户超过2500万。

  开心网总裁程炳皓介绍,5月11日6时,网站开通地震一周年祭奠网页,开通不到几个小时,网站就被网友的寄语所“挤爆”,服务器一度被“堵塞”,到14时许,网友的寄语就超过20多万条。

  在简洁明了的祭奠网页上,网友一条条充满感情的寄语不断更新:“为生者加油,为逝者祈祷!”“创伤,我们一起抚平”……

  不仅仅开心网,中国各大网站都纷纷为网民提供了地震一周年寄托哀思和寄语灾区的平台。在各家网站网友的寄语中,出现频率最高的词依旧是“加油”——汶川加油,四川加油,中国加油……

  去年“5·12”汶川大地震发生后,“加油”就成为中国各个网站出现频率最高的词汇之一,网友们用“加油”一词来表达悲恸之情,激励受难者克服苦难挺住。一年后,网友们再次以“加油”之词来寄托哀思,激励生者好好活下去,激励他们加快重建家园的步伐。

  汶川大地震夺走了许多生命,对灾区造成了巨大的破坏,但却极大地激发了中国人的爱心和爱国热情。

  “‘加油’声是这种情绪最有力的表达,其中蕴含的是对同胞的爱,对祖国的爱,对生活的热爱和对未来的信心。”开心网网友张超说。

  程炳皓还介绍,早在几天前,开心网网友就开始自发地在网上发起各种祭奠活动,许多网友就通过种植菊花、点蜡烛等方式寄托哀思。为了更好地满足网友的需求,开心网与新华社音视频部合作,推出了地震周年祭奠网页,以便让网友在回顾地震救援情景,了解灾区最新进展的同时寄语灾区。

  程炳皓说,“灾难时有发生,对逝者而言,生者更好地活着是对逝者最好的祭奠。相信网友加油鼓劲的寄语能让灾区人民更坚强地活下去,重建更美好的家园。”

 

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有