跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:围绕Twitter创业存有风险

http://www.sina.com.cn  2009年04月14日 21:16  新浪科技

  导读:《商业周刊》网络版今天撰文称,Twitter的高管们并没有透露太多如何通过网站营利的细节,但这并不能停止许多其他公司试图围绕这个日益流行的微博客网站建立自己业务的步伐。

  生态系统

  Tweetie就是一个绝佳的例子,这是一个可以让苹果用户在iPhone(手机上网)上使用Twitter的软件,该软件开发者罗兰·布瑞彻特(Loren Brichter)透露,这款收费2.99美元的应用程序的销售收入呈现“指数”式增长。

  Twitter催生了数百个与此网站相关的第三方产品和服务,与iPhone、社交网站Facebook等其他产品和服务类似,围绕Twitter的使用也构建了一个充满活力的生态系统。Twitter为外部开发人员提供代码,让后者可以依此开发帮助人们更好地搜索、管理在Twitter上所发信息的各种工具。创建了Twitter分析网站的范·赞腾(Boris Veldhuijzen van Zanten)认为:“这是一个共生的关系。”

  围绕Twitter的使用出现了许多商业模式,有些类似以广告为营收来源的多媒体上传网站Twitpic,其余的则类似TwitterHawk,该网站通过扫描Twitter信息中的关键词,为企业寻找潜在客户并以此收费。在与《商业周刊》联系的18名应用程序开发人员中,有近一半的称获得了可观的收入,几乎所有的开发人员表示仍在尝试不同的商业模式。

  尽管围绕Twitter创业有足够的吸引力,但也存在诸多风险。Twitter偶尔出现的服务中断将影响一个创业公司的信誉,而该网站编码平台的改变也对众多工具有负面影响,Twitter可能在没有任何通知的情况下复制部分应用程序中的功能,从而使后者失去价值。Twitter有可能被更大的、战略不同的互联网公司收购的隐忧也进一步影响着开发人员的长期计划。Mashery创始人奥伦·米切尔斯(Oren Michels)表示:“当一觉醒来发现自己的应用无法工作将是个灾难。”Mashery是一家为百思买、纽约时报等公司提供网络平台向第三方开放的顾问公司。

  由于将自己的财富过于紧密地与增长迅猛的社交网站Facebook联系在一起,围绕该网站进行相关工具和应用开发的开发人员已经尝到了苦果。当Facebook去年改版并将外部应用放置到更难找到的位置后,许多第三方应用的开发人员黯然离去。

  部分第三方Twitter开发人员需要投资于服务器等开支较大的项目,但当Twitter自身的服务器由于每天数百万条信息而停滞时,他们的网站也遭受损失。为Twitter个人资料页免费提供背景定制的Go Smart Solutions CEO麦斯特·雷克尔(Misty Lackie)称:“我们面临的最大挑战之一是Twitter的服务中断或速度迟缓,当发生这种状况时,我们的用户无法发布其背景并将此归咎于我们。”

  部分Tiwtter第三方应用最终可能发现自身正与Twitter竞争,Tweetdeck开发者伊恩·道兹华斯(Iain Dodsworth)表示:“随着Twitter改进Twitter.com,竞争已经不可避免。”Tweetdeck是一款让用户从桌面浏览和发送Twitter信息的工具。去年12月份,Twitter CEO埃文·威廉姆斯(Evan Williams)透露,该公司正计划为群组增加好友分类功能,而这正是Tweetdeck中业已存在的功能。

  制衡

  随着Twitter试图创造自己的营收,该网站可能将复制许多第三方应用中的功能。与此同时,Twitter高管也需要避免激怒已经对部分特定工具使用得心应手的用户。Twitter联合创始人比兹·斯通(Biz Stone)表示:“由于围绕Twitter增长的生态系统与我们自身的成功息息相关,我们对如何与其整合非常敏感。”

  Twitter创始人已暗示,将在网站整合可以帮助营销主接触潜在客户的工具,这可能将威胁到第三方营销应用TwitterHawk的需求。TwitterHawk可以帮助营销主找出正在谈论其产品或位于其营业网点附近的Twitter用户。TwitterHawk创始人克里斯·迪尤尔(Chris Duell)称:“他们(Twitter)有可能提供与TwitterHawk类似的服务,而这将意味着后者的终结。”

  Twitter可能推出有竞争应用的威胁是导致道兹华斯及其他第三方应用试图增强自身吸引力的原因之一。3月份,道兹华斯宣布,推出让Tweetdeck用户利用Twitter信息查看在Facebook上好友状态信息的新功能,他希望通过整合许多不同网站的活动帮助其产品脱颖而出且维持生存。

  Tipjoy开发者阿比·凯瑞金(Abby Kirigin)表示:“我们从Twitter的惊人增长中获益匪浅,但并不完全依赖于此。”Tipjoy是一个让用户发送简单的Twitter代码,即可将资金从网络账户快速转给好友、企业或慈善机构的服务,使用该服务的用户也可以将此代码置入电子邮件中,并可能应用于许多其他网站。实际上,Tipjoy已经向其他开发人员开放了其软件平台,通过对每次转账收取3%的手续费,该服务今年有望盈利。

  雷克尔也指出,Twitbacks的流行也带动用户关注该公司其他的服务,包括电子邮件和分类广告工具。

  收购风险

  有开发人员志在创建Twitter难以复制的独特产品,Twitscoop就是其中之一,这是一个根据特定时刻收集Twitter上最流行主题的网站,例如“地震”或“美国偶像”等。为Twitscoop提供支持的Lollicode公司联合创始人菲利普·布瑞艾尔斯(Philippe Breuils)表示:“Twitscoop的价值在于其运算法则,我们深信这是一个较高的进入门槛。”正是由于创业公司孵化器Betaworks创建的基于Twitter的搜索引擎Summize的独特性,Twitter于去年7月份收购了该公司。

  但如果Twitter自身被收购将会如何?去年11月份,Twitter拒绝了Facebook的收购要约。最近几周,相继有报道称谷歌和微软正与Twitter进行谈判,报道称谈判主要针对产品合作,但对于谷歌、微软及其它网络巨头而言,Twitter一直是一个潜在的收购对象。

  收购者可能对此前收购的企业有不同的商业计划。市场研究公司Forrester Research首席分析师乔什·伯尔诺夫(Josh Bernoff)称:“如果将谷歌或微软作为可能的收购者,两家公司都有各自的目标。任何业务与这些目标不符的创业公司都将会被排除。”伯尔诺夫认为,微软侧重于创建自己的信息浏览器,类似Tweetdeck等应用可以满足其需求,而谷歌的收购目标将可能更倾向于与Twitter搜索相关的应用。

  但米切尔斯表示,潜在收购者也可能将开发人员社区作为自有服务的潜在客户群。例如,谷歌可能会向Twitter开发人员推销其网络服务主机平台App Engine中的多种工具。

  米切尔斯称,不管Twitter最终命运如何,围绕其建立业务存在某种程度的风险,他表示:“最终,Twitter的存在是为了让Twitter自身营利。”(肖恩)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有