跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访华纳唱片张建:看重谷歌广告销售团队能力

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 17:20  新浪科技

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌中国与巨鲸音乐网(www.Top100.cn)一起,正式面向中国大陆用户推出正版音乐搜索。

  以下为专访华纳唱片新媒体及业务拓展副总裁张建实录:

  主持人:各位新浪网友大家下午好,我们今天很高兴邀请到华纳唱片的张总接受我们新浪的专访。我们知道在唱片公司和搜索引擎的关系中,版权往往是很难解决的问题,那么这次成功的和谷歌、巨鲸签约,是什么因素促成了这次成功合作呢?

  回答:这个很简单,就是市场上面过去也出现过不同的,无论是网站或者是一些搜索引擎,其实也有和我们尝试做不同的谈判,但是当中都没有达成一定的协议,主要都是很多类型的网站都是先做很多的擦边球的活动。然后有一定的人群,才和唱片公司和解,希望寻求一种合作。但是我觉得谷歌和巨鲸这次的合作,也突破了这种模式。就是他们没有先把流量做起来,才和唱片公司讨论一个合作的可能性。而是一开始就希望大家坐下来,把一个好的服务给我们的用户。所以我觉得这个是促成这个合作最大的因素。

  主持人:我们想了解在和搜索引擎的合作中,可能唱片公司比较看重的是什么?同时有没有一些不能让步的底线呢?

  回答:我觉得我们和搜索引擎的广告分成模式,当然是一个比较突破性的模式,特别是和搜索引擎这方面,可以说是全球首次的有这种合作的模式。我觉得我们最看重的,除了一般的商业条件以外,我觉得就是他的广告销售团队的能力。因为讲到底,现在不是在希望依赖每个用户付钱消费,而是依赖到底我们广告的销售团队是否把那么好的服务推介给我我们高质量的广告主,把他的广告投放在这个服务上面,为我们共同带来最大的收益。

  主持人:我们也关注到另外一个搜索公司就是百度,可能这两种模式最大的差异在哪呢?

  回答:我觉得两方面,一方面我刚才说过,一开始谈判的策略。百度是采取擦边球先做起来,然后和解的方式。可能希望寻求一个合作的机会。另外一方面,因为百度是一个擦边球的服务,他当中的产品的开发,还有产品的推广等等,每一个环节基本上都没有好好和音乐公司这边整合。为什么今天记者会我们公司派出第一线的艺人来支持呢?也是因为我们要给市场看到,跟音乐公司合作,我们一定会把最好的资源拿出来,跟我们的合作伙伴来共用。所以这两方面也是,这两个公司跟我们在商业上面最大的分别。

  主持人:我相信业界,包括百度看到这个东西以后,他们也会调整谈判的策略,和我们做一些新的共同呢?

  回答:当然我们希望这个合作以后在市场上会形成一些正面的作用。因为我们觉得竞争已经超越了纯粹的内容,就是你有我有的比较,而是哪一个服务比较好,哪一个产品更容易让用户接受。比如说挑歌、搜歌更容易,可以在上面和明星互动等等这些东西,都会让服务更有突破,而不是纯粹的文字搜索模式。因为一些擦边球的服务,要回避很多法律上的风险,所以他要做到那个服务,整个用户感一定比正版的差很远。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有