跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌投超额AdWords广告遭诉讼 赔偿2000万美元

http://www.sina.com.cn  2009年04月02日 08:15  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月2日早间消息,据国外媒体报道,谷歌同意以2000万美元解决关键字(AdWords)广告商提起的集体诉讼。这些广告商集体起诉谷歌投放了比他们同意支付金额更高的广告。

  谷歌允许其关键字广告商设置他们愿意为其广告点击量支付的最大限额。对于搜索结果列表中的以及通过关键字在谷歌合作网站中显示的广告,广告商可以选择提交不同的价格限度。

  广告客户在加入谷歌网络拍卖广告系统时,按照要求必须填写愿意为哪些出现在谷歌搜索结果中的关键字或词的广告点击付费,同时也可选择是否竞购第三方网站广告。问题出在谷歌并没有明确指出如果不想在第三方网站发布广告的话,广告商应该在适当的输入栏中输入“0”,而不是保持其空白。

  明尼苏达州印刷公司CLRB Hanson Industries和新泽西州印刷公司Howard Stern代表广告商向法院对谷歌提起集体起诉,称谷歌违反了关键字广告协议,谷歌向广告商的收费是广告商每天最高预算的120%。

  诉状称,谷歌没有向广告客户尽到提醒义务,即没有告诉广告客户,如果在第三方网站后的方框不填“0”,谷歌就默认获得授权向第三方网站投放竞价广告。

  谷歌最终同意向原告方支付赔偿以了结这场集体诉讼,不过大部分赔偿将以广告信用额度方式向广告商提供,但CLRB Hanson Industries和Howard Stern将各获得2万美元赔偿。谷歌还同意向原告律师支付500多万美元的律师费。(宁弦)

    相关报道:

    谷歌愚人节玩笑引发域名抢注

    分析称上网本将成为谷歌和微软新的角斗场

    谷歌中国或成首批新版AdWords发布国家

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有