跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奇虎周鸿祎:SNS会成为每一个网站的部件

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日 18:11  《站长》杂志

  记者/张小湖

  编者按:时逢2009第四届中国互联网站长年会即将召开之际(5.17北京长城饭店),《站长》杂志(zz.comsenz.com)联合“站长年会组委会”共同打造了参会嘉宾的系列高端访谈,以传达嘉宾精彩观点,弘扬站长年会精神,“将增长进行到底!”。下面是记者连线奇虎360董事长周鸿祎的采访实录。

奇虎周鸿祎:SNS会成为每一个网站的部件
奇虎周鸿祎

  《站长》杂志:周总您好!感谢您出席我们的第四届中国互联网站长年会,并接受《站长》俱乐部杂志的采访。之前,我听说您参加过我们的站长年会,而且,站长很喜欢听您发表的演讲,所以,我想请问您今年最想给我们的站长讲点什么?

  周鸿祎:我想跟大家主要谈谈站长如何创业的话题,谈谈在这样一个世界金融危机的中期阶段,站长应该如何更好的创业。

  《站长》杂志:今年,我们的站长年会主题是“将增长进行到底”,是希望站长在宏观经济背景不是很好的情况下,能够客观看待互联网行业“增长”的基本面事实,并且有信心“求生存、图发展”。所以,就基于“增长”的话题,不知道您是怎么看待2009年及未来中国互联网的发展走势的?

  周鸿祎:从两方面来讲。首先是资本层面,在当前的经济环境下,资本层面肯定不是特别好,对于创业者来说,上市不可能,融资也有很大的困难;另一方面,恰恰是金融危机,给互联网创业者带来了很大的发展机会,越来越多的人开始利用互联网。包括中国现在手机用户不断增多,宽带普及率逐步增高,网站数量、网民数量也都在持续增长,因此我非常看好未来中国互联网的发展走势;对于站长来说机会还是非常多的,最关键的是,如何把握住机会,做出有价值的产品和服务。

  《站长》杂志:最近一两年,各个互联网公司都在加大对社交网络(SNS)服务的关注和投入,除了校内、开心、51.com之外,象腾讯这样的互联网巨头都在积极介入SNS,此外,中小网站和垂直网站也在借助Comsenz推出的UCenter Home搭建自己的SNS社区。所以,我想请问您是怎么看待SNS业务的,什么样的SNS业务会在未来获得比较好的发展机遇?

  周鸿祎:我觉得SNS和以前的BBS(社区论坛)一样,会是一种非常重要的社区形态。SNS不叫交友网站,而被称作社交网站,交友只是一部分人的需求,而每个人都需要社交,都需要和别人交流,SNS把人们在社会中的交流从网下搬到了网上,形成了社区。

  除了大型SNS网站以外,我相信“物以类聚,人以群分”,所有人不能都聚集在一个屋子里。像Comsenz推出的UCenter Home ,可以帮助每个网站和单位建立中小型的SNS网站,我非常看好这种长尾的SNS形态。我认为未来每一个网站都需要SNS,每一个网站都不是在孤立的提供内容、提供功能,每一个网站都希望他的用户互相进行交流。我想未来SNS会成为每一个网站的部件。

  《站长》杂志:目前国内四大门户网站都在进军SNS,SNS领域竞争更加理解了。周总您认为这些中小型SNS网站如何才能更好的生存呢?

  周鸿祎:我对社区的看法是:长尾的、去中心化的,会有大量不同兴趣爱好的、不同的人聚集在不同的社区。比如说,你在现实生活中或大学里,肯定不止参加一个社团,你会参加很多不同社团;每个人在生活中都有很多不同的圈子。所以说,社区很难统一,很多有特色的中小社区利用UCenter Home 这样的SNS,在大型SNS网站的缝隙中找到自己的竞争优势,具有非常不错的发展前景。

  《站长》杂志:作为国内最知名的天使投资人之一,周总之前关注并投资了不少站长领域的公司,包括早期也投资了康盛创想(Comsenz)。我想问的是,您今后还会继续关注并投资这一领域的公司吗?您会选择投资时,主要考虑哪些因素?

  周鸿祎:我做天使投资没有特别的计划和目标,有时候也是看感觉。例如,我之前和戴志康也认识,大家在一起聊得来,我感觉戴志康这个人不错,很好学,很开放,乐于合作;其实之前我也遇到过动网的人,动网也发展得不错,但我最终还是选择投戴志康,这其中还是有很多人与人交流的化学作用在里面。

  我没有刻意的去投一个人或一个公司,但如果碰到一个不错的个人网站或者不错的小型创业公司,我对他们业务比较了解,确实能给他们提供帮助也能给他们很多资源;反过来说,站长和中小公司创业者也认可我的价值,也非常愿意敞开心胸,请我来帮助他,我想这样我会去投资;跟我合作的这些创业者最重要的是我们互相之间有一个彼此的认可,大家能得到战略的规划、产品的建议、合作的资源等,能帮助公司更好地融资和发展,这是我跟很多人合作的前提。

  我在投资的时候,主要考虑两个因素,一个是事,一个是人。我主要看创业者或创业公司干了什么事,我倾向于那些比较技术化、和互联网有关系、我能看得懂、我也理解和擅长的“事业”,这样我才能帮助对方。对于“人”的因素来看,我首先看他是不是一个真正的创业者,有没有雄心壮志,更重要的是有没有开放的胸怀,一种开放的心态。这个人他要能够和很多人合作,能否跟别人去分享,具有不断学习的能力,能够不断成长;我想每一个网站的站长不可能一开始就做出很伟大的事业,总是在不断进步和发展;如果能拥有开放的学习能力、与时俱进的能力是最好的。

  《站长》杂志:我们知道,奇虎推出的“360安全卫士”已经成为国内最有影响力的安全软件品牌,有上亿网民在用,并且针对网民一直是免费的。所以,我很想代表一些普通的站长问问您,今后“360安全卫士”会不会面向中小互联网站长推出一些特色的服务,来帮助这些网站提高安全性?

  周鸿祎:360安全卫士已经是国内最大的安全软件,在目前3亿中国网民中,首选安装360安全卫士的已超过2亿。现在互联网上的木马威胁之大已远超病毒,未来360安全卫士也将继续集中解决普通消费者、普通用户在电脑终端上的问题。我们未来可能会与站长合作,为站长提供一些免费防挂马的安全服务。

  《站长》杂志:感谢您接受我们的采访!

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有