跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访环球音乐张枏:比较看重谷歌的服务模式

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 17:13  新浪科技
视频专访环球音乐张枏  媒体来源:新浪科技(韩连巍 摄)

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌中国与巨鲸音乐网(www.Top100.cn)一起,正式面向中国大陆用户推出正版音乐搜索。

  以下为专访环球音乐总经理张枏实录:

  主持人马全智:各位网友大家好,非常高兴请到了环球音乐的张总接受我们新浪的专访。我们知道在唱片公司和搜索引擎的关系中,版权往往是最难解决的问题,这次我们和谷歌、巨鲸公司成功签约,外面非常关注,是什么因素促成这个合作的?

  张枏:我想巨鲸音乐在07年开始和所有的版权方一起讨论这个可能性。在态度上来说,他和音乐产业也一个非常好的态度,他们绝对是希望提供正版的服务给消费者。也就是这样的态度和积极的态度,促成了这次合作的开端。我们很高兴在今天可以看到这个音乐服务可以面向所有的消费者。

  主持人:我是否可以理解为在和搜索的合作中,唱片公司比较看重的是正版,你们有没有不能让步的底线?

  张枏:对所有的消费者来说,怎么样让他们拿到正版的。另外音乐是有品质保证的。不管是唱片公司也好,或者是音乐创作者也好,都是最看重的。对我们来说我们没有所谓的底线。原则上说还是在市场里面,真的可以体工队我们来说我们理解的服务方式,对我们的版权的提供者,包括我们的音乐创作者,能够解释得通。他们的音乐创作怎么样和消费者的沟通是完整的。这个是我们看重的。

  主持人:可能收入对我们唱片公司也是非常重要的一个因素,大家就想这次巨鲸、谷歌是不是在收入上给了你们比较大的支持呢?

  张枏:我觉得在收入的这点来说,我当然还是要讲,每一个在行业里面的工作者,我觉得都应该这样说,我们都是很希望能够在收入上有所表现。但是所谓的收入并不是单纯的数字而已。收入的来源是什么?收入的来源是有很多消费者支持,有很多用户支持。他就会衍生出所谓的收益。那么这个最终不是说他给了我们多少承诺,而是他提供了多少可能性让我们接触到消费者。如果他的模式是可以打动消费者,能够在市场上有战略地位,那么这个服务模式就是我们尊重的,也是我们愿意促成的。所以不是收入的问题,而是说他的模式确实可能在市场里面造成比较良性的,而且是引起比较大的关注度的服务。所以这点是我们比较看重的。

  主持人:我理解不是我们看重眼前的利益,而是双方为这个产业开了一条新路,而且这个前景看起来非常美好。请您预计一下,来自收缩的收入某一天会成为我们唱片公司主要的收入吗?

  张枏:这点在世界上其他的市场已经证实了。我觉得不是搜索造成的在线的收入,而是音乐的需求,在全世界都是只看多。都是在不断的成长中的。所以我们看重的是在中国地区,我们所有的爱音者的力量。如果说这个服务能够推广出去,我看重是一定会成立。大家对音乐的服务需求是大的,只是有没有人提供一个好的解决办法给消费者。让他们确实可以合法的拿到音乐。如果这点是成立的,我相信绝对能够在内地造成一个风潮。

  主持人:在环球音乐的角度,你们觉得谷歌和巨鲸合作的模式有没有可能推广成中国大陆比较通用和受欢迎的模式,同时环球音乐会不会原以为这种方向努力呢?

  张枏:绝对愿意,环球音乐从头到尾都是禀承这样一个态度,就是我们完全开放和所有的合作伙伴谈。希望能够推广这个服务。如果说我们的内容能够和其他的合作伙伴都达成一个好的商业模式的话,我们绝对希望能够把这个方式推广出去,也愿意和所有的可能的合作伙伴合作。大家一起加油。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有