跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

代理权风波好戏刚开锣:九城被疑搞山寨魔兽

http://www.sina.com.cn  2009年04月28日 10:50  南方日报

  虽然《魔兽世界》在6月份之后的归属问题已经尘埃落定,但这并不表明九城和网易之间有关《魔兽世界》的争夺已然结束。事实上,好戏才刚刚开锣:在运营权之后,一场有关运营设备、运营人才的新战役已经打响。

  近日,一个名为www.wofchina.com的网站悄然开张,网址名称与《魔兽世界》的官方网站www.wowchina.com只有一个字母的差别,整体风格也极为相似,而这个神秘网站的始作俑者正是九城。与此同时,网易位于上海的《魔兽世界》客服中心也开始了人员招募,凑巧的是,这个客服中心就坐落在九城办公地点的附近,两者之间的斗法呈现出更加剑拔弩张的势态。

  九城:自立门户搞山寨《魔兽》?

  在《魔兽世界》运营权易主消息出来之前,一封九城总裁陈晓薇在给九城员工的内部邮件中称,网易通过暴雪向九城提出了“转移”要求,“包括九城可以把我们投入7300万美元购买的服务器等硬件设备以2200万美元转给他们,而九城所有运营《魔兽世界》的人员,尤其是客服人员,以100万美元转给这家公司。 ”陈晓薇称这种做法无法接受。

  对于这种说法,网易方面进行了断然的否认。据网易暴雪合作项目负责人李日强介绍,网易将会斥资购买全新的服务器。“我们正在采购的机器规格,不只是以目前的游戏内容和人数作为依据,”李日强说,“我们与暴雪沟通了未来的游戏的方向,采购的服务器还要满足未来升级扩容的需要。”

  在设备购买问题上大打口水仗之外,九城更关心的还是如何留住《魔兽世界》已有的玩家。前面提到名为WOF的一款新游戏或许就是其预备的杀手锏,从该网站目前的情况来看,还仅只有一个首页,没有任何关于新游戏的内容披露。对于是否有这样一个高度类似《魔兽世界》的新游戏存在,九城方面并没有给出回应,但是首页的公开信息则显示,该网站的确属于九城所有。该域名的注册信息则显示,其注册时间是4月15日,恰好是暴雪宣布把《魔兽世界》运营权交给网易的前一天。目前,该域名的访问量已超过130万人次。

  “这应该是一种反击的信号,当年盛大的《传奇》代理被剥夺时,也曾经推出过一款高度类似《传奇世界》来抢夺老用户。”一位业内人士这样分析。如果九城把《魔兽世界》的画面改一下,再把用户数据平移过来,可能冒出一个山寨版的《魔兽世界》。不过他同时也表示,《魔兽世界》这类技术领先的3D网游在短时间内九城恐怕还无法精准复制,“这里面要解决的技术问题很多,要不然暴雪也不会这么强势啦!”

  另一种可能是,WOF或许只是九城研发的一款新游戏,故意安上与《魔兽世界》(简称WOW)相近的名称,志在搅局。有消息灵通人士透露,WOF可能就是九城研发的新游戏《命运之轮》,这很可能是九城为应对失去魔兽而准备的一款游戏。

   网易:忙着招人买设备

  和九城示威举动不同,网易更专注于一些实质性的工作。在九城所在的张江微电子港,仅仅隔着几栋楼,网易《魔兽世界》的客服中心已经挂牌,并且正在紧锣密鼓地招兵买马。对于运营人员,网易游戏上海客服中心的招募范围覆盖GM、客服专员、培训专员、质检专员等,基本涵盖运营所有环节。在招聘条件中,网易特别注明“将优先考虑有相关工作经验者与熟悉《魔兽世界》、愿扎根游戏行业的人”显然,九城原有的《魔兽世界》项目的工作人员正是眼下网易最想招揽的对象。据消息人士透露,已有不少九城魔兽世界项目员工接到了网易的电话。

  不过,九城对于网易的这招也早有防范。据透露,九城已经与员工补签了竞业禁止协议。另有消息称,朱骏在内部会议上透露,将用新派发期权等手段稳定团队,挽留负责《魔兽世界》业务的核心员工。对于九城的这些策略,知情人士表示,网易正在通过猎头公司向九城员工开出包括代为支付“违反竞业禁止赔偿金”、月薪翻番等在内的优厚条件。

  人才争夺之外,更重量级的交锋还在于《魔兽世界》的用户资料。目前,对于“用户资料到底是属于暴雪还是属于九城”这一关键问题,暴雪、九城、网易三方都还没有作出明确表态。暴雪中国公司给出的说法是,正在权衡各种不同的方案,尽最大努力将过渡的影响降到最低。而此前九城方面则暗示,虽然用户的角色信息归暴雪所有,但是登录账号与角色的对应资料却在九城手中,没有这一对应关系用户的数据则无法和玩家匹配。显然,如何妥善解决用户的资料问题,将会是九城和网易下一阶段交锋的关键。

  专题撰文 本报记者 程鹏

  九城会否破釜沉舟搅混水?

  照目前的架势,九城与暴雪、网易的关系闹得还不算太僵,毕竟《魔兽世界》运营权的交接还有两三个月,现在撕破脸,对谁都没有好处。问题是,当运营权旁落成为现实之后,九城会不会破釜沉舟,拼他个鱼死网破,搅黄暴雪与网易的合作呢?

  据了解,新闻出版总署此前曾出台了一条规定,从2008年开始,凡是在合作中,由于外方的原因损害了中国企业合法利益的,一旦被中国企业正式提起诉讼, 其产品一律暂停审批、引进,直到问题得到妥善解决。这条规定使《魔兽世界》运营权的交接在某种程度上存在政策风险,一旦九城以利益受损为由向法院“包青天 ”喊冤,怒告暴雪“陈世美”,没准又得扯皮扯上一年半载的。即便最终不能把结果扳过来,恐怕也会使《魔兽世界》的运营大受影响,导致升级更新裹足不前,玩家大量流失。

  对此,暴雪方面在接受采访时,未对此风险作出正面回应,只是强调“我们一直尊重当地合作伙伴”,“我们一直致力于在全球各地严格遵守当地政府的法律和法规开展业务,相信作为在中国的一名负责任的企业公民,我们的权利和利益将会得到保障。”

  政策风险的存在还不仅于此。《魔兽世界》新资料片《巫妖王之怒》早在去年11月就在国外上市,在国内却没能同步推出。一推再推闹腾了近半年之后,国内的玩家已对此极度不满,大量转战到台湾的服务器。目前还不清楚的是,新资料片延迟推出,是因为九城和暴雪的合作出现问题导致的,还是卡在了国内有关部门的审批上。可以肯定的是,更换运营代理之后,《巫妖王之怒》将重新提交审批,国内玩家不知道要什么时候才能玩得上了。

  凡此种种,代理权更替的风波,肯定使《魔兽世界》的运营受到一定程度的影响。这款国内最受欢迎的网游,正在经历一次痛苦的变阵。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有