跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:迪斯尼Hulu合作对苹果影响更大

http://www.sina.com.cn  2009年05月02日 10:33  新浪科技

  导读:《商业周刊》网络版昨天载文称,迪斯尼宣布向视频网站Hulu提供节目后,外界首先想到的是对Hulu主要竞争对手YouTube以及尚未与Hulu达成内容合作协议的美国哥伦比亚广播公司(以下简称“CBS”)的影响,其实苹果受到的影响更大。

  要衡量迪斯尼-Hulu合作对YouTube及CBS的影响并不难,两家公司都在与Hulu争夺网络视频受众和广告营收。Hulu的内容越多,网友访问该网站的时间就越长。

  市场研究公司Gartner分析师迈克尔·迈克古尔(Michael McGuire)表示,Hulu人气越高,苹果通过互联网出租和销售视频内容战略的吸引力就越小,“随着时间推移,直接付费模式将会消失。”分析师表示,如果能够与有线电视公司达成内容合作协议,Hulu对苹果的威胁会更大。有线电视内容将有助于Hulu获得更高的营收。对于有线电视公司而言,随着越来越多的网民观看网络视频,与Hulu合作将成为增加受众的一种途径。

  未来数年内,iPod-iTunes组合将有助于苹果继续称霸合法音乐下载市场。好莱坞不愿意看到一家公司控制数字视频的发行。Hulu将成为一道防波堤。2007年3月问世时,Hulu被认为成功的可能性不大。但通过有力的口碑行销,Hulu迅速成为了观看高质量电影和电视节目的网站,成为仅次于YouTube、福克斯互动媒体的第三大视频网站。Hulu努力使消费者相信,无需向苹果等公司付费下载视频内容。通过销售广告,Hulu可以免费提供节目供网民观看。

  Hulu入侵苹果地盘

  Hulu可能在酝酿进一步入侵苹果地盘。业内人士表示,Hulu正在开发一款App Store软件,iPhone(手机上网)和iPod Touch用户将能够观看Hulu视频。

  对于Hulu而言,与有线电视公司合作是相当重要的。Comcast等有线电视公司担心,会有越来越多的有线电视用户倒戈到网络视频阵营。市场研究公司Forrester Research分析师詹姆斯·迈克奎维(James L. McQuivey)表示,有线电视业可以通过向Hulu付费创建专门网站,在互联网上发行节目,使用户能够观看Hulu内容和其他高质量视频。

  尽管Hulu人气颇高,但没有人敢小觑苹果。与Hulu一样,苹果也吸引了大量受众。在短短9个月时间内,用户从App Store下载了10亿款应用软件。苹果的Mac计算机、Apple TV、iPod、iPhone等产品已经进入大量家庭。

  除了有大量铁杆粉丝外,苹果还掌握有宝贵的消费者购买行为资料以及信用卡资料。Gartner分析师艾伦·韦纳(Allen Weiner)表示,“我们仍然在观察苹果将如何利用现有资源。问题是,苹果能否及时地找到利用其资源的途径。”

  苹果正在开发支持视频的软、硬件产品。苹果高管已经向移动运营商Verizon Wireless展示了一款被称作“media pad”的便携式计算产品。

  大多数分析师预计苹果今年6月份将公布新款iPhone。就像第一版iPhone使手机互联网浏览成为主流一样,新款iPhone将使通过手机观看家庭录像成为主流。知情人士称,用户可以利用新款iPhone便捷地摄录和编辑视频,并通过无线方式发送给朋友或在手机上观看视频。用户也可以利用新款iPhone向朋友发送电影或电视节目片断。

  不容忽视的一点是,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)是迪斯尼第一大股东。Hulu与迪斯尼的合作表明,如果苹果想在视频领域有更大作为,就必须迅速行动起来。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有