跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访索尼崔震东:谷歌比百度更早和我们沟通

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 17:35  新浪科技

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌中国与巨鲸音乐网(www.Top100.cn)一起,正式面向中国大陆用户推出正版音乐搜索。

  以下为专访索尼大中华区的执行总裁崔震东实录:

  主持人:各位新浪网友大家下午好,我们很高兴的邀请到了索尼大中华区的执行总裁崔总。我们知道在唱片公司和搜索引擎的关系中,版权往往是最难解决的问题,这次你们能够与谷歌、巨鲸成功的签约合作,是什么因素发挥了作用?

  回答:首先我当然要提的是在中国内地,有太多太多的没有经过合法授权的音乐网站。他们其实虽然提供了消费者不用付钱的下载机会,可是相对的也提供了很多质量不好的音乐下载。以谷歌来讲,唱片公司和他们愿意做深入合作的主要原因是因为他们有付钱。有唱片公司合法的授权。第二针对中国大陆的特殊环境,那么多非法的下载网站,如果一个合法的网站要收费,对一大部分消费者来讲会造成困难,我不想花钱。如何在这种情况下如何成功?大前提下就是要面对现实,既然大部分是不收钱,可能要不收钱才有办法进行竞争。但是问题是经营一个公司要提供服务总是要钱的,会有成本。钱总哪里来。这是一个根本的突破,就是唱片公司和巨鲸、谷歌一起有讨论出一个所谓的广告分成的概念。我们希望通过给消费者免费下载音乐的机会,吸引大量的人在这里下载质量很好的音乐。相对的就造成了很多人,就像电视节目一样,只要收视率好就有人下广告。既然有很多人来这边找音乐,就代表很多人在这活动,广告公司自然就有机会来这边下广告,大家就对这些广告的收入做利润的分配。

  主持人:国内另外一个搜索引擎就是百度,他们可能和你们也洽谈过合作,但是可能没有成功。我们知道他们也对外说过愿意分成,为什么阻碍双方合作成功的因素是因为他们的分成比例不够高或者是他们并不愿意断掉他们非法的音乐链接?

  回答:基本上我们以唱片公司的立场来讲,我们欢迎任何公司来洽谈合法的授权。其实以我了解,百度也非常努力的在跟唱片公司沟通。但是我觉得像这种合作模式,特别是巨鲸、谷歌,他们是更早沟通。一开始他们希望三赢的局面。所谓三赢就是谷歌和巨鲸身为经营者赢,唱片公司身为内容提供商也赢,最终消费者和用户也赢。所以在这种情况下,他们可能一开始的方向就是希望大家都能够做一个合理的利润分配,大家都好。我觉得这是一个大原则,大方向。让很多事情谈起来更容易。因为有很多的其他公司是不愿意花钱取得授权,或者是不愿意花钱做一个突破性的规划和发展。比如说像谷歌和巨鲸合作,一个是经营团队,另外一个就是技术团队,这个合作就非常好。另外一个对唱片公司来讲,既然对音乐下载者不收费,钱从广告来。如何做一个合理分配,让大家都愿意参与,这当然也是一个很重要的因素。所以觉得因为这些因素加起来,让这个案子虽然谈了很久,可能还是很顺利的。

  主持人:对我们唱片公司来说正版和商业模式是很重要的两方面,你们有没有一些底线是没有办法让步的?

  回答:所谓底线没办法让步,在这个案子我没有碰到有真正要突破的事情。我要强调的就是因为一开始大家都朝着怎么合作对大家都好。所以很多事情都有沟通,也许一开始有很多的困难,大家的立场不一样,但是经过这一年多、两年的沟通,其实慢慢都解决了。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有