跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

银监会辟谣称没要求网上信用卡支付收费

http://www.sina.com.cn  2009年04月08日 07:13  每日经济新闻

  每经实习记者 宛霞 发自北京

  针对近日 “银监会建议各大银行对网上信用卡支付业务实行适度收费制度”的市场传闻,昨天,银监会通过《每日经济新闻》进行辟谣。

  银监会有关负责人表示,一直以来,银监会一直对“网上银行和网上支付的安全问题”给予关注。在近日召开的研究“支付宝”等第三方支付业务风险防范的内部会议上,曾有参会者提出“网上支付适度收费可作为防范风险的措施之一”,但这一说法并未得到银监会的最终通过。银监会也并未正式下发文件要求商业银行对网上支付收费。

  长期以来,支付宝等第三方支付机构为信用卡持卡人非法套现提供了便利。据了解,信用卡取现、分期的高额利息收入是银行经营信用卡业务的三大收入来源之一,信用卡在支付宝上的交易也属于刷卡消费,但支付宝、商户、持卡人在网上支付行为过程中,均无需向银行支付任何费用,也就是说属于 “信用卡取现的免费模式”,因而非法套现成本较低。

  为了防止套现可能产生的呆坏账风险,目前民生银行、中国银行、农业银行、兴业银行和深圳发展银行等均不支持支付宝信用卡交易。但银行对信用卡支付宝业务设限,也引起了支付宝用户的不满。

  据了解,曾有银行与支付宝协商过向其收缴一定数额的手续费,却遭到了支付宝的拒绝。

  银监会方面表示,“由于支付宝并不属于金融机构,不在银监会管理的范围内。对于银监会来说,只是提示各银行规避可能遇到的风险。”

    相关报道:

    银监会建议对网上信用卡支付适度收费

    银监会提醒回拨陌生手机号谨防金融诈骗

    电子支付监管提上议事日程 银监会关注反洗钱

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有