跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

胡延平:系统竞争阶段 需要占更需要立

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日 18:16  《站长》杂志

  记者/张小湖

  编者按:时逢2009第四届中国互联网站长年会即将召开之际(5.17北京长城饭店),《站长》杂志(zz.comsenz.com)联合“站长年会组委会”共同打造了参会嘉宾的系列高端访谈,以传达嘉宾精彩观点,弘扬站长年会精神,“将增长进行到底!”。下面是记者连夜与DCCI互联网数据中心主任胡延平的采访实录。

胡延平:系统竞争阶段需要占更需要立
胡延平

  经济低潮是互联网长期发展的最大利好

  《站长》杂志:胡主任您好!欢迎您参加我们的第四届中国互联网站长年会,接受《站长》俱乐部杂志的采访。今年,不少人在看待宏观经济时,会有一些悲观的看法,但就互联网行业的发展来看,有人说是机遇有人认为不乐观,请问胡主任,DCCI互联网数据中心是怎么看待今年及未来两年中国互联网的整个走势情况的?您认为互联网行业的“增长性”能否持续?为什么?

  胡延平:短期而言经济低潮正在抑制消费、投资需求,对互联网有一定影响,比如刚刚过去的2009年第一季度,根据DCCI监测数据中国网络广告市场营收规模增长率急剧下降,与去年第一季度同比仅增长5.9%。DCCI预计2009年度网络广告市场整体增长率为25%,比2008年54.9%的增长率将降低近30个百分点。

  但是与国民经济其他行业相比,互联网受到的影响应该是最小的;相反,经济低潮为互联网创造的机会是历史性的。在企业级市场,互联网作为营销渠道低廉、灵活、高效、精准、直接、互动的特性,使得各行各业企业加速将注意力、信息、资金、资源、业务向互联网转移,电子商务、互动营销、网络广告等领域因此成为企业运营更为重要的长期选项,与传统渠道渠道相比互联网的比较优势持续增强。在个人级市场,我们将会看到类似于2001年前后主要应用指标增幅回落的景象,但是在经济低潮时期互联网在沟通、学习、购物、娱乐、工作方面的便捷优势更为突出;如同2003年前后市场几经酝酿之后重新进入快速上行周期,我们认为互联网2003年以来的扩张期远未结束,在网民数达到人口总数60%,农村上网人口达到40%之前,应用需求驱动的互联网增长长周期短期内不会明显放缓,手机、无线用户以及中小城镇和农村将会是网民数量增长的主要来源,而互联网市场应用成熟度较高的人群、企业在成为电子商务等网络相关消费增长结构中的主力军。根据DCCI监测数据,目前有超过50%的手机用户从来不用手机上网,手机用户中符合网民标准的用户比例只有六分之一。

  当然,一些创业、资本依赖型网站面临融资危机,一些未盈利网站面临断粮危机,更多互联网服务商面临市场竞争者众营收严重分流的竞争危机,很多小网站不再能够像过去一样通过短信联盟、流量联盟、广告联盟很容易就能够分到很多钱。但是我们认为这些局部的阵痛是产业、市场发展的必然现象,优胜劣汰、分化整合是必然发生的商业过程。市场、用户需要的是真正能够创造价值的服务。

  地方网站在互联网50多个细分领域中已升至第15位

  《站长》杂志:胡主任,2009年初您在Adworld 2009互动营销年度盛典中称,互联网通过“奥运报道”已经在局部地区达到了和当地电视媒体的抗衡,康盛创想(Comsenz)也发现,一些地方(区域)社区网站用户深受当地百姓欢迎,正逐渐也取得当地媒体主导权,并取得当地政府的支持。请问DCCI对区域性的地方网站是否有过研究?您认为在当前阶段,中国地方社区网站的发展前景如何?

  胡延平:过去数年来我们每年都坚持对互联网50多个细分领域进行持续、深入地研究,其中包括地方门户、地方社区网站。早在2005年前后,我们认为地方门户、地方社区网站将成为互联网应用普及潮流当中新一轮增长的主力军。实际上由于资本、管理、技术等方面整体素能不足,地方门户、社区发展不如预期,但是我们认为未来地方化网站、社区的发展将比区域搜索更为重要。2008年中国地方门户、信息港、地方社区等地方网站的月均受众到达率总体上达到45%,在所有 50多个细分领域当中达到第15位,未来其地位还将持续提升。

  小即新,小即大,垂直网站的发展机会将来自于三个方面

  《站长》杂志:根据Comsenz数据最新统计显示,使用Comsenz产品(Discuz!、UCenter Home等)的网站已经超过100万家,比2008年年初增长了近30万家,其中绝大多数新增网站均是以垂直及细分市场为发展目标的。请问胡主任,您认为垂直网站在中国面临什么样的机会和挑战?您对正在创业的中小垂直网站有哪些好的建议?他们有机会发展成为大型互联网公司吗?

  胡延平:新增网站主要来自于各行各业企业对互联网应用需求的扩展而非互联网创业。在市场已经高度分化、唯龙头企业有力量进行产业整合的情况下,新创的互联网创业企业定位于垂直、细分市场是再明智不过的。我正在协助翻译、出版一本关于谷歌的书,可以引用里面的一个观点,小即新,小即大。垂直网站的机会在于未来,搜索比之门户,最初也只是小小的一个甚至不能独立成站的应用,谁说垂直网站里面就不能成长出比门户营收规模更大的企业?

  垂直网站在中国发展的机会将来自于三个方面:一是与各行各业商业服务、应用的深度结合,二是与互联网商业生态之中的其他部分充分开放合作实现自身价值的充分兑现,三是以技术服务创新塑造自身核心竞争力和业务增长的爆发力。

  社区营销的未来仍然在于以“人?体验?分享”为核心的口碑营销

  《站长》杂志:作为2008年在中国兴起的新兴应用之一,SNS正在中国迅速普及,成为网民日常经常选择的网络行为之一,但同时,很多SNS网站还面临着发展收入难的问题,请问胡主任,您是怎么看待SNS在中国的发展前景和趋势的?您认为中国的SNS应该怎么发展才能形成自己的特色,并寻找到发展的真正前景和“钱景”?

  胡延平:真正的钱景在于营销而非风险投资。DCCI监测数据显示2008年包含SNS在内的网络社区网站月均受众到达率为63.9%,在互联网各领域分支中是仅次于搜索引擎、综合门户的第三大热点互联网应用。

  中国网络社区最大的特点是分散,每家网站规模相对较小,很难有像国外的Facebook、Myspace一样能够与门户网站受众规模抗衡的网站。如果将分散的社区内容进行聚合,并不能从根本上解决单一社区网站用户规模少的问题,但在一定程度上可以解决单一社区内容少,受众规模小的问题。然而,迄今为止的聚合社区一经聚合便陷入缺乏互动性的“非社区”之中。

  各类社区网站营销方式在呈现传统广告、口碑营销、基于群组关系及真实用户资料的精准营销等多样化趋势的同时,大多仍缺乏有效的盈利模式。标准化广告营销产品服务的相对欠缺也妨碍了市场的放量成长。尽管展示广告会有不错的增长,尽管口碑营销迄今为止未能成为主流,但是我认为社区营销的未来仍然在于以“人?体验?分享”为核心的口碑营销,只是未来的口碑营销不单是我们今天所言的发帖,而是整合用户行为追踪分析与营销信息匹配、品牌产品互动传播引爆与调控、以“ 跟随、响应、分享”为特质的整体营销实施过程,营销业者将在广义的社区之中实现广义的、分布式的用户交互与品牌管理。

  网络社区成为用户购买行为发生后分享体验的主要途径,具有网络特性的AIDAS营销模式,表明购买行为是消费的开始而非结束,网络社区成为购买行为后分享购买心得与体验的重要途径。意见领袖营销是社区营销的重要手段之一,行为定向广告将成为社区营销的重要营销模式。网络社区记录了大量的用户上网行为和内容偏好,包括上网的时间、地区、时长、偏好的内容等,通过数据挖掘的方式,推断用户潜在的需求,在进行广告的匹配,这种行为定向广告将有助于提高网络社区的营销效果,也将成为网络社区尤其是传统的BBS社区重要的盈利来源。

  SNS搭建四原则:高度开放、用户自主、系统融合、灵活开源

  《站长》杂志:另一方面,据我们所知,社交网络(SNS)服务正在逐渐成为中国很多网站的标准配置,Comsenz提供的SNS建站软件UCenter Home的安装量已经超过了13万家,象天极网、CSDN、烟台社区等一大批垂直及地方网站均搭建起了自己的SNS频道,来提高自身网站对网民的粘性。请问胡主任,您对垂直网站及社区搭建自己的SNS社区又是持什么样的看法和观点?您对普通网站搭建SNS社区又有哪些建议?

  胡延平:从技术的角度讲,SNS的发展趋向在于以下四个方面,第一是平台开放、架构开放、数据交互性与应用连接性的充分实现;第二是通过技术创新实现更为充分的用户自主和用户体验;第三是SNS功能逐渐成为不可或缺的标准建站套件之一与其他功能应用在技术、数据系统上的对接和融合;第四是第三方的开源 SNS套件将成为主流应用,不是给第三方开源软件做广告,建站者要搭建自己的SNS,一定要以高度开放、用户自主、作为标准配置与网站其他部分充分实现系统融合、灵活的开源套件作为原则和保障,开源在一定程度上也是开放、可持续发展的保证。用户愿意进入非诚勿扰的社区交互,但是没有用户愿意死守信息孤岛之中。

  《站长》杂志:感谢您接受我们的采访!

  胡延平:也谢谢《站长》杂志一直以来以创新的视角为站长、业界提供的交流资讯服务。对于站长们来说,2009年的站长大会将会给与很多未知问题以答案。而我认为很重要的一点是,大家要看到互联网的创新发展、市场竞争对于站长们来说均已经进入了对技术素能、数据应用、营销合作、整体运营等要求更高的“系统竞争、精细作业”阶段。对一个“站”字的拆解也许有助于大家直观的理解市场环境的重大变化。过去,一个站有一招鲜或者做到对市场的成功“占”位,往往便能够鹤立鸡群,而现在需要的是全面、深度的建站和运营素能方能保证网站屹立于市场、立于不败之地,所以一个站,既需要“占”,更需要“立”。祝愿2009年的站长们,依靠自己的努力和广泛深入的合作,能够占的更多,立的更稳。而不是寄希望于经济冷暖、市场繁荣。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有