跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访李开复:谷歌音乐搜索等了整整2年

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 17:58  新浪科技
视频专访李开复:谷歌音乐搜索等了整整2年  媒体来源:新浪科技(韩连巍 摄)

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌中国与巨鲸音乐网(www.Top100.cn)一起,正式面向中国大陆用户推出正版音乐搜索。

  以下为专访谷歌大中华区总裁李开复实录:

  主持人马全智:感谢您接受新浪的专访,我们知道在唱片公司和搜索引擎的关系当中,版权往往是最难解决的问题,但是今天我们看到谷歌联合巨鲸包括四大唱片公司在内的100多家唱片公司都签了合同,这可能是其他的公司做不到的,那么在您看来,谷歌是有哪些秘诀,或者是有什么地方做的比别人好?

  李开复:一方式是谷歌的全球品牌和巨大的网络搜索量。但是今天四大的好几位朋友都告诉我,更多的是他们认可我们的价值观,认可我们有所为,有所不为的做事风范。他们认为我们是一个值得信任,可信任,并且可持续的长期的合作伙伴。我们也非常高兴,我们和巨鲸网被140家公司得到认可,我们也绝不会辜负他们的期望,希望可以不断的推出用户满意,而且也可以帮他们获利的产品。

  主持人:这些唱片公司,尤其是四大,他们过去和你们谈判的过程中,提的最多的要求或者是担心是什么呢?

  李开复:他们其实主要并没有太多担心。他们对巨鲸网是非常信任的,因为他们以前有一种另外一种下载付费的引用合作模式,而且感觉巨鲸音乐网做到了很好的执行。他们对谷歌全球的品牌和我们的承诺,还有我个人和四大负责人也见面做了严谨的承诺,并没有太多的担忧。但是对他们最大的挑战可能是一个突破。因为过去这种没有加密的,下载型的数字音乐是首次能做。所以我觉得能达到140家公司同时做一个过去从来未做过的工作这个是最大难度的,我们也非常欣慰,得到他们的信任。然后让他们做了最后的决策。

  主持人:从刚开的公开互动中,我们知道您为这一天至少等待了两年,那么大家会想这两年过程中,谷歌现在看这个时机会不会晚了,因为我们知道国内的竞争对手百度是起步早很多,您怎么看呢?

  李开复:我觉得纯粹从商业利益的角度来说确实是晚了一点。但是谷歌做事情从来不会纯粹从商业利益来考虑一件事情。对我们说做一些事情有所为,有所不为。做一个产品不但要做得好,而且要做得对。一个产品不但要用用户负责,还要为产业链的每一位业者负责。所以我们宁可多花一点时间等到把140多个和约签完,我们一定把正确的,合法的,正版的,而且免费的高质量的产品让我们的用户能够享用。

  主持人:MP3搜索是谷歌全球从来没尝试过的模式,这个产品能在中国率先尝试,你是不是花了很大努力去说服总部?

  李开复:总部非常重视中国市场,同时也给予充分放权,这次音乐搜索的推出就是一个很好的体现。在未来,我们将在更多的本土化领域能得到总部的支持与放权。

  主持人:我们过去知道MP3搜索在中国是非常受欢迎的,谷歌可能在选择上也是非常慎重,您觉得预计这个产品的正式上线,我们在本土市场的竞争实力有多大的拉动?我们和竞争对手竞争的过程中的差距有多大缩小?

  李开复:实际的数据我们过几年看就知道了。我觉得用户没有任何的理由不用谷歌的音乐搜索。因为我们是正版的,我们也是免费的,而且是高质量的。不会有错误的内容,或者是病毒等等问题出现。而且我们有非常多很好的功能,是一定要有了正版的版权之后我们才能在上面加工做出来的。所以我们非常有信心,在未来得几年,得到很高度的用户认可。

  主持人:我们知道谷歌的技术是非常领先的,那么在MP3这个产品上,你们的技术有多少竞争优势?能够给我们量化一下吗?

  李开复:我觉得技术的竞争优势首先就是在更直观的用户界面。因为我们不用担心被谁告,把各种不同的点击都放在右键、左键,让用户猜怎么样下载音乐。我们就可以正大光明的把一个下载键放在用户面前。所以更直观,这是一个相当大的优势。第二个就是高质量。当你仅仅去网页上做一个搜索的时候会碰到各种的问题,一首歌听一半就没有了,或者是质量很低,或者不是原唱者,或者是有病毒等等,我们这里不会有。第三是功能上的,我们今天推出了用音乐的语言选歌,让一个用户用拉拽的方式尝试不同的音乐,包括比较轻快的,比较柔和的,我觉得用户会觉得这是一个很新的功能。另外我们一个非常强大的,年龄的27岁的工程师团队,已经开始做下一个版本,用户可以期望我们继续的创新,继续的引领音乐搜索。

  主持人:有没有想过把谷歌和唱片公司合作的模式拿出来和行业分享,从而建立起一个行业通用的标准或者是规范,之前有探讨过吗?

  李开复:这个我觉得还是要一个个行业开始,每个行业都有自己独特的挑战。我会希望音乐的成功,能够让其他的行业也得到一些启发。甚至有一天在别的国家,也可以考虑这种广告支持的模式。但是今天我们还没有探讨有没有尝试,在中国大陆的音乐之外的探索。以后再说吧。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有