跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网内容之争:YouTube与音乐家纠纷升温

http://www.sina.com.cn  2009年04月08日 21:37  新浪科技

    导读:英国BBC新闻网站今日撰文称,内容创作者越来越反对下述观点:即“免费”是唯一的互联网业务模式。音乐家称,他们通过Youtube获得的报酬太低了。报纸业也再次开始表达对谷歌的不满,认为谷歌是“寄生虫”。

  1个月前,YouTube因与音乐家的纠纷从英国站点撤下了所有专业音乐视频。目前没有迹象表明双方会握手言和,事实上,双方的纠纷似乎在升温。

  法国和德国的音乐家也与YouTube闹起了纠纷,YouTube德国站点已经撤下了音乐视频,法国站点也可能采取类似措施。今天英国表演权利协会(以下简称“PRS”)将在伦敦举行会议,音乐家将要求互联网公司向“内容创作者支付合理报酬。”

  这表明内容创作者越来越反对下述观点:即“免费”是唯一的互联网业务模式,或与谷歌合作将确保内容创作者的“网络未来”。音乐家称,他们获得的报酬太低了。

  据知情人士称,问题在于PRS与YouTube签署了“毫无价值”的协议——至少在音乐家们看来如此。因为这一协议签订时YouTube尚处于发展的早期阶段——2、3年前,没有人预料到YouTube能发展成音乐市场上的一支重要力量。

  PRS要求YouTube按播放量支付版权税,谷歌称,这是完全不切实际的,网民每观看一次音乐视频,谷歌就会损失一笔钱。德国音乐家要求将版权税提高50倍。显然,音乐家的要价和谷歌的出价之间有相当大差距,YouTube的商业模式——成为免费内容托管平台并靠广告创收,既不符合谷歌利益,也不符合内容创作者的利益。

  瑞士信贷日前发表报告称,今年,YouTube运行费用将达到7.11亿美元,但其营收至多只有2.4亿美元。读者能够轻而易举地发现YouTube“入不敷出”,但PRS称,这不是其要考虑的问题,“我们的会员不应当为YouTube不成功的商业模式买单。”

  报纸业也再次开始表达对谷歌的不满,认为谷歌是“寄生虫”。谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)昨天表示,报纸业在网络发行问题上出现了失误。(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有