跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

红杉资本周逵:最看重团队执行能力

http://www.sina.com.cn  2009年05月11日 13:12  《站长》杂志

  记者/张小湖

  编者按:时逢2009第四届中国互联网站长年会即将召开之际(5.17北京长城饭店),《站长》杂志(zz.comsenz.com)联合“站长年会组委会”共同打造了参会嘉宾的系列高端访谈,以传达嘉宾精彩观点,弘扬站长年会精神,“将增长进行到底!”。

    下面是红杉资本中国基金合伙人周逵与记者的采访实录。

红杉资本周逵:最看重团队执行能力
红杉资本周逵

  被采访人介绍:

  周逵,红杉资本中国基金合伙人,2005年加入红杉资本,作为资深副总经理,在红杉资本他负责SinoCom投资(0299.HK)Skyinfo(收购 INDEX.JP)Kaitone,并PonymediaWorksoft。周逵1989年毕业于武汉科技大学获科学学士,于2000年从清华大学毕业,获得电气自动化硕士。曾加入联想集团、电信、中山南钨冶金等企业。

  《站长》杂志:周总您好!欢迎您参加我们的第四届中国互联网站长年会,接受《站长》俱乐部杂志的采访。今年,站长年会的口号是“将增长进行到底”,目的是希望站长在宏观经济背景不是很好的情况下,能够客观看待互联网行业“增长”的基本面事实,并且有信心“求生存、图发展”。所以,我想请您站在投资的角度,来解读一下2009年的中国互联网投资会呈现什么样的特点?同时,红杉资本会这一年中有哪些发展和变化?

  周逵:创新的步伐和价值受宏观经济的影响很小,并且危机和压力有时会加快创新过程;结合对国内外网络环境的理解,我感觉网络经济增长速度近几年是加速而不是放缓。比如在电子商务,无线互联网融合,娱乐生活网络化等等方面,红杉资本一直紧跟互联网发展步伐和研究各种商业模式,花许多时间与创业者学习交流,花许多时间为我们投资的企业服务。我们在互联网方面的投资也非常积极,我们整个团队和互联网创业者的交流都非常频繁,这方面与经济周期没关系。

  《站长》杂志:作为一个老牌的知名风险投资商,红杉资本一直是投资早期项目的明星VC,并且投资了一批象Google、苹果、雅虎这样的巨型科技公司,所以,我想请问的是,在中国,红杉资本会依然选择早期项目作为投资重点么?红杉资本在投资时,最看重早期公司的什么特点?

  周逵:是的。早期项目众多,投资风险大,投资后花的精力多,这要求投资者具备长期行业积累和长期投资的眼界和心态。早期项目一直是红杉中国的投资重点,我们在中国团队在3年半时间里投资30多个早期项目,其中多个是和创业者一起创办一个事业。现在他们中许多在行业里已经获得明显的领先地位。早期投资我们最看重的是业务方向和创业团队素质,团队最关键的是扎实的执行能力。

  《站长》杂志:开心网在2008年异军突起,用短短几个月时间赢得了用户量的高速增长,这也带动了整个中国互联网行业对SNS的高度关注和竞争。在大型网站中,腾讯、搜狐等都在悄悄部署SNS业务;在专业SNS市场,校内、51.com、Myspace等的竞争正变得越来越激烈;同样,在垂直网站领域,康盛创想提供的UCenter Home软件已经让超过13万家网站搭建了自己的SNS社区。我听说您是非常关注互联网行业的投资家之一,所以,我想问问,您对目前的SNS市场持什么样的态度?您对普通网站介入SNS业务有什么样的建议?

  周逵:SNS是人们生活网络化的一部分。我非常关注SNS平台如何形成和过程中出现的商业机遇。在SNS业务中,我们关注用户人群细分定位和对形成完整价值链的态度。当然,开放和封闭各有理由。

  我觉得普通网站需要为自己的客户提供更好的交流手段,提升客户体验和客户粘性。但SNS业务对技术产品开发能力的要求越来越高,康盛创想提供的UCenter产品和开放的漫游平台,确实为普通网站做了一件非常有价值的工作,这在全球互联网应用方面也是引人注目的创新之一。

  《站长》杂志:据Comsenz统计,截止2009年4月,使用Discuz!论坛程序搭建的独立论坛已经超过100万家,这些使用Comsenz产品的近百万网站站长中,有些垂直网站和行业网站的个人创业者已经有了非常稳定的商业模式和很好的收入,由于垂直网站上市的机会较小,一些成熟的网站正在面临投资或被收购的选择,作为专业的投资人,您对这些创业者有什么好的建议?您认为垂直网站有没有必要拿风险投资?风险投资除了钱之外,还能帮助创业者做什么?

  周逵:许多垂直网站和行业网站目前很小,用广告收费和用户收费方式,绝大部分都不足以做成一个上市公司,所以如果从商业目的来看,被投资和收购的态度可以开放积极些。

  他们中部分公司面对的行业很有魅力,有大量成长机遇,在互联网与线下业务融合,游戏娱乐和电子商务等方面,可能出现上台阶,扩大规模机会。

  风险投资方面,几个建议:生存是发展基础,否则极被动;业务发展想清楚了再融资,不是说钱不好,而是这样不浪费时间;风险投资的钱不是收入,更不是利润,这样融资之后日子过得好些;早期公司伙伴价值比标价更重要,伙伴价值包括:业务方向参谋,业务机会联络,人才团队建设,进一步融资,等等。就像创业者背后的创业者。

  《站长》杂志:感谢您接受我们的采访!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有