跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访张忆芬:为家庭返回台湾 未来看好创业团队

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日 17:19  新浪科技
科技时代_专访张忆芬:为家庭返回台湾 未来看好创业团队

张忆芬(资料图片)

  新浪科技讯 4月23日下午消息,就从阿里巴巴离职一事,淘宝搜索中心负责人、集团副总裁张忆芬刚刚接受新浪科技电话专访。她表示,离职后将从杭州返回台湾,未来看好成熟的创业团队,不排除会加盟这类公司。

  张忆芬被誉为“搜索一姐”,此前曾是中国雅虎搜索事业部副总裁。在2008年1月阿里巴巴调整搜索布局中,她调岗进入淘宝。今日下午,淘宝总裁陆兆禧用全员邮件的方式,对内宣布了她将因为家庭原因离职的消息。

  她表示,一个多月决定离职,做出该决定非常艰难。在阿里巴巴几年收益很多,尤其是结交了一群感情深厚的同事。谈及淘宝未来发展,她预计搜索必将是核心收入之一。她还谈及中文搜索市场格局,称垂直细分空间仍很大,未来鹿死谁手仍不好下定论。

  一个月前做出离职决定

  新浪科技:算上雅虎的时间,您在阿里巴巴大概有3年时间了。做出这个离职的决定,是否艰难?

  张忆芬:这的确是一个非常艰难的决定。跟我之前离开雅虎台湾一样,我之前工作了5年多,跟同事有深厚感情。当时是家庭因素,跟先生一起过来北京。这次也是我要回去台湾的原因。我跟陆总(陆兆禧)提辞职的时候,他其实非常了解。他跟我讲,你已经出来这么久了,该回去了。他对我的决定非常支持与理解,反复地说我与阿里巴巴缘分没完,还会再回来的。

  新浪科技:您大概什么时候敲定了离职意向的?

  张忆芬:一个多月以前。我在5月中离职,4月31号之后还会休年假。

  在阿里最大收获是团队经验

  新浪科技:在雅虎与阿里巴巴期间,您感觉最大的收获是什么?

  张忆芬:是团队,我在这里最大的满足是团队。2年多时间里,我在这边交了非常多的好朋友。虽然我已经工作了很久,但中国雅虎当初在那么困难情况下,带着团队用这么小份额去挑战百度,团队的勇气,以及张扬的斗志,都很值得我怀念。我在台湾不是这么张扬的,这也是业务发展需要。

  后来集团调整,我从北京P4P拉了100多个家庭到杭州,大家在这个地方集体生活,帮淘宝P4P建立了盈利基础。我觉得这也是一个很特殊的经历。我们看着淘宝每天的收入从2位数到3位数,2年间成长了十几倍,有很大的满足感。淘宝的搜索中心也是从无到有,一个个人才那样建立起来的,这些经验是我过去职场所没有的。总体说,朋友与团队是我最大的收获。

  而在内地的这几年时间,也让我开了眼界了。一是中国大环境生气蓬勃,市场虽然竞争,但也给予相当的回馈。我第一次看到这样大的市场,参与其中,本身很多地方值得学习。二是阿里巴巴集团里面,更接近创业与伙伴的氛围,比较讲究如何培养同事的合作默契,甚至不需要讲话就能沟通的默契,这不需要流程这些外在的东西。我过去都在外商,习惯了外商流程与制度的文化,这跟阿里巴巴是很不一样的。前段时间,马总(马云)给我们做了2天的培训,层次很高,我再一次领略了本土公司的文化。

  搜索将是淘宝未来主要收入

  新浪科技:您预计搜索会成为淘宝未来的主要收入么?

  张忆芬:现在已经是了,目前的绝大部分都是搜索的P4P来的。2008年大概是2007年十几倍的成长。去年,单月广告收入达到平衡,就是P4P。今年,比起2007年,又是好几倍的成长。一定。

  新浪科技:对淘宝以及阿里巴巴未来的搜索发展有哪些建议?

  张忆芬:淘宝现在就很成功了,我相信未来继续成功。给同事的建议,我倒是聊过很多。今天早上,他们给我开送行会议,我自己还带了PPT,想跟大家分享我的经验和感悟。陆总说,被送的人还带PPT,真是少见。平时也有很多同事会问我的人生体验,我会跟他们分享。这是属于好朋友层面的精神分享。

  不排除加盟成熟型的创业团队

  新浪科技:未来做好了哪些规划,考虑过创业么?

  张忆芬:未来工作还没有规划。刚也提到,老陆讲我一定还会再回来的。但我现在是先要回去台湾,家人在台湾了。关于未来,我还没有特别考虑。回去的决定一做出来,第一时间就是赶快先跟老陆商量业务交接,希望有足够时间交接。

  谈到创业,我可能不是适合创业的人,但对创业我觉得很有趣。有VC找过我,说一些将要上市公司,希望我帮他们组建管理团队。我慎重考虑过,也认为这类职业可能比较适合我。做为职业管理人,我对建立团队与管理,是最擅长的。一般的创业团队是技术与产品强,我的能力能够与他们互补。

  新浪科技:台湾互联网机会多么,未来你是否还会回到内地?

  张忆芬:暂时没想到这么多,但未来我还是会做互联网相关的事情,我个人专长还是在互联网。

  中文搜索市场格局仍有悬念

  新浪科技:您被媒体誉为“搜索一姐”,今天再看中文搜索市场,是不是百度跟谷歌瓜分天下的格局已定了?

  张忆芬:我觉得搜索有几个不一样的地方。百度份额的确雄厚稳定,即使去年丑闻也没有撼动他们。但未来网页搜索也许不是发展最快的,谷歌在手机搜索、音乐搜索下了很大功夫,未来垂直搜索市场还在继续分流跟进化,鹿死谁手还很难说。(全智)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有